Главная » 2022 » Декабрь » 7 » В Министерстве обороны РФ пояснили насчет денежных выплат

В Министерстве обороны РФ пояснили насчет денежных выплат

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» граждане Российской Федерации,   призванные   на военную   службу   по   мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее — граждане, призванные по мобилизации), имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Президент Российской Федерации своим решением установил, что минимально гарантированный размер денежного содержания гражданина, призванного   по мобилизации,   должен составлять не менее 195,0 тыс. рублей за календарный месяц.

Размер   денежного   содержания   гражданина,   призванного по мобилизации, складывается из размеров его денежного довольствия и ежемесячной социальной выплаты, установленной Указом   Президента   Российской   Федерации   от  2 ноября 2022 г. No 788.

Размер денежного   довольствия   гражданина,   призванного по мобилизации, зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности, выслуги лет, условий прохождения военной службы и включает:

месячный оклад в соответствии с присвоенным воинским званием   (от    рядового    —  6026    рублей   до   полковника    — 15 667 рублей);

месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью (курсант — 8437 рублей, от стрелка — 12 052 рубля до командира полка — 31 934 рублей);

ежемесячную   надбавку   за   выслугу    лет   (от   2   лет   — 10 процентов, от 5 до 10 лет — 15 процентов, от 10 до 15 лет — 20 процентов, от 15 до 20 лет — 25 процентов, от 20 до 25 лет

30   процентов,   свыше   25   лет   — 40   процентов   от   окладов по воинскому званию и воинской должности);

ежемесячную надбавку за особые достижения в службе всем категориям граждан, призванным по мобилизации (60 процентов от оклада по воинской должности);

 ежемесячную надбавку за особые   достижения   в службе (50 процентов от оклада по воинской должности, занимающим первичные воинские должности солдат (1—4 тарифные разряды) — стрелок, старіішй водитель, снайпер и другие);

ежемесячную премию за добросовестное и эффективное исполнение    должностньт    обязанностей     (до    25    процентов от окладов по воинскому званию и воинской должности);

ежегодную материальную помощь (один оклад по воинскому званию и один оклад по воинской должности).

Также, в зависимости от занимаемой воинской должности, условий и местности прохождения военной службы гражданам, призванным по мобилизации, могут устанавливаться ежемесячные и иные дополнительные выплаты:

ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (за руководство подразделением в размере 20 процентов от оклада по воинской должности — командир отделения, комамдир взвода и другие командиры подразделений);

ежемесячная надбавка за особые условия военной службы (в экипажах штатной боевой (специальной) техники на гусеничном и колесном шасси в размере 20 процентов от оклада по воинской должности — механик-водитель, командир танка и другие);

ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими   государственную тайну (10, 20, 25 процентов от оклада по воинской должности в зависимости от степени секретности сведении и формы допуска);

районные коэффициенты и процентная надбавка к денежному довольствию    за   военную   службу   в   отдаленных   местностях (от 10 до 100 процентов) и другие.

В случае призыва из другого населенного пункта гражданам, призванным по мобилизации, выплачивается подъемное пособие при   перемещении   к   месту    военной    службы    (один    оклад по воинскому званию и один оклад по воинской должности).

 Кроме   денежного   довольствия    гражданам,    призванным по мобилизации, осуществляется ежемесячная социальная выплата в размере 158,0 тыс. рублей за календарный месяц, а занимающим воинскую должность   курсанта,   в   размере   172,0   тыс.   рублей за календарный месяц. При этом в отношении граждан, призванных по мобилизации, прослуживших не полный календарный месяц, ежемесячная социальная выплата производится пропорционально указанному сроку службы.

Выплата денежного довольствия и ежемесячной социальной выплаты производится через Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации или иные финансово-экономические   органы,   где   граждане,   призванные по мобилизации, состоят на финансовом обеспечения.

Денежное довольствие и ежемесячная социальная выплата осуществляется ежемесячно   с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц, а за декабрь календарного года — до 25 декабря путем перечисления   на указанный гражданином,   призванным по мобилизации, счет в банке.

При     этом      по      просьбе      гражданина,      призванного по мобилизации, члены его семьи могут получать причитающиеся ему денежное довольствие и ежемесячную социальную выплату. Для этого он должен оформить дополнительную банковскую карту с привязкой к его счету в банке.

Денежное        довольствие        гражданина,        призванного по мобилизации, как и военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, облагается налогом на доходы физических лиц. Ежемесячная социальная выплата — не облагается налогом.

По вопросам, связанным с осуществлением денежного довольствия и ежемесячной социальный выплаты, гражданам, призванным по мобилизации, необходимо обращаться:

до убытия из воинской части-формирователя — к командиру воинской части-формирователя; после убытия из воинской части-формирователя— командиру воинской части, финансовую   службу   военного   округа(ВДВ) и Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 ноября 2022 г. N 787 гражданам, призванным по мобилизации, военнослужащим, проходившим военную   службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации (за исключением курсантов военных образовательных организаций), иным гражданам    (иностранным   гражданам),   заключившим   контракт о прохождении   военной   службы сроком   на один год и более с 21 сентября 2022 г. в период проведения специальной военной операции,    выплачивается    единовременная   денежная    выплата в размере 195,0 тыс. рублей.

***

Информацию по вопросам порядка, сроков и размеров положенных мобилизованным гражданам выплат, вы можете уточнить по «горячей линии» военной прокуратуры Восточного военного округа и военной прокуратуры Якутского гарнизона по телефонам 8 (4212) 37-82-43 и 8 (4112) 44-48-09.

 

 

 

Фото:Тимур Ханов/ПГ

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb