Главная » 2023 » Ноябрь » 5 » В поисках головы Василия Манчаары

В поисках головы Василия Манчаары

Прижизненных изображений благородного разбойника Василия Манчаары не сохранилось. Однако многие горожане и гости Якутска, наверное, обращали внимание в экспозициях местного Краеведческого музея на бронзовый бюст с одухотворенным выражением лица. Это скульптурный портрет Манчаары, выполненный по методу восстановления лица по черепу — знаменитый метод Герасимова.

Издавна ходит молва в народе, что череп, с которого реконструировали лицо, может быть, вовсе и не принадлежал останкам Манчаары.

(На фото: реконструкция облика Манчаары по методу Герасимова)

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ГЕРОЯ

 Василий Фёдоров, или Манчаары Баhылай (1805– 1870) — якутский национальный герой, выступивший против гнёта местных феодалов, «благородный разбойник». Широко известный сказитель и запевала, мастер импровизации. Образ Манчаары был неоднократно освещён в русской, якутской и советской литературе. В 1830–1840 годах Манчаары был руководителем стихийных возмущений бедноты против социальной несправедливости, отнимая богатство у богатых (тойонов), раздавал его бедным. Известно, что он с товарищами совершил 18 набегов только летом 1833 года. Его вместе с сообщниками неоднократно ловили царские власти, которые называли его разбойником и грабителем, но он совершал побеги из тюрьмы. Манчаары известен также тем, что за всю свою «разбойничью» жизнь не убил ни одного человека, включая своего главного обидчика — дядю Чоочо, которого всё же держал на мушке, но простил.

В 1847 году Манчаары приговорили к десяти годам тюремного заключения, содержался в камере он прикованным цепью к стене. По окончании срока Манчаары оставался прикованным ещё два года, до 1859 года. После этого его выслали на поселение в Бордонский наслег Мархинского улуса (ныне Мальжагарский наслег Нюрбинского улуса), где он жил спокойной жизнью, женился, обзавёлся хозяйством, имел покосное место, названное «Манчаары атага». Умер 6 ноября 1870 года в возрасте 65 лет.

ПОЭТ-ИМПРОВИЗАТОР

Василий Манчаары известен не только своими освободительными подвигами и ловкостью, но и как первый поэт-импровизатор, олонхосут. Песни его стали народными и передавались из уст в уста якутскими певцами и сказителями. В общей сложности известно более 30 песен, основной темой которых являются любовь к Родине, вера в счастливую жизнь и протест против социальной несправедливости.

Кстати, первым заговорил о том, что песни эти действительно принадлежат авторству самого Василия Манчаары, мой отец Гавриил Попов в составленном им в 1994 году сборнике «Манчаары Баhылай. Ырыалартойуктар (Песни-импровизации)». И действительно, Манчаары был потом включен даже в справочник «Писатели Земли олонхо» в качества поэтаимпровизатора. Позже заговорили о нем как об олонхосуте. Считается, что Манчаары исполнял эпосы «Күн Эрили», «Кыыс Дурайа куо», «Оҕо Ньургун» и другие.

(На фото: 1945 год. Прорисовка Эргисом черепа Манчаары по снимку О.Ионовой)

СЛУХИ

Казалось бы, могила Василия Манчаары была два раза вскрыта и исследована — в 1945 и 1971 гг. Сохранились фотографии и прорисовки с тех раскопок. Изъят был во втором случае череп, считающийся принадлежащим Манчаары. По данному черепу был воссоздан скульптурный портрет Василия Манчаары, который мы можем видеть в Краеведческом музее. Это работа советского антрополога и скульптора Галины Лебединской, ученицы знаменитого М. Герасимова, автора собственного метода восстановления лица по имеющемуся черепу.

Уже тогда в народе ходили слухи, что выкопанные в 1971 году останки могли быть не теми, что выкопаны еще в 1945-м. И тем более ненастоящим прахом благородного разбойника. В наш век это возможно установить точнее. Появились современные методы ДНК-анализов, по которым можно, сравнивая с генетическими материалами кровных родственников Манчаары, установить принадлежность черепа по принципу «он — не он». Однако увезенному в Москву в Институт археологии черепу не повезло. К сожалению, он был утерян.

(На фото: Фото черепа Манчаары 1971 год)

Краниотека (хранилище черепов) находилась в подвале, который был затоплен, и надписи на многих бирках стали не читаемы. Потому найти и точно установить череп, считавшийся черепом Манчаары, не представляется возможным. Краеведы же не унывают. Находят свидетельства старожилов о том, что раскопки тех лет велись «от балды», потому останками Манчаары были посчитаны чужие останки. А стало быть, существует шанс найти настоящее его захоронение.

БОЛО УУС

 В последние годы проблемами установления точного местонахождения могилы Василия Манчаары и поисками возможностей привлечь археологов к поискам настоящих останков национального героя активно занимается краевед, кузнец и писатель Николай Аржаков — Боло Уус. Мы встретились с ним и побеседовали на эту тему, чтобы прояснить ситуацию.

— Приветствую, Николай Николаевич. Продолжаете ли вы начатое дело по установлению фактов захоронения В. Манчаары и привлечению к эксгумации археологов?

— Да, продолжаю заниматься.

— Какие новые и интересные сведения раскопаны по данной теме вами и вашими товарищами?

— В ноябре 2021 года в архивах Дома Арчы были обнаружены фонды известного якутского фольклориста Георгия Гермогенова — Эргиса. Среди них особый интерес у меня вызвала прорисовка Эргиса от 23 апреля 1945 года, сделанная с фотографии мумифицированного черепа. Эргис собственноручно сделал запись под эскизом: «рисунок с фото черепа В. Манчаары». Вероятно, рисовал он со снимка головы, которая была выкопана из могилы фольклористом Ольгой Ионовой месяцем ранее в местности Сайыы айа5а в нюрбинском Мальжагаре и была принята за голову Манчаары. После фотографирования голова была помещена обратно, а могила закопана. Далее, в научном мире считается, что в 1971 году ту же могилу раскопал археолог Иван Константинов. На этот раз голову изъяли из могилы и увезли в Москву в Институт археологии и этнографии. Антрополог Галина Лебединская провела работу с черепом согласно методам Герасимова для реконструкции внешнего вида человека по черепу. В результате Якутский краеведческий музей получил, казалось бы, реалистичный портрет Василия Манчаары.

— Ну почему же «казалось бы, реалистичный портрет»? Как же сомневаться в результатах раскопок, проведенных всего спустя 70 лет после смерти захороненного?

— Ну что же. Существует снимок этого черепа, сделанный Иваном Анисимовым, участником экспедиции Константинова в 1971-м. Там мы видим обезображенный череп без верхней и нижней челюстей. Это явно не тот череп, который фотографировала Ольга Ионова в 1945-м, перерисованный тогда же Георгием Эргисом. Следовательно, эти черепа были изъяты из разных могил.

— Тогда который из черепов принадлежит Манчаары, на твой взгляд?

— В Национальном архиве РС(Я) есть описание облика Василия Манчаары в последние годы жизни, составленное М. Тимофеевым-Терешкиным со слов тех, кто вживую видел знаменитого разбойника своими глазами. Все очевидцы описывали Манчаары как обладателя всех своих крепких зубов. То есть существует немалая вероятность, что оба известных по рисунку и снимку черепа никак не относятся к останкам Василия Манчаары. Стало быть, существует возможность, что его останки могут находиться там же, где захоронены.

— А есть другие свидетельства о неточности выбора места раскопок 1945- го и 1971 гг.?

— Да, есть. Некоторые сведения даже попали в якутоязычные газеты, но остались незамеченными. Вот, например, ко мне обратилась Анна Ивановна Сидорова (1939 г. р.) из Нюрбы. Оказывается, у Ольги Ионовой было два проводника к могиле Манчаары. Это ее отец Иван Ильин и еще Герасим Соловьев. Сперва раскопали явно другие останки. Затем отец рассказывал моему старшему брату Василию Ильину, почетному геологу ЯАССР, что вторым выкопали останки человека в тонкой замшевой одежде, видимо, совсем древнее захоронение. Иван Ильин был сильно удивлен одежде из второго захоронения. Как видим, раскопки проводились не по точному указанию знатока, а совершенно случайным образом. В воспоминаниях Василия, правда, есть указание и описание примерного места захоронения. Также показал на карте возможное место захоронения мальжагарец Михаил Александрович Степанов. Место это примерно совпадает с рассказами Ильиных. Есть и еще дюжина свидетельств. Некоторые даже координаты сообщили.

— Значит, предстоит большая работа по идентификации искомой могилы, соответствующим согласованиям по возможности эксгумации останков и проведения генетических исследований.

— Работа эта ведется нами уже в течение нескольких лет. Благо в наши дни есть потомки его родственников. Даже собран генетический материал у них. Они не против поисков и эксгумации его останков. Моя же задача в этом деле — привлечь внимание общественности и заинтересованных научных организаций.

— И как успехи?

— К сожалению, бюрократическая машина сопротивляется, и, несмотря на многочисленные запросы по инстанциям, дело в практическом плане не сдвинулось.

— Ну, может, к 220-летию пройдут конференции, круглые столы, выпустят памятные знаки, конверты и открытки? Может, тогда кто начнет двигаться?

— Для этого следует приступить к раскопкам уже в 2024–2025 гг.

— Каким ты видишь поиски останков Манчаары в ближайшее время?

— Естественно, во-первых, найти место раскопок И. Константинова 1971 года. Выявить безголовый прах. Отобрать генетический материал и сравнить с материалами кровных родственников. Если это Василий Манчаары, то поставить мемориал. Если же данные не совпадут, то продолжить поиски в местах, указанных Ильиными и Степановым.

— Пожелаю удачи в попытках достучаться до официальных инстанций.

ВДОГОНКУ

Поступили проще в Нижнем Бестяхе, когда ваяли скульптуру Василия Манчаары. Якобы прототипом памятника послужил Никита Иванов, глава Мальжагарского наслега Нюрбинского улуса, как писали, прямой правнук национального героя. Якобы это сказал сам автор памятника — скульптор Афанасий Романов. По крайней мере, так утверждали СМИ. В другом материале автор скульптуры говорит: «Неважно, на кого похож лицом бронзовый Манчаары. Типаж у него, как у заречного якута».

 

Владимир ПОПОВ.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb