Главная » 2022 » Декабрь » 8 » "В "Саханефтегазсбыт" применялась схема уклонения от налогов"

"В "Саханефтегазсбыт" применялась схема уклонения от налогов"

 

5 декабря судья Арбитражного суда Якутии Юлия Клишина признала госпредприятие «Саханефтегазсбыт» виновным в налоговом правонарушении. Общая сумма начисленной недоимки и штрафных санкций составила более 98 (!) миллионов рублей. На имущество компании налоговиками наложен арест. Скорее всего, компания будет обжаловать решение далее.

Нам стало известно следующее:

- Налоговым органом установлено применение АО «Саханефтегазсбыт» схемы уклонения от уплаты налогов путем создания фиктивного документооборота с фирмами-однодневками.

Так, проверкой установлена совокупность, указывающая на создание схемы уклонения и уплаты налогов и хищения денежных средств в АО «Саханефтегазсбыт» в результате умышленных действий должностных лиц, выразившихся в создании фиктивного документооборота с фирмами-однодневками в целях искусственного завышения объема фактически выполненных подрядных работ на объектах «Ленская нефтебаза», «Нефтебаза с.Хонуу». Кроме этого, в ходе проверки установлено получение должностными лицами АО «Саханефтегазсбыт» имущественного вознаграждения (в виде двух квартир) от сомнительного контрагента, приобретенные на поступившие от АО «Саханефтегазсбыт» денежные средства. Также АО «Саханефтегазсбыт» создал фиктивный документооборот с проблемным контрагентом с целью завышения стоимости услуг по перевозке цемента по маршруту п. Мохсоголлох – с. Хонуу Момского улуса. По результатам выездной проверки вынесено решение о привлечении АО «Саханефтегазсбыт» к ответственности с общей суммой доначислений 98 469 тысяч рублей.

Налоговая проверка была за три года: с 2015 по 2017 годы.

***

ИЗ МАТЕРИАЛОВ СУДА

Разбирательство между госпредприятием и налоговиками началось еще в прошлом году. «ЯВ» выяснил, что в июле 2021 года в Арбитражный суд республики с исковым заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по республике обратилось АО «Саханефтегазсбыт» о признании недействительным решения от 24 декабря 2020 года  № 10-07/3-Р о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В своем заявлении АО «Саханефтегазсбыт» указал, что исполнение оспариваемого решения налогового органа может повлечь причинение заявителю значительного ущерба, взыскание способно повлиять на хозяйственную деятельность заявителя и исполнение договорных обязательств перед контрагентами.

На тот момент у заявителя имелись кредитные обязательства по уплате процентов в размере 82 269 794,52 рублей. Обязательства за поставку нефтепродуктов ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» в размере 400 961 500 рублей, 156 125 014 рублей и 11 591 820 рублей. Ежемесячные обязательства по заработной плате и отчислениям на примере данных за май 2021 года составляли 159 074 462,77 рублей, в том числе 122 350 734,20 рублей заработная плата с НДФЛ, 36 723 728,57 рублей отчисления на социальные нужды. Юристы «Саханефтегазсбыта» в своем заявлении не забыли упомянуть, что предприятие является стратегическим.

В апреле этого года налоговики подали ходатайство в суд об истребовании доказательств по так называемому делу Эдуарда Чикачева, бывшего главного инженера АО «Саханефтегазсбыт», получившего  взятку сантехникой, отделочными материалами, корпусной мебелью на сумму  4 691 618,65 рублей. Взяткодателем выступил некий К.А. Байдаев, представлявший ООО «Аванта». Налоговики указали, что взятка, скорее всего, была связана с  общим покровительством, попустительством по службе, «что должно было выражаться в лояльном отношение при приемке у ООО «Аванта» выполненных работ, подписании форм КС-2, КС-3, заблаговременном информировании руководства ООО «Аванта» о несоответствиях и недостатках, в случае выявления недостатков и несоответствий, связанных с исполнением договора на строительство трех объектов «под ключ», на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Технологическое перевооружение емкостного парка филиала «Ленская нефтебаза» ОАО «Саханефтегазсбыт» (1 очередь) Технологические объекты и коммуникации. Противопожарная насосная».

Налоговый орган на тот момент полагал, что выяснение этих обстоятельств имеет существенное значение, поскольку, в случае подтверждения данного факта приговорами суда, обстоятельства будут свидетельствовать о том, что должностное лицо АО «Саханефтегазсбыт», а именно генеральный директор Игорь Никитин имел прямой интерес в договорных отношениях с ООО «Нордспецстрой-1» в лице Гриши Ферояна. А также, что бывший главный инженер предприятия Эдуард Чикачев действовал в  интересах Байдуева и  ООО «Аванта».

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото:https://www.sakhaparliament.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb