Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » Великая Северная экспедиция

Великая Северная экспедиция

 

 

Успех якутских учёных: они нашли в питерских архивах уникальные документы о работе академического отряда Великой Северной экспедиции 1733– 1743 годов, не известные ранее. Среди них материалы по астрономии, картографии и даже журнал наблюдений.

В архивах (их несколько) были обнаружены инструкция академического отряда Великой Северной экспедиции в части астрономических работ, материалы инструкции для геодезистов и астрономов, материалы первого в истории научного маршрута по реке Лене (от устья до дельты реки) Делиля де ла Кройера, работы академического отряда около Охотска (поселок в 18 веке был в составе Якутии).

Михаил ЧЕРОСОВ, доктор биологических наук:

 — Это материалы, которые есть в архивах в открытом доступе. Но что такое архивы в нашей стране? Это некая библиотека или место, куда приносят документы собиратели. Эти документы описывают, и о них просто забывают. И таких дел в стране в десятках архивов — полно! Сенсационные материалы ждут своего часа, они описаны на мизерный процент! Да, они введены в научный оборот, их разработали, история знает некие факты. А глубоко мало кто копает! А у нас в Якутии работают исследователи всесоюзного уровня! По Северной экспедиции они нашли массу материалов с 18-го по 20 век. И это всё благодаря исторической чуйке Сарданы Бояковой, доктора исторических наук. Немалую роль сыграл историк Илья Васильев. Мы благодарим Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН и АНО «Якутия-2022». Без их финансовой помощи и гранта главы Якутии эта командировка в Санкт-Петербург не состоялась бы. Это ведь не один архив. Разрозненных сведений много в разных учреждениях вроде архива Российского военно-морского флота, Российской национальной библиотеки и в библиотеке Академии наук РФ.

— Насколько найденные материалы представляют исторический интерес?

— Огромный! Один полевой журнал француза Делиля де ла Кройера чего стоит! Он по Лене доплыл до дельты Лены и дошел до Оленька. В те годы, представляете? Записи больше представляют научный интерес для астрономов, но он так же исследовал русла рек. Также много информации по картографии и ботанике. И много личной информации! Оказывается, в этой экспедиции с Делилем де ла Кройером были два брата. Они все от одной матери. 18 век был веком жестокой научной конкуренции между немцами и французами. Отсюда личные конфликты, обиды, увольнения, интриги, поклепы, объяснительные. Всё это было. Кроме того, есть много информации вокруг Охотска, тогда этот поселок входил в состав Якутии. Как во времена Беринга строили морские корабли, в частности, там было два корабля — Святой Павел и Святой Петр. Отсюда и название — Петропавловск-Камчатский. Члены экспедиции жили в Охотке. И везде, где останавливались, составляли карты. Возможно, много материалов можно было найти и в Якутии, но у нас, как известно, в своё время старинный архив сгорел. Много провалов. Но если копаться в разных архивах страны, в частности, Санкт-Петербурга, то можно составить хоть какое-то представление, что происходило на самом деле.

— И где можно посмотреть копии документов?

— Они будут представлены общественности. Оригиналы документов хранятся в Санкт-Петербурге, и в республику переданы высококачественные копии, которые можно использовать для показа. Сейчас они хранятся в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Уже всё оцифровано, мы хотим эти материалы выдать детям. Пока от Витима до Намцев.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb