Главная » 2025 » Сентябрь » 12 » Земельный вопрос

Земельный вопрос

С 1 сентября 2025 года вступило в силу Постановление Правительства РФ с перечнем критериев, по которым земля может считаться неиспользуемой». К примеру, если половина участка заросла бурьяном. Следовательно, землю в дальнейшем могут изъять у владельца и даже пустить с молотка. Когда начнутся проверки и в каких случаях у вас могут отобрать участок, разбирались вместе с Агентством земельных отношений города Якутска.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОГУТ ОТОБРАТЬ

Закон об освоении земель вступил в силу еще в марте 2025 года. А с 1 сентября были определены критерии, по которым участок могут признать заброшенным. Критерии распространяются на земли населенных пунктов, садовые и огородные участки, а также участки с разрешением на строительство.

 

Ключевые признаки неиспользования земельных участков:

- более половины площади участка в течение года загрязнено отходами или захламлено;

- более 50% территории покрыто сорными растениями высотой более одного метра;

- на участках произрастают дикорастущие деревья и кустарники, не связанные с благоустройством;

- для земель под застройку: в течение 5 лет не возведено и не зарегистрировано ни одного здания или сооружения (срок может быть изменен в соответствии с разрешением на строительство);

- для участков под ИЖС срок строительства и регистрации права собственности увеличен до 7 лет;

- на участке есть здания в аварийном состоянии (разрушены стены, крыша, отсутствуют окна, повреждены коммуникации и др.).

 

Сергей ТИМОШЕНКО, руководитель МКУ «Агентство земельных отношений»:

— Росреестр выпустил большую методичку для граждан, где всё подробно разъяснено — что понимается под признаками неосвоения, каким образом будет происходить изъятие и в какие сроки все это будет происходить. По данному закону есть три года для освоения земельного участка (срок исчисляется со дня принятия закона), то есть весь механизм начнет работать как минимум через три года.

В частности указано, что данная норма прежде всего касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью. Человеку дополнительно даётся три года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф и т. д.). В течение этого трехлетнего срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему еще не приступал. После истечения трех лет, предназначенных для освоения земли, человек уже начинает использовать ее по назначению — строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения, выращивать сельскохозяйственную продукцию и т. д. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные (надзорные) органы могут зафиксировать нарушения.

— А, ну то есть три года можно не волноваться и ничего не предпринимать?

— Нет, уже необходимо предпринимать меры по освоению земельных участков. Через три года, если будет зафиксирован факт того, что никаких действий собственник земельного участка не предпринял, будут приняты меры административного реагирования и в дальнейшем изъятие земельного участка и продажа его с публичных торгов.

— Допустим, на участке растут деревья и кустарники. Вот как понять критерий «благоустройства»? Растут себе деревья хаотично и пусть себе растут. Неужели всех под корень пустить теперь надо?

— Здесь имеется в виду, что речь идёт о мерах, которые необходимы для освоения. Если весь земельный участок полностью покрыт деревьями и какими-то сорняками и это не позволяет его использовать по назначению, в таком случае нужно принимать меры по его освоению. Вырубить деревья, получить необходимое согласование, чтобы освободить пространство. А если видно, что есть пространство, то деревья не нужно трогать.

— А если участок под огородничество, то там пространства-то большого и не надо, как под дом. Только шашлыки пожарить да огород посадить.

— Если приусадебный участок под садоводство, огородничество или участок в населенном пункте, то нельзя допускать его захламления, загрязнения отходами более 50% земельного участка, а также зарастания более половины участка сорняками высотой более метра, деревьями, кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения. Если земельный участок нужно подготовить к использованию, то есть провести мероприятие по освоению, то нарушение может быть выявлено не ранее, чем через три года после оформления прав на него. То есть, если участок приобретен до вступления в силу закона в марте 2025-го года, то отсчет начнется с 1 марта 2028-го года. Это касается участков под ведение садоводства и огородничества.

Если участок под ИЖС, то нельзя допускать то же самое: захламление, загрязнение отходами больше 50% и разрушение имеющихся там объектов — разрушение крыши дома, стен, выпадение окон, стекол в окнах, это все тоже будет учитываться. В течение 7 лет с момента оформления прав на земельный участок должен быть построен дом. Если земельный участок не требует мероприятий по освоению (вырубку деревьев, осушение и так далее), то с момента принятия закона у человека есть 7 лет. А если требуются мероприятия по его освоению, то к этому сроку добавляется еще 3 года. В общем получается 10 лет. Если участок предназначен для объектов капитального строительства, но не ИЖС и не садоводство, то тут сроки немного другие, здесь уже необходимо 5 лет с момента оформления прав. Ну и в целом те же самые требования по недопущению захламления участка, как и у ИЖС.

— А как это вы будете проверять?

— Выявление нарушений, связанных с неиспользованием земельных участков, осуществляется и планируется осуществлять Росреестром в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), а также уполномоченными органами местного самоуправления в рамках муниципального земельного контроля. После выявления нарушения правообладателю земельного участка будет выдано предписание об устранении нарушения. В дальнейшем проводится проверка исполнения такого предписания. Инспекторы органов контроля (надзора) должны будут непосредственно руководствоваться конкретными признаками неиспользования земельных участков. То есть они не смогут привлечь к ответственности правообладателей, если на их участках таких признаков не обнаружено.

— Мало ли какие обстоятельства могут быть у людей. Чаще участки не осваивают социально незащищенные слои населения. Те, у кого нет возможности сразу построить дом. Или, например, у пенсионеров нет денег починить крышу старенькой дачи.

— Ну, не скажите, тут не соглашусь с вами. Как раз наоборот, у кого есть возможности, они покупают сразу несколько участков и оставляют их до лучших времен. Участок потом зарастает сорняками, которые переходят на другие соседние земельные участки. Так что как раз задача этого мероприятия — побудить людей использовать участки по назначению, а также дополнительная защита граждан, чьи участки расположены по соседству с заброшенными. Земля — это невосполняемый ресурс, и он ограничен, поэтому нужно людей как-то побуждать использовать их правильно. В целом мероприятие направлено на повышение эффективности использования земельных участков добросовестных землевладельцев.

— А если участок принадлежит пенсионерке, у которой старенький дом. Окна, например, разбиты, и это её устраивает. Так как она туда только летом приезжает отдохнуть. Тоже отберут?

— Я думаю, компетент­ные органы дадут свою оценку, исходя из обстоятельств и требований закона.

О МНОГОДЕТНЫХ

— Как обстоят с распределением земельных участков для многодетных семей?

— Сейчас мы проводим распределение участков многодетным семьям на Намцырском тракте, 8 км. С декабря 2024 года по март 2025 года распределили участки на 16 километре Вилюйского тракта. Участникам специальной военной операции предоставляем участки в Тулагино-Кильдямском наслеге и Табаге.

— Если они отказываются, то получают 300 тысяч.

— Да, только многодетные граждане вправе взамен земельного участка получить 300 тысяч рублей. Единовременными денежными выплатами занимается УСЗН г. Якутска при Министерстве труда и социального развития РС(Я).

— А если семьи военнослужащих пожелают отказаться от земли?

— На сегодняшний день такого порядка нет.

— Как двигается очередь многодетных семей? Раньше очень много жалоб было.

— Раньше жалобы были из-за отсутствия распределения земельных участков. Были проведены большие работы по внесению изменений в градостроительную документацию, по образованию земельных участков, и сейчас мы активно проводим жеребьевки для участников СВО и многодетных граждан. В сентябре этого года три дня проводится распределение земель многодетным семьям. На каждый день приглашены по 150 семей.

— В этом году по плану сколько участков будет распределено?

— Распределение участков на Вилюйском тракте мы начали в декабре 2024 года. Всего распределили 960 участков. И сейчас на Намцырском тракте распределяем 1014 участков. Таким образом, очередь должна уменьшиться на две тысячи человек.

— А на следующий год?

— Ориентировочно тысяча участков готовятся в Тулагино-Кильдямцах. Мы полностью формируем участки, меняем их, начиная от территориальной зоны до проекта межевания. То есть мы предоставляем многодетной семье уже готовый земельный участок.

— Но инфраструктуру им еще ждать придется, наверное, долго. Или уже есть какие-то подвижки?

— Тут у меня особо информации нет, этим занимаются другие департаменты. Но могу сказать, что очень большая работа проводится Евгением Николаевичем, а также правительством республики. Ведут расчет финансов, прорабатывают, сколько нужно на обеспечение инфраструктурой.

— Кстати, сколько многодетных нынче отказались от участков в пользу денег?

— За весь период около тысячи человек уже воспользовались данной мерой поддержки. В 2023 году получила единовременную денежную выплату 491 семья, в 2024-м — 262. В этом году 195 семей.

— Сколько сейчас человек в очереди?

— Сейчас в очереди многодетных граждан на получение земельных участков состоит 8101 семья.

Надежда СИВЦЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb