Главная » 2022 » Август » 26 » "Женщина с обширными связями"

"Женщина с обширными связями"

 

В прошлом номере мы рассказывали, как блогер Сусанна Рожина и преподаватель информатики ЯЭПИ Ринат Абсалихов вымогали крупную сумму денег у риелтора Гульнары Уваровой. Но жертвой этой парочки стала не только риелтор, но и владелец частной клиники «Дельта» Николай Григорьев, у которого обвиняемые выудили три миллиона рублей. А всё произошло вот как...

НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ

Днем 15 декабря 2021 года в частную клинику Григорьева нагрянули с обысками сотрудники ОБЭП. Полицейских интересовал запрещенный в России препарат Testomed Е250, который использовался в клинике «Дельта» при лечении пациентов. Григорьев отдал силовикам со склада все ампулы, после чего его отвезли в полицию для дачи объяснений. В полиции доктору сказали «сдать» человека, у которого он приобретает тестостерон, но врач Григорьев промолчал.

После Григорьев срочно связался со своим другом Алексеем Хасановым, владельцем магазина спортивного питания, у которого, по его словам, он приобретал этот самый запрещенный тестостерон. Мужчины встретились. Врач рассказал товарищу о визите полицейских, «чтобы он был в курсе и предпринял возможные меры защиты». Вечером друзья вновь созвонились, и, по словам Григорьева, Хасанов сообщил, что на него тоже вышли полицейские и поставили условие: уголовное дело можно замять за деньги.

Из показаний Григорьева (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены):

В ходе разговора Хасанов сказал, что к нему тоже приезжали из полиции и сказали, чтобы замять дело, необходимо заплатить им. Фамилий и имен сотрудников не называл. Хасанов сказал, что ему озвучили сумму в два миллиона рублей, а мне велели передать, чтобы я заплатил десять миллионов рублей. В конце разговора мы обусловились встретиться с ним в ТЦ «Апельсин», где находится его магазин. Утром встретившись, он сказал, что заплатил уже один миллион рублей, а после обеда платит уже оставшуюся сумму. При этом стращал меня, что клинику на днях закроют, отбирают лицензию, запускают на меня журналистку Сусанну Рожину и будут очень большие репутационные потери, и что лучше заплатить.

***

По утверждениям врача Григорьева, Хасанов звонил и говорил, что он уже заплатил деньги и его вывели из дела. Затем мужчины встретились в клинике «Дельта», где Хасанов опять убеждал Григорьева заплатить и вновь упомянул Сусанну Рожину. Вот с этого момента в истории появилась блогер. Григорьев вспомнил, что летом прошлого года на него выходила Рожина с просьбой дать ей интервью. У врача сохранился ее личный номер телефона, к тому же женщина была пациенткой его клиники. 22 декабря Григорьев сам позвонил Рожиной и попросил о встрече. Во время разговора он рассказал ей, что у него были полицейские обыски, что сейчас его шантажируют и требуют 10 миллионов рублей. Уже позже Григорьев сообщил полицейским, что Рожина очень удивилась его рассказу, но сказала, что может ему помочь, потому как у нее есть влиятельные друзья.

Из показаний Григорьева:

Затем она приехала в клинику 24 декабря 2021 года в дообеденное время с рассказом о том, что действительно идет массированная атака на мою клинику, кому-то мы перешли дорогу, полиция очень серьезно настроена и рассержена моим отказом передачи озвученной суммы, что скоро начнется процедура отзыва моей клиники, что скоро это будет широко освещаться в социальных сетях, что меня точно посадят. В конце она сказала, что ей удалось договориться снизить сумму до трех миллионов рублей, что она выступает передаточным звеном между мной и полицией, выступает гарантом, что дело, возбужденное полицией по поводу хранения тестостерона, заканчивается, никаких массированных атак в соц­сетях не будет. Озвучила срок до 16 часов текущего дня, чтобы я все передал. Говорила, что получение взяток в ОБЭП — рутинная практика. Приводила пример, что на днях их сотрудника осудили за взятку на 7 лет заключения и что его осудили за то, что он «не командный игрок, что двигался самостоятельно, и его сдали свои же».

***

Доктор Григорьев, поверив Рожиной, кинулся за помощью к друзьям. Он собрал два миллиона рублей наличными. В этот же день, 24 декабря, в 16 часов мужчина встретился с Рожиной в ресторане «Виа Венето». В туалете ресторана он положил в пакет два миллиона рублей и передал Сусанне. Оставшуюся сумму в один миллион рублей доктор пере- числил Рожиной вечером на ее банковский счет. Обвиняемая, получив деньги, предложила врачу оформить с ней информационный договор, отправив по ватсапу текст договора. Кстати говоря, этот миллион был взят в кредит сестрой врача.

На следующий день, 25 декабря, Рожина вновь позвонила врачу и попросила о встрече. Она сообщила, что вопрос с тестостероном решен, а вот с лицензией... Женщина сказала, что полицейские вотвот начнут обыски в Минздраве, и там точно закроют клинику, потому что лицензия выдана с нарушениями. Услышав, что нужно заплатить еще, Григорьев твердо отказался, сообщив, что с лицензией у клиники всё в порядке, так что полицейские могут искать всё что угодно. «Видя мою уверенность, Рожина быстро сменила тему разговора, и мы распрощались», — сообщил Григорьев следователю.

Надо сказать, что в материалах уголовного дела имеется телефонная переписка между врачом и Рожиной, в которой Григорьев просит у блогера гарантии, чтобы полицейские отстали и никаких последствий у клиники не было. Рожина заверяла его, что всё будет в порядке, потому как она гарант с двух сторон. Она даже писала ему, что «те люди хотят с вами подружиться» и «забудьте об этом». Доктор успокоился.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

9 февраля все республиканские СМИ полыхали от новости о задержании Рожиной. Прочитал эту новость и Григорьев. Мужчина испугался за «дело с тестостероном», за которое он заплатил три миллиона рублей, поэтому решил поехать в ОБЭП. Там он встретился с замом начальника Кириллиным, которому рассказал обо всем произошедшем и напрямую спросил, почему, получив крупную сумму денег, они не закрывают дело, как обещали. Кириллин очень удивился его рассказу, сказав, что это происки Рожиной и ее подельников, по­обещав свести его с сотрудниками ФСБ.

ОПЯТЬ РИНАТ

Но откуда полицейские узнали, что в клинике имеется запрещенный препарат? В материалах уголовного дела есть ответ и на этот вопрос. Оказалось, что приятель Григорьева — Алексей Хасанов — водил дружбу с Ринатом Абсалиховым. Именно он рассказал последнему, что у Григорьева проблемы с лицензией и что врач проводит лечение запрещенным препаратом. Эту информацию Ринат намотал на ус, передал своим знакомым полицейским и даже участвовал в оперативных мероприятиях... в качестве подсадной утки.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Продолжение следует.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb