Главная » 2022 » Август » 27 » "Женщина с обширными связями". Часть 2.

"Женщина с обширными связями". Часть 2.

 

 

(Продолжение)

Из показаний Хасанова:

— Осенью 2021 года ко мне на работу подъехал Абсалихов и попросил переговорить с ним. В ходе беседы Абсалихов выпрашивал у меня компрометирующие сведения в отношении Григорьева Н. Н. В беседе я сообщил Абсалихову, что в 2020 году клиника «Дельта» переехала на другой адрес, что должно было временно приостановить его деятельность в связи с получением новой лицензии, но вместе с тем клиника продолжила свою деятельность. Также сообщил Абсалихову, что Григорьев лечит своих пациентов несертифицированным препаратом «тестостерон» и что подсаживает своих пациентов на систематические дозы тестостерона, зарабатывая при этом деньги в больших размерах. Кроме того, он сообщил, что в получении лицензии Григорьеву помог его знакомый, работающий в Министерстве здравоохранения республики. Абсалихов мне сообщил, что у него есть связи среди сотрудников полиции в ОБЭП МВД Якутии, через которых он может инициировать проверочные мероприятия в отношении Григорьева.

Сотрудники Управления экономбезопасности действительно проводили оперативно-розыскные мероприятия «Наблюдение» и «Контрольная закупка», и в качестве добровольца выступил Абсалихов. Его снарядили техническими устройствами, и его задачей было получить ампулы тестостерона на руки. 15 декабря Абсалихов пришел в клинику в качестве пациента, правда, в руки он ампулы не получил, а ему вкололи инъекцию. На следующий день он написал Григорьеву об эффекте укола: «Ночь была бессонная».

Спустя несколько дней Абсалихов вновь пришел в клинику, сообщив, что он надолго уезжает за пределы республики и желает приобрести ампулы тестостерона. Для клиента сделали исключение: ему продали три ампулы за 11 050 рублей, при этом расписали курс лечения. Эти ампулы Абсалихов передал полицейским, по которым сразу же была проведена химическая экспертиза, которая установила, что «представленная на экспертизу жидкость в количестве 176 ампул, общим весом 151,888 граммов, содержит в своем составе тестостерон энантат, являющийся изомером сильнодействующего вещества 1-тестостерон, и является сильнодействующим веществом».

Но почему Абсалихов был подсадной уткой, а не кто-то другой? Как он вообще появился в оперативно-розыскных мероприятиях? Этими вопросами задавалось и следствие. В рамках расследования уголовного дела был допрошен оперативный сотрудник Дмитрий Максимов, который проводил оперативные мероприятия с участием Абсалихова. По его словам, как таковой оперативно-розыскной группы не было, он проводил оперативные мероприятия самостоятельно. Осенью 2021 года к нему поступила информация по поводу реализации сильнодействующего вещества, и к проведению оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» был привлечен Ринат Абсалихов. На вопрос следователя, каким образом Абсалихов был допущен к участию в оперативно-розыскных мероприятий, Максимов пояснил, что «в ходе ОРМ был подобран данный гражданин, который добровольно согласился на участие при помощи технических средств». Оперативник сообщил, что ранее с Ринатом знаком не был, и на вопрос, привлекался ли ранее Абсалихов к оперативным мероприятия «бэпников», Максимов ответил: «Не знаю».

Что касается Алексея Хасанова, в настоящее время он проходит в уголовном деле в качестве свидетеля. На протяжении всего расследования уголовного дела мужчина утверждал, что он только передал Григорьеву информацию о передаче 10 миллионов рублей, но не намерен был получать от него деньги.

ПОКАЗАНИЯ РОЖИНОЙ

Не менее интересны показания самой Сусанны Рожиной, которая во всей этой цепочке событий сыграла ключевую роль. Из ее показаний следует, что летом 2021 года ей позвонил Абсалихов и попросил о встрече, во время которой он рассказал ей о докторе Григорьеве, у которого имеются проблемы с лицензией. «Инструктор» поручил Рожиной связаться с врачом и навести справки о его лицензии. Удивительно, как Сусанна безоговорочно выполняла все директивы Абсалихова. Она тут же связалась с Григорьевым, но от интервью врач отказался, ссылаясь на то, что не любит публичности. Рожина попыталась разузнать у него по поводу лицензии, на что Григорьев ответил, что у него с документацией все в порядке. На этом их разговор закончился. Позже Рожина стала клиенткой клиники, с врачом у нее сложились дружеские отношения.

22 декабря прошлого года Рожиной позвонил врач Григорьев, попросив подъехать к нему в клинику. Он отвел ее в другой кабинет в офисе, говорил шепотом и рассказал «страшную историю» об обысках полицейских, изъятом тестостероне и попросил у женщины помощи. Уже позже во время следственных действий блогер рассказала, что доктор был напуган и ей стало жаль его. 24 декабря врач вновь напомнил о своей просьбе. Рожина, поняв, что к этим событиям может быть причастен ее друг Ринат, встретилась с ним, от которого узнала, что в клинике действительно проводились полицейские обыски. Ринат рассказал ей, что к доктору уже подходил «один человек с требованием выплатить 10 млн рублей», на что врач отказался. Тогда Абсалихов сказал Рожиной: если врач хочет урегулировать свои проблемы, то нужно заплатить три миллиона рублей. Он попросил Рожину передать эту информацию врачу Григорьеву, что предприимчивая дамочка и сделала. Затем в столовой ЯЭПИ она вновь встретилась с Абсалиховым, где мужчина поставил второе условие: врач должен заплатить требуемую сумму до 16 часов. Рожина вновь связалась с Григорьевым. Испуганный врач начал искать деньги.

Как мы уже рассказывали выше, два миллиона рублей наличными он передал Рожиной в ресторане, а оставшуюся сумму перечислил на ее счет. После получения денег «гарант с двух сторон» тут же связалась с Абсалиховым, которому передала пакет с деньгами в ТРК «Туймаада». Во время следствия Рожина утверждала, что не знала, что участвует в вымогательстве денег, мол, она только передала информацию доктору и оставила один миллион себе. Надо сказать, что обвиняемая возместила Григорьеву материальный ущерб.

***

Но как же запрещенный препарат «тестостерон»? Неужели уголовное дело повисло? И было ли оно? Здесь надо сказать, что все не так просто. Расследование затянулось, и, видимо, интерес у силовиков к делу пропал.

25 марта 2022 года оперативник Максимов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков состава преступления. 11 марта в столичной прокуратуре его постановление было отменено. 23 июня уголовное дело было вновь возбуждено, правда, лицо фигурирует как «неустановленное».

В материалах дела имеется опрос супруги Абсалихова, которая характеризует мужа исключительно с положительной стороны, считая, что его вовлекла и подставила «скандальная женщина» Сусанна. Также в материалах дела указывается, что при избрании и продлении домашнего ареста Рожиной следствие указывало в качестве негативной характеристики: «Женщина имеет обширные связи в органах власти».

ШКОЛА № 1 И «МЕТЕЛИЦА»

В материалах уголовного дела в качестве свидетеля проходит директор средней школы № 1 Таисия Горохова. Но причем здесь школа и ее директор? О том, что средняя школа № 1 находится в аварийном состоянии и ей требуется новое здание, писали многие СМИ. В 2019 году Горохова увидела объявление о продаже здания — салона красоты «Метелица». Директор школы инициировала проверку комиссии Роспотребнадзора «по соответствию данного здания под образовательные учреждения». Затем женщина встретилась с риелтором, занимавшимся продажей «Метелицы». Здание оценивалось в 137 миллионов рублей. И именно здесь, в салоне «Метелица», Горохова познакомилась с... Ринатом Абсалиховым, который представлял интересы владельца здания! У него на руках были все документы.

По ее словам, Абсалихов вел переговоры (!) с должностными лицами Министерства образования республики по поводу продажи здания. Но началась пандемия, поэтому вопрос продажи здания и переезда школы временно оказался забыт. 1 сентября 2021 года директор Горохова и родители учащихся вновь подняли вопрос о переселении школы № 1. Но после обсуждения в Ил Тумэне вопрос о покупке здания «Метелицы» оказался неразумным ввиду слишком дорогой стоимости, поэтому было предложено выкупить здание кооперативного техникума или клуба «Ниагара» на ул. Горького. Также поднимался вопрос вообще о расформировании школы, но родители были категорически с этим не согласны. По показаниям Гороховой, Абсалихов и Рожина неоднократно принимали участие в совещаниях по поводу приобретения здания «Метелицы». Абсалихов был заинтересован в продаже здания, а Рожина освещала ситуацию вокруг школы № 1 в СМИ.

По словам Сусанны Рожиной, Абсалихов на вырученные от Гульнары Уваровой деньги планировал приобрести здание «Метелицы», а после продать его и получить прибыль. Он планировал сбыть здание в качестве пристроя к школе № 1 за 230 миллионов рублей.

***

Но на этом детектив о похождениях Рожиной и Абсалихова не заканчивается. В материалах дела имеются показания Сусанны, которые она дала против пенсионера ФСБ Саввы Алексеева. Напомним, что мужчину обвиняют в вымогательстве крупной суммы денег у предпринимателя Мирзахида Кудайназарова. В настоящее время он находится под стражей в СИЗО. Рожина подробно рассказала следствию, как они познакомились, как ездили в Нижний Бестях, где она заглядывала в магазин Кудайназарова и вела там видеосъемку, которую после выкладывала у себя в инстаграме*. Женщина призналась, что по указке Алексеева публиковала негативные материалы про Кудайназарова в социальных сетях и даже рассказала, что после ее звонка в «Якутскэнерго» торговый центр предпринимателя Best был отключен от электроэнергии. Сусанна призналась, что одна ее публикация стоила 100 тысяч рублей, однако Алексеев с ней полностью не расплатился, на что она была немного обижена.

Кстати говоря, в начале февраля, незадолго до событий с Уваровой, Абсалихов делился с напарницей мыслями, мол, а почему бы и нам не состричь купоны с Кудайназарова, скажем так, в пять миллионов? Но этим планам информатика не суждено было сбыться, потому как парочка была задержана.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

*Instagram (Инстаграм) — принадлежит компании Meta, которую признали экстремистской, запрещен на территории РФ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb