Главная » 2022 » Март » 6 » Жительница Якутска купила квартиру, а зимой обнаружила, что в ней "не Ташкент"

Жительница Якутска купила квартиру, а зимой обнаружила, что в ней "не Ташкент"

Хорошо бы покупать квартиры в холодное время года, чтобы сразу понять, тепло там или холодно. Но жизнь порой не предоставляет выбора. Вот и жительница Якутска приобрела квартиру в августе прошлого года, в сентябре делала ремонт, заехала в октябре, а в декабре ощутила, что в ней далеко не «Ташкент». Вплоть до промерзания, казалось бы, новеньких стеклопакетов.

На данный момент застройщик устраняет недоделки, но как быть, если окажешься в такой же ситуации?

Нас проконсультировал юрист Михаил ТАТАРЕНОК:

— Получая ключи от долгожданной квартиры в новостройке, покупатели часто сталкиваются с браком в строительных работах. Обнаружить недочеты лучше всего до приемки квартиры. Низкое качество строительства — одна из самых наболевших проблем, с которыми сталкиваются дольщики. В каждом третьем судебном иске по поводу строительного брака истцы-дольщики указывают на недостатки, связанные с неровностью стен и полов, на трещины, отсутствие перегородок, предусмотренных проектами, а также щели в оконных и балконных блоках.

Чуть реже истцы указывают на отсутствие выводов для электропроводки, проблемы с дверями, образование конденсата и плесени на окнах и затопление балконов при дождях.

 Если речь идет о квартире с отделкой, то число вариантов недостатков значительно увеличивается. Тут могут быть проблемы с укладкой плитки, протекание сантехники, некачественное оклеивание обоями и установка розеток. Если квартира передается без отделки, серьезными дефектами будут отсутствие стеклопакетов в раме, сквозное продувание или промерзание конструкций, незаделанные технологические отверстия, существенная кривизна и отклонение от горизонта пола и потолка, а стен от вертикали, значительное отступление от планировочного решения по метражу или конфигурации квартиры, проблемы с вентиляцией, электрикой, водоснабжением и канализацией.

В квартире с ремонтом «под ключ» недоделки могут касаться качества ремонтных работ: как уложен линолеум, плитка или ламинат, оклеены обои, состояние сантехники и смесителей. Эффективнее всего, если недоделки дольщик обнаруживает на этапе приемки жилья. При первом визите в новостройку можно пригласить с собой специалиста по приемке, он осмотрит квартиру более профессионально, может заметить брак, который не увидит неподготовленный покупатель.

Если застройщик предлагает дольщику принять квартиру с недостатками, у покупателя есть три варианта действий:

- потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

- соразмерное уменьшение цены договора; возмещение своих расходов на устранение недоделок.

Если брак существенный и не позволяет использовать помещение, то лучше подождать его исправления и только потом подписывать документы о приемке жилья. Если недоделки незначительные, можно подписать документы сразу, указав в них свои претензии и сроки устранения брака. При затягивании ремонта застройщик заплатит неустойку.

Если качество жилья существенно ниже обещанного или же застройщик отказывается что-либо исправлять, можно потребовать возврата денег за квартиру и уплаты процентов. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными. Однако нужно серьезно подумать, стоит ли расторгать договор.

Дольщик вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику требование устранения недостатков как в период приемки квартиры, так и во время гарантийного срока (обычно это пять лет) уже после принятия объекта. Однако необходимо помнить, что строительная компания за это время может быть ликвидирована и предъявлять претензии окажется просто некому. Если дело доходит до суда, то чаще всего такие разбирательства заканчиваются в пользу дольщиков. Отказы встречаются, если требования предъявляются после истечения гарантийного срока, а также если застройщик докажет, что проблемы возникли вследствие нормального износа или по вине дольщика. Поделюсь случаями из личной судебной практики.

Я защищал в суде интересы семейной пары, в их ситуации застройщик нарушил срок сдачи объекта согласно договору долевого участия в строительстве жилого дома. Просили взыскать с ответчика компенсацию за нарушение срока передачи квартиры, неустойку, компенсацию морального вреда на каждого, взыскать с ответчика в пользу истцов штраф от взысканной суммы согласно действующему законодательству. В итоге суд удовлетворил наши требования в полном объеме.

А еще у меня был клиент, он приобрел квартиру по договору уступки прав требования. Но вскоре в квартире были обнаружены дефекты на балконе в виде зазоров между рамами окон и верхней гранью, зазоров между железобетонной стеной и ограждающим профлистом, отклонения профлиста от вертикальной плоскости рамы (не закреплена), зазоров между нижней гранью профлиста и балконной балкой, оголенной неокрашенной арматуры, отсутствия уголков между стенами и металлической обшивкой. Мы подали в суд иск об обязанности ответчика выполнить ремонтные работы по устранению недостатков, взыскать с ответчика в пользу истца неустойку за 359 дней просрочки, штраф в размере 50% от взысканной суммы, расходы на проведение строительной технической экспертизы, расходы на услуги представителя, компенсацию морального вреда. Суд требования удовлетворил в полном объеме.

В нашей стране на сегодняшний день сложилась положительная судебная практика, когда суды встают на сторону потребителей при разрешении споров с застройщиками.

 * * *

Конечно, сейчас перспективы строительства в ближайшем будущем туманны из-за сложившейся политической ситуации, однако будем надеяться, что все же мы будем справлять новоселья. И советы Михаила Михайловича нам еще понадобятся.

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото: https://www.bazaznaniyst.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb