Главная » 2022 » Октябрь » 24 » 936 собак содержатся в Пункте передержки безнадзорных животных Якутска

936 собак содержатся в Пункте передержки безнадзорных животных Якутска

 

Как это обычно бывает: после трагедии власть имущие хватаются за голову, ужесточают правила, следят за всем и вся, но немного погодя все возвращается на круги своя... 29 декабря прошлого года в Якутске в районе ипподрома стая собак растерзала женщину. Был шум на всю Россию, принимались срочные меры и т. д. Прошло время, забылись те эмоции, и возле ипподрома снова снуют безнадзорные собаки. Ждем, когда они проголодаются до предела?!

После фото в соцсетях и такого рода комментариев к ним опубликована новость, что в Якутске за неделю отловлено 20 собак. Интересно, они вот все бездомные и бродячие или все же у кого-то есть и хозяин? «ЯВ» задал несколько вопросов Екатерине Безрученко, директору Пункта передержки безнадзорных животных (ППБЖ).

— Сколько сейчас содержится собак?

— 936.

 — Из этих 20 «свежеотловленных» все бродячие или у кого-то из них были хозяева?

— У троих, их забрали.

— Вообще сколько собак вернулось к хозяевам?

— 114.

 — Чистокровных представителей каких пород больше содержится у вас?

— Лайки, хаски, маламуты.

— Как вы думаете, почему они чаще оказываются на улице?

— Они не предназначены для квартирного содержания, это по натуре вольные собаки, поэтому почти всегда на самовыгуле.

— Ну, еще они умеют быстро разгрызать все в доме... Екатерина Сергеевна, у вас в ППБЖ есть те, которых никогда уже не возьмут в хорошие руки?

 — Вот пес по кличке Егорка. Он охраняет ворота и был уже тогда, когда я приняла ППБЖ в апреле 2020 года. Он никому не нужен, очень крупный. Хотя на самом деле хороший, добрый пес.

— Куда звонить, если увидишь безнадзорную собаку?

— В ЕДДС по телефону 444- 564. Итак, у 114 пойманных на улице собак были хозяева. Кого-нибудь из них оштрафовали за самовыгул собак?

С этим вопросом мы снова обратились к Феликсу Антонову, председателю Административной комиссии. Он ответил:

— Есть Правила содержания домашних животных, утвержденные Постановлением Правительства РС(Я) № 237. В соответствии с ними владельцы собак могут содержать своих собак на свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи, не допуская нахождения собаки за ее пределами. Домашние животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову. При выгуле домашних животных их владельцы должны выводить собак на улицу и иные общественные места в наморднике (кроме карликовых) и на поводке. Запрещается выгуливать домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях дошкольных образователь- ных организаций, общеобразовательных и медицинских организаций. Ответственность за нарушение Правил содержания домашних животных предусмотрена ст. 5.4 КоАП РС(Я), которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Повторное совершение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

— Сколько было оштрафовано нерадивых собаковладельцев в Якутске?

 — Владельцев животных устанавливает и протоколы по данной статье составляет Департамент ветеринарии РС(Я). Стало быть, выявлять и штрафовать владельцев собак, призывать их к ответу и приучать к ответственности за своих питомцев должно это ведомство. К сожалению, до сих пор «собачий вопрос» не решен, и вряд ли он решится в скором будущем...

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото:https://imagecdn.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb