Главная » 2022 » Июнь » 26 » Акция "ЯВ": самые опасные детские площадки

Акция "ЯВ": самые опасные детские площадки

 

 

Мы продолжаем нашу социальную акцию по детским игровым площадкам. Присылайте фотографии самых опасных площадок Якутии на электронную почту ya-vecherka@yandex.ru или на дежурный телефон «ЯВ» 8-914-270-22-24 (WhatsApp). Хотелось бы отметить, что можете присылать фотографии не только столичных площадок.

В понедельник, 20 июня, «ЯВ» пригласили на совместную проверку прокуратуры Якутска и Управления Госстройжилнадзора с привлечением представителей управ. Всего осмотрели в этот день детские площадки трех адресов — Ленина, 17, Жорницкого, 46 и Рихарда Зорге, 17/2. Так сказать, охватили самый центр города, 17-й квартал и район ГРЭСа.

ДЕМОНТАЖ

Эта детская площадка не совсем в ужасном состоянии, бывает и похуже. Но всё же она не отвечает требованиям безопасности. Здесь всего одна горка да пара спортивных уличных тренажеров. Представитель Госстройжилнадзора зачитал список «нарушений»: надписи на конструкциях, отсутствует песочница, отслоение лакокрасочного покрытия, отсутствуют металлические ограждения, из-под земли торчат штыри. «Детская площадка находится в неудовлетворительном состоянии», — подытожил специалист. Были у проверяющих нарекания и по слишком близкому расположению санточки от места детских игр. «Демонтируем как объект, не отвечающий требованиям безопасности», — поспешил заверить Ярослав Миронов, замруководителя Центрального округа. — Для установки новой площадки надо, чтобы решение принимали собственники. Если мы устанавливаем около многоквартирного дома, то такой порядок: сперва протокол от собственников о том, что есть желание установить детскую площадку, и в нём должен быть пункт о том, что они берут ее на эксплуатацию. Сами совместно с управляющей компанией. Это значит, в тарификацию войдет строка о ремонте детской площадки и обслуживании. Земельный участок собственники могут оформить на себя. — Это будет проблематично. Понятно, если бы новую площадку взяли на баланс, а если она старая? — отвечает ему помощник прокурора города. — Ваше предписание будет о том, что проведена проверка площадки и она не соответствует безопасности, мы её демонтируем и будем ждать решение собственников дома, — резюмировал представитель округа. Кстати, в этом году в Якутске в рамках программы появятся 37 новых детских площадок в рамках благоустройства дворов.

ЛУЧШЕ бы ЛУЖИ ОТКАЧАЛИ

 Про эту заброшенную детскую площадку на Жорницкого мы уже писали в одном из наших номеров. Здесь остались только основания качелей, а весь участок зарос травой. Понятно, что дети здесь давно не играют. «В этом месяце у нас в плане стоит демонтаж», — заверил представитель управы Строительного округа. Увидев проверяющих, из близлежащего дома Якутская, 29 (раньше было Жорницкого, 40) вышла женщина и поведала о том, в каких условиях им приходится жить. Отсутствие детской площадки — еще полбеды. Рядом с домом образовалась огромная лужа из сточных вод, которая страшно воняет канализацией.

— Живем вот в таких антисанитарных условиях. Низ дома полностью затоплен. Многие разъехались. Вы сами видите, наверное, все фекалии текут к нам в дом. В подъезде вода, дом перекосился, жить невозможно. Угол между моим кухонным окном и коридором весь сгнил.

— А сколько лет вы тут живёте?

— С 1968 года. После пожара переехала со Свердлова. Дом сгорел, вот такой дали. Мама моя живёт в первом подъезде, я во втором живу.

— Что говорят насчет переселения?

— Сказали ждать до 2025 года. А как можно жить в таких условиях? Зимой холодно, первый этаж замерзает, поэтому никто там не живёт. Женщина переехала неделю назад. Дожди начались, и её квартиру затопило так, что не видно даже полов. Воду откачивают, но сказали, что наш лимит исчерпан в этом месяце. Соседка заказала за 3 тысячи фекалку сама.

— То есть вам даже не откачивают?

— Приезжали из ЖЭУ. Покачал воду 15 минут, свернул шланги, пожалуйста, живите в воде, помойке и уехал. Им звонишь — вечно какие-то отмазки. Дом, кстати, обслуживает управляющая компания «Юнион». Представитель управы Строительного округа сообщил проверяющим, что отсыпку сделать там невозможно, иначе весь дом утонет. Но хотя бы своевременно откачивать лужи уж могли бы.

Заместитель прокурора Якутска Аркадий Сивцев взял на контроль жалобу от жительницы дома. Видимо, только после волшебного пенделя от надзорных органов наконец обратят внимание на проблемы жильцов. Под расселение этот дом, как нам сообщили, идёт в 2023 году. Кстати, рядом располагается детская площадка возле домов на Жорницкого, 44/1 и 44/2. Единственная на районе, но и то она не отвечает требованиям безопасности. Во-первых, площадку установили на бетонном основании, скамейки обе сломаны, в песочнице нет песка. Скорее всего, её демонтируют. Хотя, на наш взгляд, там можно провести ремонт, и в целом будет неплохая площадка. Тем более мест для игр у ребятишек поблизости почти нигде нет, а новых площадок в 17-м квартале не предвидится, так как никто вкладывать средства в район, где планируется снос ветхих домов, не будет. Только вот, когда это случится, пока неизвестно.

 БЕСХОЗНАЯ ПЛОЩАДКА

На детскую площадку на Рихарда Зорге, 17/2 специалисты Госстройжилнадзора до этого уже выезжали с проверкой. Здесь всё, конечно, морально устарело. Конструкции еще с советских времен. Так, к примеру, зампрокурора города обратил внимание на горку: «Видите, поверхность вся нагрелась. А ведь сегодня еще не самый жаркий день. Здесь ребенок может получить ожоги». И, действительно, горка накалилась от жары так, что обжигает руку.

По словам руководителя управы Промышленного округа Елизаветы Служеникиной, площадка бесхозная и не входит в муниципальный реестр. Она не состоит ни на чьём балансе, так что в скором времени ее демонтируют. Да и дети там не играют, ведь рядом новая площадка на Рихарда Зорге, 7/2, которую установили в 2021 году. Как нам сообщил Александр Скрябин, начальник общего отдела департамента по работе с территориями окружной администрации, в этом году на текущий ремонт детских площадок предусмотрено 16 миллионов рублей. Понятно, что этих денег ничтожно мало. Посудите сами, из этих средств, к примеру, на Промышленный округ выделили всего 300 тысяч. Даже на ремонт одной площадки не хватит. Но, по словам Елизаветы Служеникиной, где-то округ сам справляется своими силами, а где-то помогают предприятия. Всего в Промышленном округе в 2021 году было построено шесть новых детских площадок.

ВДОГОНКУ:

Совместная проверка прокуратуры города и Управления Госстройжилнадзора продолжается. Ориентировочно она завершится к концу месяца или в начале июля. По результатам в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования. Мы продолжим следить за развитием событий.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото автора.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb