Главная » 2022 » Апрель » 24 » Алданцы продолжили тренд на низкую явку

Алданцы продолжили тренд на низкую явку

 

 

Промышленные районы Якутии продолжают демонстрировать пугающее недоверие и безразличие к проходившим там выборам. В минувшие выходные голосовать за главу Алданского района пришло чуть больше четверти избирателей. Но даже это является рекордом года. 15–17 апреля в Алданском районе состоялось трехдневное голосование на выборах главы. На старте заявились четверо, двое из которых — директор золотодобывающей компании Игорь Стецов (ЛДПР) и старший бармен из Иркутска Ярослав Евдокимов («Гражданская платформа») — свое участие обозначили лишь на информационных стендах да в избирательных бюллетенях.

Интрига закручивалась между кандидатом «Единой России», начальником Управления дороги «Лена» Александром Шестопаловым и выдвинутым эсерами руководителем Центрального межрайонного отдела Следкома по Якутии Константином Шкулепо. Шестопалов не скрывал, что предложение баллотироваться получил от ил дархана Айсена Николаева, а вокруг Шкулепо создавался ореол профессионального антикоррупционера, который наведет порядок и не даст воровать.

Избирательная кампания в Алданском районе изобиловала информационными вбросами. Подлинность отдельных проверить сложно, но были и те, что нашли подтверждение. Так, по имиджу кандидата-единоросса ударило анонимное сообщение о возбуждении уголовного дела против чиновников администрации Томмота, которой руководил единоросс Александр Заверюха. Следователи заинтересовались и личностью другого главы от «ЕР» — Светланой Гордиенко из поселка Ленинский. К ней возникли вопросы по поводу махинаций с выдачей субсидии на жилье молодым семьям, где якобы незаконно оказалась ее дочь. Не забыли вспомнить и Северина Позднякова, в октябре 2021-го оставившего должность главы Алданского района «по состоянию здоровья», а вскоре оказавшегося в суде по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В общем, звезды не сошлись над Александром Шестопаловым, но еще меньше фарта было у его основного соперника, полковника Константина Шкулепо. Против следователя работало время: поздно вступив в борьбу, какие-то ресурсы он сумел собрать лишь за пару недель до выборов. Всё же успел подтянуть к себе какой-то протестный электорат, но для победы этого не хватило. «Единая Россия» в апреле 2022-го показала убедительный результат в Алданском районе: за ее кандидата Александра Шестопалова проголосовало 52,45% дошедших до избирательных урн. Рейтинг Константина Шкулепо остановился на уровне 34,06%. Свою «жатву» собрали и отсиживающиеся в сторонке Игорь Стецов (6,22%) и Ярослав Евдокимов (2,5%).

Спустя два дня после голосования «ЯВ» поинтересовался у победителя, как это было.

Александр ШЕСТОПАЛОВ, избранный глава Алданского района:

— Для меня это был новый опыт в жизни. Наверное, я еще не успел оценить всё произошедшее.

— Но победа была убедительной. Вы этого ожидали?

— Еще за пару недель до окончания избирательной гонки я почувствовал запах победы, что будет всё хорошо. Даже ожидал, что мой результат будет более высоким.

— В чем, на ваш взгляд, была сильная сторона вашей избирательной кампании?

— Целеустремленность, конкретные задачи и конкретные инструменты для их выполнения. Ставка была сделана на подготовку Указа главы республики о социально-экономическом развитии Алданского района и заключение соглашений с нашими основными предприятиями.

— В ходе избирательной кампании в интернете появлялось немало разной информации. Судя по комментариям, определенную настороженность жителей вызвало сообщение о том, что вы уже раздали должности своих будущих заместителей, и некоторые фигуры были несколько не популярны. Вы опровергли это сообщение. Готовы ли сейчас подтвердить, что оно было фейковым? Кого позовете в команду?

— Конечно, подтверждаю, что это был фейк: ни с кем о работе в моей будущей администрации я еще не разговаривал, и никто с этим вопросом ко мне не подходил. У меня в голове есть некоторые кандидатуры, но поскольку ничего им еще не предлагал, то и назвать фамилии не могу. Думаю, что в крайнем случае до середины июня уже определюсь со своей командой.

— Когда вступаете в должность?

— 27 апреля пройдут торжественные мероприятия, где будет и мое вступление в должность. Фактически по итогам выборов я уже глава района, но пока к работе не приступил: сейчас занимаюсь своим увольнением из Упрдор «Лена». Оно проходит через Москву, и это не очень быстрый процесс.

 — Вы уже знаете, каким будет первое решение в должности главы?

— Скорее всего, оно будет навеяно временем: когда приду, нужно будет решать какие-то неотложные, текущие задачи, которые уже в работе. Пока точно не могу сказать, какие документы мне принесут в первый день. Из стратегических первоочередных задач для себя определил расставить акценты в структуре администрации района. Нужно посмотреть, как сделать ее работу более эффективной с учетом тех задач, которые сформировал на основании двух перспективных документов

— Указа главы о социально-экономическом развитии и соглашения с предприятиями. Это должны быть и кадровые, и структурные изменения. Посмотрю, какие отделы и направления усилить.

— Поздравляю вас с победой на выборах. Последний вопрос: как вы считаете, вам удалось объединить жителей района под своими лозунгами и идеями?

— Думаю, да. Я переговорил со всеми крупными руководителями и заручился их поддержкой, у нас сформировалось какое-то общее мнение. В целом все люди ко мне хорошо относятся, помогают советами, чувствую поддержку со стороны общественных организаций, будем работать со всеми.

***

Безусловная победа Александра Шестопалова никем не оспаривается. Как сообщил «ЯВ» председатель Центризбиркома Якутии Евгений Федоров, в ходе трехдневного голосования в Алданском районе и по его результатам в избирком не поступило ни одной жалобы, что, по мнению Федорова, с одной стороны, свидетельствует о хорошей организации голосования, а с другой — не вызывает сомнения в его результатах. С этим трудно не согласиться. Но наверняка по поводу объединения жителей можно поспорить с избранным главой Шестопаловым.

За три апрельских дня до урн добрались лишь 25,85% избирателей! Таким образом, промышленные районы Якутии продолжили тренд на безразличие и недоверие к выборам. Так, если 12 декабря прошлого года в голосовании за главу сельскохозяйственного Чурапчинского улуса приняли участие 59,61% избирателей, в марте 2021-го на выборах главы окружной администрации Якутска явка составила 41,25%, то, напомним, в минувшие выходные в Алданском районе этот показатель зафиксирован лишь на уровне 25,85%. Но даже этим алданцы могут гордиться. Ведь в ноябре за главу Мирнинского района пришло голосовать 19,2% избирателей, в апреле 2021-го в Нерюнгринском — 23,03%. В предстоящем сентябре аналогичная кампания пройдет и в Ленском районе, которому предстоит либо подтвердить низкую заинтересованность промышленников, либо опровергнуть данное утверждение. Ситуация для власти осложняется тем, что через год пройдут выборы главы республики и депутатов Ил Тумэна. Народ попросят стройными рядами высказать свое общее и желательно единое мнение. А как этого добиться, когда в самых густонаселенных районах избирательная активность едва дотягивает до 25%? К слову, в Нерюнгринском, Мирнинском и Алданском районах победили кандидаты-единороссы. И с них в первую очередь спросят за низкую явку на будущих больших выборах. Это не говоря про 2024-й, когда ставкой станет должность президента. Там уже стружку снимать будут не с улусных и районных глав…

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Фото: https://g.zbp.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb