Главная » 2024 » Июль » 6 » Алёна Татаринова: Есть желание, будет и энергия!

Алёна Татаринова: Есть желание, будет и энергия!

После своей победы на международном марафоне «Белые ночи — 2024» (Санкт-Петербург) Алена Татаринова в Якутск прилетела 2 июля и сразу после нашего с ней интервью побежала тренироваться, потом она уехала в Амгу. Прямо энерджайзер какой-то! И что интересно. Посмотрев видео ее победы, я представляла встречу с мощной, высокой спортсменкой, а мне навстречу вышла невысокая, хрупкая девушка с розовыми волосами. В ответ на мое удивление засмеялась:

— Да, у меня рост 154 сантиметра.

Первым вопросом было:

— В Играх «Дети Азии» участвовали?

— Да, в 2004 году на дистанции 1500 метров. Какое место было, не помню, но точно не призовое. Это и понятно, я училась в 8-м классе, а бежала с 10-11-классниками. А на следующие Игры не попала потому, что выросла. Так что не повезло мне с «Детьми Азии». Но вот что помню. Мы перед Играми были на сборах в Кисловодске, я заболела, и мне сделали операцию под общим наркозом. Выздороветь выздоровела, но врачи сказали, чтобы не участвовала в соревнованиях, что нужен покой для заживления шрама и т. д. А я все равно побежала, чтобы не подвести свою команду. Быть может, если бы не операция, то могла бы занять какое-то призовое место. Ну, наверное…

— Вы родились в самом Верхневилюйске или где-то в наслеге?

— В самом. И да, в детстве я хорошо бегала. Моя девичья фамилия — Узнаева. Победила на первенстве России в 2005 году, установила рекорд республики, и много еще где. А, да, в чемпионате мира участвовала, в Швейцарии, в составе сборной команды России по горному бегу.

— Это когда? Сколько лет было?

— В 2007-м, в 17 лет. Из 55 участников стала 20-й.

— Тоже хорошо же! Чемпионат мира, да еще по горному бегу! Тут до автобуса бы добежать…

— Но это были мои последние соревнования, потом уже перестала бегать.

— Вот-вот! В 18 лет вы завершили спортивную карьеру. Почему?!

— Потому что устала (смеется). Да и во время переходного возраста в весе прибавила, результаты ухудшились, вот я и решила: все, хватит мне спорта. Ведь с 11 лет я жила в спортивном интернате ДЮСШ № 5. Кстати, в одной комнате с Сарданой Трофимовой и Изабеллой Борисовой, то есть в одной комнате жили три чемпионки России. Так что шесть лет жила в интернате, все время отдавала спорту — тренировки, сборы, соревнования. В 20 лет вышла замуж, родила двоих сыновей. Закончила ЯГСХА, стала экономистом. И еще заочно получила высшее образование по специальности тренера.

— Так, экономика — это математика. То есть, несмотря на спорт, учились вы хорошо?

— Да, нормально. ЕГЭ хорошо сдала, поступила в вуз. Правда, долго училась, так как «академы» брала в связи с рождением детей (сейчас им 13 и 10 лет). Так что жила семьей, училась, потом работала в Сбербанке долго. Жила счастливо, все было хорошо. О возвращении в спорт даже не думала.

— И что случилось?

— У нас в республике проводятся же спартакиады, к примеру, Игры Манчаары. И вот в команде Верхневилюйского улуса не хватало спортсменов. Мне позвонил начальник управления спорта администрации Егор Алексеевич Николаев: «Давай выступай за нашу сборную, за честь района!». Он почти каждый год звонил, спрашивал: «Когда же ты вернешься в спорт?!». Я все время отказывалась, но, в конце концов, сказала: «Да ладно, поучаствую». Так что в 2019 году осенью вернулась к тренировкам. Месяцев семь или восемь потренировалась и приняла участие в соревнованиях на спартакиаде в Амге. Бежала дистанции 1500 метров и 3 км. Заняла 2-е и 3-е места. И, главное, поняла, как я соскучилась по спорту, соревнованиям, тренировкам — всему этому драйву! Это же такие эмоции, адреналин, победа над собой! Когда пересекаешь финишную линию, ощущения просто непередаваемые! Даже удивилась: «Как я жила без этого столько лет?!». И потом решила заняться марафонским бегом.

— Почему именно им?

— Для бега на короткие дистанции, скажем так, из подходящего возраста вышла, на дорожке трудно будет. А на марафоне хорошо бегать именно после тридцати лет.

— Почему?

— Так сложилось у нас в России, что марафоном занимаются уже после 25-летнего возраста. Ну, кенийцы (уроженцы Африки) и в более молодом возрасте бегают марафон, но у нас принято по-другому. Когда молодой, такие длинные дистанции бегать сложно, не хватает выносливости.

— А, да, главное же в марафоне — выносливость!

— При этом скоростная. Надо уметь рассчитывать свои силы и не терять темпа. Это на 100 км нужна просто выносливость, а на 42,2 км еще плюс скорость.

— Еще и 100 км есть дистанция?!

— Да, есть, но это не олимпийский вид, а марафон — олимпийский. Так что в 2020-м решила заняться этим видом бега. Но в 2021-м и 2022-м годах были травмы, не получилось участия в соревнованиях. И вот в прошлом году, 2023-м, приняла участие в чемпионате России, заняла 5-е место и выполнила норматив мастера спорта. Надо сказать, что мне очень полюбился марафон, бег именно на эту дистанцию. И поставила себе цель — занять призовое место на чемпионате России. В этом году в мае заняла второе место на ЧР в Казани. Первой была Луиза Дмитриева, и через месяц в июне в марафоне «Белые ночи Санкт-Петербурга» я ее обошла, став первой.

— А Луиза Дмитриева — она откуда?

— Сама она из Башкирии, но выступает за Санкт-Петербург. Опытная бегунья, давно занимается марафоном. У меня был четвертый.

— Как вы тренируетесь? Не бегаете же марафонскую дистанцию каждый день!

— Нет, конечно, на тренировках мы выполняем объем, очень большой, в месяц надо набегать 600– 700 километров. Для этого тренируюсь семь дней в неделю, без выходных.

— Отдыхать-то когда?!

— Отдых — это одна тренировка в день. В понедельник, к примеру, только утренняя тренировка 15 км. В остальные дни — вторник, среда, четверг и пятница — двухразовые пробежки, утром и вечером. В субботу и воскресенье — кроссы по 35 километров. Итого в неделю получается порядка 180 километров. И, конечно, все это на скорость.

— Уф, пока слушала, уже устала…

Смеемся.

— Ну вот в марафоне самое трудное — это не сам бег на дистанцию, а подготовка: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И еще восстановление после них. Если тренироваться без восстановления, то все, конец. Поэтому обязательны массаж, баня, отдых между тренировками и т. д. И, когда я вернулась в спорт, одновременно работая в банке, стало очень тяжело совмещать одно с другим, почти невозможно. Я уволилась с работы, выбрав бег. Ушла, так сказать, в неизвестность: достигну ли своей цели — победы на уровне России?

— Муж и дети, вообще семья, как отреагировали на такое решение?

— К счастью, муж поддержал, дети — «за». Он понимает меня.

— Он сам спортсмен?

— Да, мы с ним познакомились и подружились в интернате, с 10-го класса вместе. Тоже занимался бегом. А сейчас у него бизнес, связанный с продажей спорттоваров.

— Дети тоже спортом занимаются?

— Да, старший сын занимается борьбой, младший — футболом. Серьезно увлечены, и, скорее всего, будущее у них в спорте. Так что мы — спортивная семья!

— Алена, у меня такой вопрос: как вы справляетесь с разницей в часовых поясах? Перед соревнованиями же нужно время для адаптации.

— Я за месяц выезжаю тренироваться на базу в Кисловодске. Там и прохожу адаптацию. И, вообще, тренироваться на возвышенности хорошо, организм дополнительно тренируется в условиях недостатка кислорода, потом внизу результаты лучше. В марафоне «Белые ночи» я видела другую проблему. Старт начался в 10 часов вечера, что необычно. Поэтому переживала, смогу ли четко пробежать. Но тренировочный режим не меняла. А другие (Луиза Дмитриева, к примеру) поменяли его перед «Белыми ночами», бегали в ночное время. Мой тренер же сказал, что в этом нет необходимости, лишний стресс для организма будет. И я не ощущала во время бега разницу, что утром бежать, что поздним вечером. Главное — настрой.

— Интересно, а где вы обогнали свою главную соперницу Луизу?

— Где-то на 33 км мы остались с ней вдвоем. Перед нами только пейсмейкеры бежали, это ребята, которые помогают бегунам на дистанции. Они до 37-го километра нас сопровождали. Где-то на 40-м километре я оторвалась от Луизы, дальше она отстала от меня метров на 100, а я, увидев вскоре финиш, поняла, что победила. И ощущение полного счастья! Было очень много зрителей, болельщиков, они громко кричали, приветствовали, это прямо настоящий праздник был!

— Но наши земляки там были или нет?

— Я так удивилась, когда на дистанции увидела среди зрителей якутян с нашим флагом, плакатами и услышала их крики: «Алена, кытаат!». Это было очень волнительно и радостно, прямо сразу сил прибавилось, настроение поднялось. Огромная благодарность им за поддержку!

— Марафон — это же очень трудно?

— Да, конечно. Мне есть с чем сравнивать, так как бегала на разные дистанции. Самая любимая была 1500 метров. Это три с половиной круга на стадионе. Значит, бежишь где-то 4 минуты 30 секунд. И, когда заканчиваются силы, нужно потерпеть примерно минуту, чуть больше. А в марафоне приходится терпеть километров десять, естественно, намного дольше по времени.

— Вот эти пробежки ежедневно по 15 км — это на беговой дорожке?

— Нет, по трассе, куда глаза глядят. Вот сейчас тоже побегу после нашего разговора.

— Так вы же только что с самолета, восемь часов полета!

— Тренировку пропускать нельзя.

— Откуда энергия такая?

Смеется: — Есть желание побеждать — будет и энергия!

— Может, вы чем-то особенным питаетесь? Спортивным питанием, к примеру?

— Нет, обычно питаюсь. Правда, фруктов много ем, витамины принимаю.

— А специальной диеты нет?

— Диета у нас только три дня перед соревнованиями. Ну или шесть. Сначала три дня не ешь углеводы, чтобы организм очистился полностью от них, потом три дня перед стартом, наоборот, употребляешь их в большом количестве, чтобы, так сказать, накопить дополнительную энергию. Организм, отдохнувший от них, сохраняет в два-три раза больше углеводов, чтобы во время бега было что расходовать на выработку энергии, что очень помогает после 30 километров.

— Алена, о чем вы думаете во время бега?

— На первом-втором десятке километров слежу за своим состоянием: как я бегу, легко или тяжело, как ноги двигаются, смотрю время, анализирую свой темп, с каким результатом бегу. Наблюдаю за соперниками. Конечно, головой не верчу в разные стороны, но краем глаза отслеживаю, кто где — впереди или сзади. А еще жду поворотов, чтобы увидеть картину бега, радуюсь, когда кто-то отстает, считаю: ага, нас четверо осталось, надо поднажать, чтобы поменьше было соперников. Остались втроем: о, хорошо, теперь держим темп, в число призеров вошла, нормально! Ну, а когда одна, то вообще счастье… И эти два с небольшим часа пролетают очень быстро. Раньше, когда я по телевизору смотрела марафон, болела за Сардану, то никак не могла понять: «Как можно бежать 42 километра на скорость, как?!». Мне казалось, это вообще нереально. И даже мысли не было, что когда-то сама побегу марафон.

— Мы, якуты, приспособлены генетически для бега? Не имею в виду себя, конечно… То есть мы отличаемся от других в этом плане? К примеру, от африканцев.

— Не знаю, точно не скажу. Однако бегуны из Кении — вот они идеальны для бега, особенно на длительные дистанции. У них тонкие кости, они легкие. Это даже учеными доказано.

— Тем не менее вы оставили бегунью из Кении далеко позади!

— Она же нашего уровня спортсменка. А мировой уровень бегунов-марафонцев — он заоблачный, дотянуться до них очень сложно.

— Перед самим марафоном как вы готовитесь? Что едите?

— Когда соревнования утром, то обычно кусочек хлеба съедаю, и все. А старт «Белых ночей» был поздно вечером, поэтому я позавтракала плотно, пообедала бульоном и макаронами (их надо три дня много есть), и на этом все. Вечером ужинать не стала. После обеда поспала немножко.

— Есть какая-то специальная одежда для марафонцев?

— Нет, в принципе. Единственно, нужны специальные кроссовки с карбоновой пластиной. Она пружинит при беге, так легче. Но они одноразовые, только один марафон пробежишь в них, после чего карбон уже все, сжимается, и эффект теряется. Так что на каждый старт покупаешь новые, стоят 20 тысяч пара.

— Еще есть какие-то приметы, может быть?

— Я к соревнованиям очень сильно готовлюсь даже в плане того, как буду выглядеть. Обязательно маникюр свежий, реснички, макияж, волосы покрасить, уложить, лаком все залить, чтобы не растрепались на финише. Это так поднимает настроение!

— Это в розовый цвет вы перед марафоном выкрасили волосы?

— Да, красиво же, и необычно. Все в основном брюнетки, блондинки, а тут — розовый. Вообще, странно то, что после тридцати лет стала любить яркие цвета. Раньше предпочитала все серое, темное, немаркое, а сейчас чем ярче, тем лучше.

Смотрим на лимонно-желтые кроссовки, в тон ногтям…

— Алена, когда и где в следующий раз побежите?

— В октябре стартует Московский марафон, престижные всероссийские соревнования. Он должен был в сентябре состояться, но в связи с Играми дружбы (БРИКС) перенесли на октябрь. Жаль, конечно, холодновато уже будет.

— От погоды тоже много зависит, да?

— Конечно! В Казани было очень холодно, ветер сильный, ноги мерзли. Но и в жару трудно бежать. Наверное, идеальной погоды для марафона нет, надо в любую собирать силы и преодолевать эти 42 километра.

— Марафон — олимпийский вид спорта. В этом августе на Олимпиаде бежит Сардана Трофимова (правда, за Киргизию, но, главное, она из Якутии!). Есть планы на следующие Олимпийские игры через четыре года?

Алена смущается: — Ну, это слишком долго, это раз. Во-вторых, все же возраст. В-третьих, у нас в планах рождение еще двух детей. Так что мне не до Олимпиады будет.

— Как родные восприняли вашу победу?

— О, очень радовались! Отправили видео, где муж прямо чуть ли не танцует от радости и дети такие счастливые. И очень ждали моего возвращения!

— Помимо бега, чем еще увлекаетесь?

— Трудно сказать, сейчас у меня бег на первом месте, ничем, кроме тренировок и восстановления после них, увлекаться времени нет. А, да, мы с Изабеллой Борисовой занимаемся Клубом любителей бега, тренируем их. Уже два года, примерно тридцать человек у нас занимаются. И вот что хочу отметить: я очень уважаю их за стремление отдавать свое время и силы спорту. Ведь я профессионал, это моя работа, а они, отработав на основной работе, сделав домашние дела, приходят к нам и тренируются изо всех сил. Я понимаю, насколько это трудно!

— Алена, если убрать бег из вашей жизни, то чем вы еще занимаетесь?

Моя собеседница задумалась. Наверное, сложно себе представить, как можно убрать бег. Подсказываю:

— Кино, мода, книги?

— Кино смотрю, конечно, но больше люблю бывать на природе. Очень! Для меня природа важна, так как я воспитана в якутских традициях в духе патриотизма.

— Значит, и солнце встречали 21 июня?

— В тот день в Кисловодске еще была, поэтому не получилось. Но оладушки постряпала, да. Оставила с благодарностью в Кисловодске, привезла в Санкт-Петербург, тоже по якутскому обычаю «угостила», попросила духов, чтобы погода хорошая была.

— Ого, и победу просили?

— Нет, это слишком самонадеянно, просто просила, чтобы все было хорошо. И все было хорошо!

— Спасибо за беседу, Алена! Еще раз поздравляю с победой, и дальнейших вам успехов, энерджайзер!

Алена Татаринова выражает огромную благодарность своим тренерам — Олегу Петровичу Харитонову (Екатеринбург) и Василию Афанасьевичу Спиридонову (Якутск).

Ирина ЕЛИСЕЕВА