Главная » 2021 » Март » 1 » Больше маркировки богу маркировки!

Больше маркировки богу маркировки!

Власти бесконечно рассказывают из телевизора о мерах поддержки малого бизнеса и тут же делают все, чтобы этому самому бизнесу не спалось спокойно. Маркировка все новых категорий товара — прекрасный способ отогнать сон. Мало того, что это требует дополнительных затрат времени и человеко-ресурсы (весь маркированный товар нужно "проводить по базе"), так еще и в непростую ситуацию попадают предприниматели, осуществляющие деятельность в регионах, где нет стабильного и быстрого интернета.

В Якутии, кто не в курсе, почти всю территорию республики объявили таковой отдельным постановлением правительства (от 20 февраля 2017 года № 50). Правда, с оговоркой — это касается только применения онлайн-касс.

 

Маркировка требует получения кодов (Data Matrix — это не QR-коды и не штрих-коды!), обучение персонала для нанесения их, приобретение и подключение соответствующего оборудования — тех же сканеров, приобретение специального софта, регистрацию в Честном Знаке (национальная система маркировки) и т. д.

Тема сложностей, с которой столкнутся предприниматели там, где физически нет возможности обеспечить маркировку (без интернета работать с тем же Честным Знаком просто невозможно), звучит на встречах представителей бизнес-сообщества республики с властью, но по сей день дальше сотрясания воздуха дело не идет. Иногда кажется, что чиновники просто не понимают сути жалоб предпринимателей. Требования федеральные — извольте выполнять. Как — ваши трудности. Но помните: за невыполнение требований — штрафы.

Какие товары попадают под маркировку в 2021 г.? Сейчас поясним.

ТЕКСТИЛЬ

(Одежда, белье, постельное белье)

Оборот без маркировки запрещается с 1 января 2021 г. Это касается и товара, закупленного до конца 2020 г. без маркировки. Предпринимателям, у которых на складах хранятся запасы немаркированного товара, дан месяц (с 1 января по 1 февраля 2021 г.), чтобы нанести Data Matrix на все единицы. Если не успеют — останется только утилизировать.

МОЛОЧКА

(Молоко, молочные напитки, сыры, мороженое)

Маркировка разбита на несколько этапов, а добровольную можно начать уже с 20 января. Этапы по маркировке молочной продукции привязаны к срокам ее хранения.

  • с 1 июня 2021 года — обязательная маркировка сыров и мороженого;
  • с 1 сентября 2021 года — обязательная маркировка молочной продукции сроком годности более 40 суток;
  • с 1 декабря 2021 года — обязательная маркировка молочной продукции сроком годности 40 суток и менее.

ВЕЛОСИПЕДЫ

Да, представьте себе. Нет более важной задачи, чем маркировать велосипеды. Правда, не прямо сейчас — пока действует правило добровольной маркировки. А с 1 сентября 2021 года начнется обязательная.

Более того, маркировке с осени наступившего года будут подлежать даже отдельно взятые велосипедные рамы.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb