Главная » 2021 » Март » 1 » Чего нам ждать от науки в 2021 году

Чего нам ждать от науки в 2021 году

Тем временем настал новый, 2021 год, который наш президент уже объявил не просто там каким-то очередным годом, а Годом науки и технологий. В связи с этим хочется спросить у товарищей ученых. Чего нам ждать от мировой науки в Год науки и технологий? Будет она заниматься только одним сплошным коронавирусом или и другим достанется чего-нибудь? А?

НАЧНЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ О ТОМ, ОТКУДА ЖЕ ВЗЯЛСЯ КОВИД

Нет, понятное дело, нам-то всем прекрасно и доподлинно известно, что ковид случился от того, что однажды один китайский гражданин вдруг ни с того ни с сего средь бела дня на уханьском рынке съел летучую мышь.

Как ни странно, для ученых Всемирной организации здравоохранения это не так очевидно.

По крайней мере, уже в начале этого года они снарядят в Китай экспедицию, целью которой будет узнать, что же всё-таки точно произошло, откуда взялся этот COVID-19, кто и какую зверушку скушал, а главное, зачем.

В группу входят эпидемиологи, вирусологи, исследователи общественного здоровья и здоровья животных и прочие примкнувшие к ним представители разных профессий. Все эти уважаемые специалисты начнут свою работу собственно в Ухане.

Предполагается, что ученые детективы начнут с исследования уханьского рынка, в частности, мяса, которое там продавали, и животных, которых там тоже продавали, но живых.

Кроме того, они попытаются проследить перемещение первых носителей ковида по Китаю и за границу.

Скорее всего, расследование займет не один год, но эксперты думают, что кое-какую информацию удастся накопать уже к концу 2021-го.

НАСА ПОПЫТАЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ ТРАЕКТОРИЮ АСТЕРОИДА

НАСА впервые попытается изменить траекторию астероида и одновременно воплотить в жизнь нечто, раньше считавшееся принадлежностью научной фантастики.

22 июля 2021 года с базы ВВС США в Калифорнии запустят зонд-ударник DART, который должен будет врезаться в спутник астероида Дидим по имени Диморф.

После этого ученые планируют понаблюдать, будет ли от этого какой-то толк, в том смысле сможем ли мы хоть как-то повлиять на потенциально опасные для Земли астероиды или нам придется, как в той же научной фантастике, в случае чего только правильно запланировать свои последние перед столкновением небесного тела с Землей часы. Короче, ученые и понятия не имеют, что случится дальше.

Интересно, что всё это тренировочный процесс и несчастный астероид Дидим со своим несчастным спутником находится в 11 миллионах километров от Земли и нашей планете не угрожает.

В смысле, пока не угрожает, ведь, повторяем, что будет после того, как DART врежется в космический объект, совершенно непонятно.

Время, впрочем, у нас ещё есть — столкновение запланировано на 2022.

УЧЕНЫЕ ОБРАТЯТ ВНИМАНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Вы будете смеяться, но ученые опять очень обеспокоены глобальным потеплением. Глядя в окно на туман и твердые –50, нам трудно предположить, что планета, как утверждают специалисты, нагревается, причем довольно быстро, и нагревает его в основном деятельность человека. А прошлый год так вообще признан самым жарким за всю историю наблюдений.

Предполагается, что в этом году группой ученых, что занимаются как раз этими наблюдениями, будет выпущен очередной доклад, в котором они в очередной раз напугают человечество фактами воздействия этого человечества на климат планеты. Пожары, засухи, таяние ледников, в общем, всё как мы любим. Всех этих сомнительных успехов, как предполагают, человечество достигло, выбросив в атмосферу кучу углекислого газа.

А в ноябре представители всех мировых держав соберутся в шотландском городе Глазго на саммит ООН, посвященный климату, где, как ожидается, все торжественно поклянутся всеми силами по возможности перестать повышать планете градусы путём уменьшения выброса СО2.

Среди участников на этот раз будет и США, которые опять присоединятся к Парижскому соглашению по борьбе с глобальным потеплением, из которого Дональд Трамп в 2017 вышел, а Байден пообещал в ближайшее время зайти обратно.

МАРС АТАКУЮТ!

Такой остроумный заголовок мы придумали, потому что в этом году Марс планируется проткнуть некоторым количеством марсоходов, что прибудут с разных уголков Земли.

Например, здоровый, размером с внедорожники марсоход НАСА Perseverance приземлится на красной планете примерно 18 февраля в кратере Джезеро и соберет образцы горных пород.

Примерно в то же время и примерно туда же прибудет и китайская миссия Tianwen-1, которая, с помощью камер, радаров и анализаторов частиц будет искать признаки присутствия на планете воды и маленьких марсиан. В случае удачи это будет первая успешная китайская марсианская миссия. Удачей в данном случае будет даже то, что марсоходы успешно примарсятся.

Разряженный марсианский воздух вообще-то неважно приспособлен для всяческих мягких посадок и из 18 зондов, отправленных к Марсу за последние 50 лет, половина при приземлении разбились.

Ещё ожидается марсианская миссия из Арабских Эмиратов.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

Международная организация исследований стволовых клеток ISSCR, как ожидается, в 2021 году выпустит новые правила для собственно исследователей стволовых клеток. Последних это должно обрадовать, ибо старое руководство включало в себя так называемое "правило 14 дней", согласно которому исследователи не имеют права работать с человеческим эмбрионом, полученным in vitro (то есть в пробирке, вне живого организма) более чем через две недели после оплодотворения. Во многих странах это правило даже имеет законодательный характер. В новом руководстве, возможно, срок будет увеличен.

Это позволит ученым лучше понять, например, почему так много ранних беременностей заканчиваются выкидышем.

 

В КОСМОС ЗАПУСТЯТ НОВЫЙ ТЕЛЕСКОП

Телескоп Webb, названный так по имени бывшего руководителя НАСА Дхеймса Уэбба, собираются наконец-то запустить 31 октября. Наконец-то, потому что запустить его должны были пару лет назад, но всё время откладывали из-за разных причин.

Изначально стоимость его составляла 8,8 миллиарда долларов, но в итоге были вбуханы лишние миллиарды, в том числе и из-за безобразного управления финансами.

Телескоп заменит старый, но весьма эффективный Хаббл, с помощью которого мы обозревали далекие миры, пугались черных дыр и восхищались красотами глубокого космоса.

Теперь пугаться, обозревать и восхищаться мы будем куда четче, ведь новый блестящий телескоп оснащен составным зеркалом с диаметром 6,5 метра, что в разы больше, чем у Хаббла.

Этот супертелескоп сможет даже исследовать атмосферу находящихся близко к нам (ну условно близко) экзопланет на предмет наличия жизни.

Кроме того, одной из задач Уэбба будет обнаружение света первых звезд и галактик, которые были сформированы сразу после Большого взрыва.

Вот такой чудо-телескоп!

Недавно его еще раз хорошенько потрясли в рамках имитации запуска и к середине года его перетащут во Французскую Гвиану, где погрузят на европейскую ракету Airane 5 и отправят в глубокий космос, нам на радость и, немного, понятное дело, ужас.

Первые исследования начнутся в начале 2022 года.

ПОЯВИТСЯ ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА?

Регулирующие органы США в этом году должны решить, можно ли использовать в качестве лечения первое лекарство, замедляющее болезнь Альцгеймера.

В состав препарата под названием "Адуканумаб" входят антитела, способные связываться с бета-амилоидом — белком, который формирует бляшки в мозгу у больных и, по мнению многих ученых, может быть основным триггером заболевания.

Действует ли аппарат, на самом деле пока не очень понятно. Клинические испытания дали противоречивые результаты, и независимая консультативная группа утверждает, что не может однозначно оценить результаты как положительные.

До сих пор одобренные препараты от Альцгемера, напоминаем, лечили лишь когнитивные симптомы, такие как потеря памяти, а не замедляли течение болезни.

 

ПОЯВИТСЯ ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА

Судя по заголовкам, разнообразные лекарства от рака появляются буквально ежеквартально, но на этот раз надежда вроде бы имеет под собой основание.

Дело в том, что вот уже не первое десятилетие ученые мечтали о том, что им удастся наконец победить белок под названием KRAS. Этот мерзкий белок запускал многие виды рака и считался совершенно невосприимчивым к лекарствам.

Сегодня же сразу несколько компаний разработали некие лекарства, ограничивающие синтез этого белка. Мало того, лекарства эти уже с успехом опробованы как на грызунах, так и на пациентах с онкозаболеваниями.

Вполне вероятно, что уже в этом году лекарство будет утверждено и лицензировано, в частности, для применения при раке легких.

 

Подготовил А. В.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb