Главная » 2022 » Июнь » 1 » Чемпионат мира по мас-рестлингу в Якутске

Чемпионат мира по мас-рестлингу в Якутске

 

 

Уже со 2 июня в продажу поступят билеты на предстоящий чемпионат мира по мас-рестлингу*. Напомним, масштабное спортивное мероприятие пройдёт в столице с 21 по 27 июня. Уже подтвердили своё участие более 200 спортсменов и тренеров из 47 стран. Организаторы готовят для гостей и зрителей, помимо зрелищной спортивной части, еще и культурную программу. В общем, подготовка идёт полным ходом. Итак, что нас ждёт и кто к нам приедет.

*Мас-рестлинг (перетягивание палки) — национальный вид спорта Якутии.

ФИНАЛ НА ЫСЫАХЕ

Как нам сообщили в Республиканском центре национальных видов спорта им. Василия Манчаары, пока подтвердили участие 236 человек из 47 стран. Это 163 спортсмена, 18 тренеров и 23 судьи. Но, возможно, со временем их количество станет больше. В данное время активно проводится работа по оформлению виз, вопросам транспортного обеспечения, маршрутизации, размещению, питанию и культурной программе. Проживать на время чемпионата спортсмены будут в общежитии СВФУ. Состязания пройдут с 23 по 24 июня в спорткомплексе "Триумф".

22 июня планируется проведение конгресса Международной федерации мас-рестлинга. В работе конгресса примут участие члены президиума федерации, представители стран Международной федерации мас-рестлинга и, разумеется, руководство нашей республики. Если говорить по почётным гостям, то приглашение было направлено в адрес министра спорта РФ Олега Матыцина. Пока подтверждения организаторы еще не получили, но уже точно известно, что к нам приедет легендарный спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. На счету у самого титулованного борца 888 побед. В данное время является членом комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ. Вместо президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова к нам приедет его зам Родион Плитухин. Примерное количество участников конгресса составит сто человек из 30 стран. Мероприятие пройдет в Доме правительства. В основном на конгрессе будут обсуждаться вопросы по дальнейшему развитию в мире, принятие других стран в Международную федерацию, новые изменения в правилах и так далее.

 

25 июня во время городского ысыаха гости чемпионата примут участие в торжественной церемонии открытия "Сэргэ Мадьыны". По словам организаторов, изготовлением сэргэ (коновязь) занимается этнокомплекс "Ус Хатын". Сэргэ станет олицетворением единства и духа спортсменов.

Финальные поединки чемпионата мира по мас-рестлингу в абсолютной весовой категории среди мужчин и женщин пройдут 25 июня на спортивной площадке в местности Ус Хатын. Так что любителям спорта устроят двойной праздник, ведь во время ысыаха также состоятся традиционные Игры Дыгына.

В целях привлечения зрителей сейчас прорабатывается вопрос организации розыгрыша по входным билетам во время открытия и закрытия чемпионата. Пока ничего неизвестно о том, какие будут выставлены призы, но организаторы уверяют, что ценные. И, кстати, ценовая политика по билетам, говорят, будет демократичной. Как известно, открытие и закрытие на масштабных спортивных мероприятиях всегда бывают красочными и яркими. Поэтому и на чемпионате наши тоже не подкачают. Над сценарием работает режиссёр-постановщик Алексей Константинов. Планируется нечто грандиозное с национальным колоритом.

Для тех, кто не сможет посетить спортивные поединки лично, на НВК "Саха" будет идти прямая трансляция. Также за чемпионатом можно будет отследить по федеральному телеканалу "Спорт".

Организаторы чемпионата — Международная федерация мас-рестлинга, Всероссийская федерация мас-рестлинга, Министерство спорта РФ, правительство республики, Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары и Фонд развития мас-рестлинга "Планета мас-рестлинг".

***

День приезда — 21 июня, дни отъезда — 25–27 июня.

Программа соревнований:

21 июня (вторник) — день приезда участников чемпионата.

22 июня (среда):

12.00–16.00 — регистрация и допуск участников;

16.00–18.00 — взвешивание участников и жеребьевка:

— мужчины: 60 кг, 80 кг, 105 кг, 125 кг, 125+ кг;

— женщины: 75 кг, 85 кг, 85+ кг;

18.00–19.00 — совещание судейской коллегии с тренерами и представителями стран.

23 июня (четверг) — первый день соревнований:

10.00 — начало соревнований;

15.00–15.30 — торжественное открытие чемпионата;

16.00–18.00 — взвешивание и жеребьевка участников:

— мужчины: 65 кг, 70 кг, 75 кг и 90 кг;

— женщины: 55 кг и 65 кг.

24 июня (пятница) — второй день соревнований.

10.00 — начало соревнований.

*В программе соревнований возможны изменения.

КТО ПРИЕДЕТ

На чемпионате мира по мас-рестлингу сборную России представят 14 спортсменов. Они уже прилетели в Якутск  и начали активно готовиться к соревнованиям.

Состав сборной России

Мужчины:

Герман Игнатьев (до 60 кг),

Дмитрий Саввин (до 65 кг),

Валерий Никаноров (до 70 кг),

Семен Ануфриев (до 75 кг),

Станислав Иванов (до 80 кг),

Павел Черноградский (до 90 кг),

Дмитрий Попов (до 105 кг),

Иван Галкин (до 125 кг),

Виктор Колибабчук (свыше 125 кг).

Женщины:

Наталья Черноградская (до 55 кг),

Норайана Трофимова (до 65 кг),

Ирина Севрюк (до 75 кг),

Мохинур Абдузойирова (до 85 кг),

Татьяна Баишева (свыше 85 кг).

Самые зрелищные поединки будут в абсолютном весе, где примет участие такой именитый спортсмен, как мастер спорта России международного класса по мас-рестлингу Виктор Колибабчук. Он также является членом президиума Всероссийской федерации мас-рестлинга. Впервые попробовать себя в мас-рестлинге решил на соревнованиях в Вязьме в 2009 году. Одержав уверенную победу, поехал во Владимир. Там стал победителем, после чего его пригласили в Вилюйск на Игры Манчаары, где он занял восьмое место. Именно тогда Виктор решил заниматься мас-рестлингом серьезно, причем весьма успешно.

Иван Галкин — еще один известный российский спортсмен, который примет участие в чемпионате мира. Мастер спорта России международного класса родом из Калуги. В мас-рестлинге с 2016 года. Первое выступление было на первенстве России среди юниоров в Калуге. Затем выступал на Всероссийском турнире памяти Романа Дмитриева, где занял второе место. 

В прошлом году в Финляндии на чемпионате мира в абсолютной весовой категории он уверенно одержал победу. Кстати, в 2018 году на чемпионате мира в Якутске Иван Галкин также был победителем.

Среди женщин можно выделить нашу якутскую спортсменку Татьяну Баишеву. В прошлом году она завоевала золото на чемпионате России по мас-рестлингу.

В чемпионате примут участие спортсмены из Афганистана, Азербайджана, Алжира, Анголы, Аргентины, Бангладеша, Беларуси, Бенина, Бразилии, Венгрии, Гаити, Ганы, Германии, Египта, Замбии, Индии, Индонезии, Иордании, Ирака, Ирана, Йемена, Камеруна, Кении, Колумбии, Конго, Кыргызстана, Мавритании, Марокко, Нигерии, Пакистана, Сербии, Сирии, Словакии, Сомали, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана, Туниса.

Василий ПРОТОПОПОВ, начальник отдела международного развития мас-рестлинга Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары:

— Если говорить о спортсменах, то сильная команда приедет к нам из Венгрии в составе десяти человек. Узбекистан и Кыргызстан должны приехать в полном составе. Это 14 спортсменов. В команде Пакистана молодые и хорошие ребята, которые также составят неплохую конкуренцию. Они должны приехать в составе 12 человек. С африканского континента тоже ожидаем сильных спортсменов. Монголия на прошлых выходных провела у себя соревнования, чтобы отобрать на чемпионат самых сильных. Пока точное количество участников сборной неизвестно. Многие не могут приехать из-за геополитических сложностей, хотя они все очень хотели принять участие. Пока предварительно в чемпионате примут участие более 160 спортсменов из более 40 стран мира.

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb