Главная » 2021 » Март » 1 » Дело командира Тищенко завершено

Дело командира Тищенко завершено

В прошлом году "ЯВ" освещал судебный процесс по так называемому делу командира воздушного суда Антона Тищенко, бывшему пилоту авиакомпании "Якутия", которому следственные органы предъявили обвинение по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности".

Само происшествие случилось в декабре 2018 года. Тищенко выполнял рейс Нерюнгри — Красноярск. На борту самолета находилось 103 пассажира.

Боинг 737 уже был готов к взлету, и при разгоне в 100 км/ч нос самолета начал интенсивно задираться вверх. В течение трех секунд командир Тищенко принял единственно верное решение — прекратить взлет.

Позже выяснилось, что была нарушена центровка самолета — пассажиры были рассажены с 11 ряда и по последний. Первые ряды оказались пустыми. Если бы Тищенко вовремя не сообразил в чем дело, и продолжил взлет, то катастрофа была бы неминуема.

В результате инцидента была повреждена хвостовая часть боинга, ущерб составил более шести миллионов рублей.

По версии следствия, Тищенко пренебрег своими должностными обязанностями: он должен был лично согласовать центровку самолета, убедиться в том, как рассажены пассажиры, и только после этого начать взлет. Но адвокаты Тищенко были уверены в том, что этот макет рассадки пассажиров с 11 ряда был разработан в авиакомпании "Якутия" специально для того, чтобы экономить топливо!

Более года проходило судебное следствие. Своей вины Антон не признал. Во время суда были озвучены свидетельские показания второго пилота, бортпроводников, находящихся в тот момент на борту, сотрудников авиакомпании "Якутия". В рамках уголовного дела была проведена специальная летная экспертиза. Судебное следствие грозилось затянуться еще на неопределенное время, но подсудимый не стал бороться дальше. Уголовное дело было закрыто в отношении него за истечением срока давности уголовного преступления по нереабилитирующим основаниям. Адвокаты Александр ЕРМОЛАЕВ и Федор ГРИГОРЬЕВ подали ходатайство о прекращении уголовного дела.

"Профессия летчика весьма специфична. Пилотам необходимо постоянно поддерживать свою квалификацию, проходить специальные допуски, грубо говоря, держать себя в форме. С учетом того, что было долгое расследование уголовного дела, затянувшийся судебный процесс, Тищенко принял решение о прекращении уголовного дела за истечением срока давности. Он постоянно проживает в Москве, ему необходимо устроиться на работу, чтобы кормить семью. Если бы он захотел бороться дальше, то потерял бы квалификацию пилота и в дальнейшем не смог бы найти работу. Именно по этим причинам наш подзащитный принял для себя такое решение", — прокомментировали адвокаты. Но они также добавили, что после этого инцидента в авиакомпании "Якутия" отказались от макета, предполагавшего рассадку пассажиров с 11 ряда. Больше подобных ЧС не будет.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb