Главная » 2021 » Декабрь » 13 » Десять человек отравились угарным газом

Десять человек отравились угарным газом

Угарный газ не имеет цвета, почти не пахнет, он легче воздуха и очень, очень опасен для человека. Ежегодно в Якутии люди серьезно травятся или погибают от угарного газа. В ночь со 2 на 3 декабря в Намском улусе произошло ЧП: в селе Булус Тюбинского наслега отравились 10 человек, в том числе шестеро детей. Некоторые из них оказались в реанимации.

К счастью, обошлось, жертв нет, никто не погиб. Но это случилось благодаря чистой случайности: молодая женщина проснулась ночью для того, чтобы покормить своего грудного ребенка. Именно она забила тревогу, обнаружив утечку. А если бы в доме не было кормящей матери?

В общей сложности в разделенном пополам доме, в котором проживало две семьи, находились десять человек, и все они получили серьезные отравления угарным газом. Прибывшая бригада медиков немедленно госпитализировала жителей дома в Намскую ЦРБ, где им оказали необходимую медицинскую помощь. В больницу попали две женщины и шестеро их детей (у каждой — по трое детей), а также одна бабушка. Один мужчина от госпитализации отказался. Шестерых поместили в реанимацию. Но всех уже успели не только перевести в общие палаты, но даже и выписать домой.

Двое детей были доставлены в Якутск в Педиатрический центр РБ № 1 — НЦМ для более тщательного медицинского обследования, так как ранее у них были диагностированы сопутствующие заболевания, требующие особого внимания. Но как сообщили на этой неделе «ЯВ» в Минздраве Якутии, дальнейшей госпитализации для детей не потребовалось.

ПРИЧИНА — БЕНЗОГЕНЕРАТОР

По предварительным данным следствия, вечером 2 декабря в нескольких селах Намского улуса по обыкновению пропало электричество — произошло аварийное отключение. Хозяин одного из частных домов села Булус для того, чтобы тепло внутри дома не пропало, чтобы работал газовый котел и циркулировало отопление, решил запустить электростанцию и бензогенератор, установленные в гараже, который, как часто бывает у жителей частных домов, находится на первом этаже дома. Произошла утечка. А газ улетает наверх так же, как и распространяется вокруг. Вспомните, как в январе этого года в больницу попали жители дома № 12 на улице Якутской в 17 квартале. Две девочки-близняшки и двое взрослых жили именно на втором этаже дома, а ремонтные работы по откачке аварийных вод из-под дома сотрудниками управляющей компании производились при помощи мотопомпы на первом этаже, где никто на отравление не пожаловался.

Юрий СЛЕПЦОВ, глава Намского улуса:

— Всё в порядке! Главное — все живы! Всех детей и взрослых выписали! Не стоит по этому поводу поднимать шум!

А кто виноват в этом происшествии? Сами люди?

— Вы такой прямо вопрос задаете...

Как часто в улусе отключают свет?

— А дело не в отключении! Это авария была. То, что произошло, не имеет отношения к аварии. К

утру нашли провода заголенные. Это и стало причиной аварии, но не это стало причиной того, что произошло в частном доме.

Ксения РАХМАТУЛЛИНА, глава пресс-службы МЧС Якутии:

— Все случившееся — только на ответственности самих граждан. Если речь идёт об организациях, то надзорную деятельность по размещению и эксплуатации дизельных электрогенераторов ведет Госпожнадзор России по Якутии. А частники должны следить за своим оборудованием сами.

То есть жителям частных домов никто ничего объяснять не должен? Никакого инструктажа?

— Когда проводятся профилактические мероприятия, наши сотрудники и сотрудники администраций ходят по жилым домам от двора к двору. Конечно, инструктаж ведется, начиная от требований пожарной безопасности. Отвечаем на вопросы людей, поясняем. Но специально рейды по бензогенераторам никто проводить не будет.

В том же Намском улусе в 2020 году был страшный пожар, когда погибла мама с детьми. Там причиной стало...

— ... короткое замыкание греющего кабеля.

Это тоже ответственность самих жителей, когда они на стадии строительства прокладывают этот кабель?

— Да, это целиком ответственность самих людей. Ни один надзорный орган не в состоянии проводить проверки всех построек.

КАЖДЫЙ ГОД — УГОРЕВШИЕ

В Якутии подобные ЧП случаются ежегодно. Не будем вспоминать предыдущие годы, возьмем лишь прошлый год. В 2020 году за два дня в Нерюнгри и Мирном погибли три человека. Ровно год назад, 9 декабря, в Нерюнгри в гаражном боксе кооператива «Строитель-1» в салоне автомашины Mazda были найдены тела 35-летней женщины и 30-летнего мужчины. Сотрудники следственно-оперативной группы при осмотре места происшествия и тел не нашли признаков насильственной смерти. Выяснилось, что они угорели.

Вечером 10 декабря в гараже ГСК «Фотон» в городе Мирном было обнаружено тело 39-летней женщины рядом с автомобилем Volkswagen. При этом в гараже присутствовал резкий запах выхлопных газов. Признаков насильственной смерти на теле женщины также не было. И тоже экспертиза выявила: надышалась отравой.

Про случай в 17 квартале, где никто, к счастью, не умер, упомянули выше. Недавно на юге Якутска люди долгое время сидели без света. Это был частный сектор на Покровском тракте. После этого зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников в ходе брифинга отметил, что частные секторы столицы республики должны быть обеспечены резервными источниками питания на случай отключения электричества.

Дмитрий САДОВНИКОВ, вице-премьер правительства Якутии:

— В Якутске были аварии на подстанции. Люди, живущие на частных территориях, должны иметь на такие случаи резервы электропитания на момент внезапных аварий.

Садовников пояснил, что отключения, которые происходили в республике, связаны с понизившимися температурами и старыми линиями, построенными в 70-х годах. Обледенение проводов, расчищение проводов — это плановые работы, из-за которых происходит отключение электроэнергии в зимнее время. Работы необходимы для надежного электроснабжения.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ, официальный представитель Следственного комитета Якутии:

— Следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) проводится процессуальная проверка по факту отравления 10 жителей села Булус угарным газом. На место происшествия выезжали сотрудники Следственного комитета, которые провели осмотр места происшествия, опросили очевидцев и пострадавших, также провели иные первоначальные проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин произошедшего. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора Якутии:

— По поручению прокуратуры республики прокуратура Намского района организовала проверку, в ходе которой даст оценку причинам и условиям, способствовавшим данному происшествию, обеспе- чению законодательства об электроэнергетике и другим вопросам. По результатам проверки будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования, на контроле прокуратуры также находится проведение процессуальной проверки по данному факту.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ?

Угарный газ — сильнейший яд для человека. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании любого топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее — не имеет значения, различна лишь степень риска. Зачастую к трагедии приводит беспечность людей и несоблюдение элементарных правил безопасности. Особенно часто отравления угарным газом происходят в холодное время года.

Как избежать отравления угарным газом:

1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты.

3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.

4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. вдогонку

В случае происшествия звоните на единый номер телефона чрезвычайных служб — 112.

При утечке газа звоните в аварийную службу (круглосуточно) по номеру 04, с мобильного телефона — 040. При неисправности и ремонте газового оборудования, в случае наличия договора на техническое обслуживание с УГРС АО «Сахатранснефтегаз» обращайтесь в службу по телефону 46-00-84.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb