Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » До Нового года - 43 дня!

До Нового года - 43 дня!

 

 

Подготовка к Новому году стартовала — сразу со дня рождения Деда Мороза, отмечаемого в России 18 ноября. Именно в этот день на большей части страны начинаются первые морозы, снежный покров укутывает землю, и настоящая зима вступает в права. В Великом Устюге по этому поводу зажигают первую елку. «Береги нос в большой мороз», — говорили на Руси. А якутское благословение гласит: пусть голову твою не продует сквозной холодный ветер, пусть снизу не стелется стылый покров и ноги всегда будут в тепле.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ДЕДУШКЕ МОРОЗЕ?

 Если говорить о родословной Деда Мороза, то его происхождение не столь радужное: матерью Мороза считалась богиня смерти Мара, а отцом — бог мудрости Велес. Если считать прообразом Деда славянского бога Мороза, то возраст старика — две тысячи лет. На самом деле образ собирательный: есть в нем чтото от Трескунца — он заставляет деревья трещать на морозе, а снег — скрипеть под ногами, от Карачуна — подземного бога в виде медведя-шатуна, хозяина морозов, от Зимника — старика с длинной бородой и булавой в руках, не жалующего нытиков, которые клянут стужу, и одаряющего веселых и бодрых всяческим здоровьем, от Морозко — богатого снежного деда, награждающего воинов за хорошую службу и защищающего их от врагов лютым холодом, способным ломать даже железо. От каждого бога — всего понемножку.

Согласно представлениям древних, лютый холод был дыханием Мороза, сосульки — его слезами, снежные облака — волосами, а слова, которые он произносил, превращались в иней. Добротой дед совсем не отличался. В бытность свою языческим богом он то и делал, что морозил людей и собирал жертвоприношения — воровал маленьких детей и уносил их с собой в мешке. К 1700 году, при Петре Первом, который издал указ об обязательном праздновании Нового года, являлся с палкой и колотил ребят, которые себя плохо вели. И только в 1937 году предстал советским детям добряком с волшебным посохом, подарками и внучкой Снегурочкой в придачу. Жену он где-то припрятывает, а зовут ее Зимушкою. Раньше Дед Мороз носил белые трехпалые перчатки, расшитые свастикой — древнеславянским символом движения, призывающим хозяину благополучие. По понятным причинам перчатки сменили красные варежки. Самый большой кафтан, на пошив которого ушло 100 метров ткани, 150 метров синтепона и 30 метров меха, был накинут на 12-метровую фигуру мастера из монумента «Сказ об Урале» в Челябинске. Этот факт занесли в «Книгу рекордов России». В свое время «ЯВ» украсил голову Ленина красной шапочкой с помпоном. Самый опытный волшебник в России — ковровчанин Анатолий Сорокин. Его стаж — 64 года. Терем Снегурочки круглогодично работает в костромском парке развлечений «Берендеевка», хотя ее родиной считается село Щелыково, в котором пьесу о ледяной деве писал Александр Островский, вдохновившись народным преданием о снежной кукле, превратившейся в живую девочку. В представлении древних она была семилетним ребенком, но в советское время неожиданно подросла.

СДВОЕННЫЙ ХОЛОД

Человек, живущий в Якутии, зимой испытывает так называемый сдвоенный холод, рожденный двумя сферами: отрицательная температура воздуха и отрицательная температура толщи многолетнемерзлых грунтов, кстати, оттаивающих летом лишь на несколько сантиметров. Скрип снега — это шум от раздавливаемых кристалликов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной сломанной снежинки, но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, и чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. Температура льда может быть разной.

Самый холодный лед может достигать температуры минус 60 градусов, например, в антарктических ледниках. В якутских ледниках лед теплее, около минус 28 градусов. Самый же теплый лед, всего около 0 градусов, лежит на вершинах Альп и Скандинавских гор. В Хангаласском улусе на левом берегу реки Нерюкчяй летом в самый зной пробивается холодный воздух, который якуты называют юргёр. На месте выхода этого потока люди начали ставить небольшие срубы для хранения продуктов. В настоящее время там сохранилось порядка двадцати срубов, температура в которых составляет 5–10 °С. Помутнение воздуха до величин горизонтальной видимости, не превышающих один километр, вызвано наличием в воздухе большим количество ледяных игл (10–20 мкм в диаметре), может быть вместе с переохлажденными капельками. При наиболее низких температурах достигает стадии ледяной дымки.

Очередной шаг в изучении свойств снежинок сделан профессором физики Кеннетом Либбрехтом из Калифорнийского технологического института. В его лаборатории снежинки выращиваются искусственно. Свойства снега изучаются ими для прогнозирования климатических изменений на нашей планете. Слишком низкие температуры — большой стресс для кожи. Но при условии кратковременного воздействия повышается упругость и тонус кожи, что довольно успешно используется в косметологии. Утверждается, что во время криотерапии происходит рефлекторный спазм сосудов, после чего они вновь расширяются и тем самым улучшают кровоснабжение. Установлено, что женская кожа больше подвержена негативному влиянию низких температур, нежели мужская. Ибо терморегуляция женского организма не столь интенсивна, да и кожа у женщин нежнее. А значит, нужно ее защищать, например, кремами.

 В фольклоре саха образ Зимы воспринимался в виде громадного мифического быка с огромными рогами. В ледоход его туловище плывет вниз по Лене в Ледовитый океан, унося с собой души умерших за зиму людей и животных. Сейчас бык Зимы набирает силу: 21 ноября кончик рога заостряется, морозы крепчают, 21 декабря вырастает второй рог, начинаются трескучие якутские морозы, 8 января заостряется кончик второго рога, на дворе знаменитые крещенские морозы. День рождения якутского Деда Мороза — Эhээ Дьыла отмечается в астрологический Новый год 21 декабря, но это уже другая история.

И НАСТУПИЛО ЫЧЧУ…

Каждый год мы встречаем зиму с удивлением: «Гололед, блин!», «О, деревья в снегу!», «Утром уже туман» и так далее. Масла в огонь в этом году подлил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он сообщил ТАСС, что в Якутии прогнозируется аномальное похолодание, что отклонения от климатической нормы будут до 7–16 градусов, и это очень опасно. В подтверждение его слов в эту среду, 16 ноября, в Усть-Алданском районе температура опустилась до -47 градусов. Для учеников 1–5 классов объявили актированный день, детей отправили на дистанционку.

«ЯВ» обратился к Татьяне МАРШАЛИК, начальнику Якутского гидрометцентра, за комментарием:

— Не сказать, что это похолодание стало аномальным. Хотя, конечно, для середины ноября температура в заречных районах в пределах -46 градусов — это гораздо ниже нормы. Если сейчас смотреть норму температуры для этого периода, то она составляет -35...-40 ночью и -30... -33 днем. Похолодание было связано с затоком холодного арктического воздуха в тылу прошедшего циклона. Далее мы ждем повышения температуры. 16 и 17 ноября ночи еще были холодные. В четверг пришел фронт от циклона с Красноярского края, 17 ноября — на запад и юго-запад республики, а сегодня, в пятницу, на центральные районы. Температура повысится везде примерно на 10–12 градусов. На юго-западе ожидается довольно высокая температура — днем от 0 до -5 градусов. Как бы то ни было, пора одеваться по-зимнему. 

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Рисунок Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb