Главная » 2022 » Июнь » 12 » Городской пляж в Якутске откроется не раньше 20 июня

Городской пляж в Якутске откроется не раньше 20 июня

 

 

 

 Как всегда, жара наступила, а купаться нельзя. На пляже в 202 микрорайоне стоят таблички о запрете купания. Когда в этом году официально откроется пляжный сезон и какие плюшки нас ждут от организаторов летнего отдыха, рассказал Хрисанф ИВАНОВ, и. о. руководителя МУП «Городские бани»:

— Ежегодно мы проводим одни и те же работы, которые прописаны в приказе МЧС РФ, где регламентированы мероприятия по открытию городского пляжа. На данный момент пока проводим уборку территории ввиду того, что официально пляж еще не открыт. Плановые сроки открытия — не ранее 20 июня. Если пробы воды будут в норме, то 20 июня начнется пляжный сезон. Но есть факторы, которые влияют на ситуацию независимо от нас.

— Сейчас можно там хотя бы загорать?

— Да. Мы не имеем права ограничивать гражданам доступ к водным объектам. Пока ограничиваемся табличками о запрете купания. Вода еще высокая, и большая часть песка находится под водой. Пробы будут браться позже. В этом году мы получили два «пескаря». Это пескоуборочная техника, которая очищает песок, пропуская через себя и отсеивая мелкий мусор: стекло, камни. На этой неделе запустим их в работу в тестовом режиме. Уже поступили сто пляжных лежаков. Планируем сдавать их в аренду. Тариф пока не утвердили, поэтому стоимость сказать не могу. Также в этом году будет частичная замена забора вдоль набережной Романа Дмитриева.

— Территория пляжа будет увеличиваться?

— Работа в этом направлении ведется, но пока на уровне документов по земельному назначению.

— Остальные пляжи останутся «дикими»?

— Насколько я знаю, в этом году не планируется передача этих пляжей в ведение города. По информации от Роспотребнадзора, пробы воды с пляжа отобраны 2 июня и пока находятся в работе. Также ежегодно в течение всего лета пробы берутся из двенадцати городских водоемов: из озер Сергелях, Ытык-Кюель, Хатынг-Юрях, проток в районе Петуховки, Зеленого луга, в селах Хатассы, Тулагино и т. д. В 2021 году доля проб воды из открытых водоемов, не отвечающих по санитарно-химическим показателям, составила 23,2%, по микробиологическим — 16,3%, паразитологическим — 0,25%. Возбудителей патогенной микрофлоры в воде не обнаружено.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb