Главная » 2022 » Сентябрь » 23 » Госконтракты Минспорта Якутии, о которых говорят и говорят

Госконтракты Минспорта Якутии, о которых говорят и говорят

 

Вот уже которую неделю в СМИ и соцсетях обсуждают госконтракты, которые Министерство по физической культуре и спорту Якутии заключило без проведения торгов. Речь идёт о трех контрактах на поставку спортивного оборудования и везде с «единственным поставщиком». В двух фигурирует компания ООО «Триумф-76», а в одном — ООО «Амикан. ру». В общей сложности, бюджет по всем этим контрактам составил более 80 миллионов. Давайте посмотрим, что же должны были поставить или уже поставили эти поставщики.

Итак, госконтракт с ООО «Амикан.ру» был заключен 30 марта на сумму 17 млн 128 тысяч с копейками. Срок поставки согласно документам до 30 июня. Но в указанные сроки компания не уложилась, и 23 августа было заключено допсоглашение о продлении сроков поставки до 1 сентября.

Как нам сообщили в министерстве, всё оборудование было поставлено. На наш вопрос, а будут ли взыскивать неустойку за задержку, ответили следующее.

Отдел планирования и финансового обеспечения Министерства по физической культуре и спорту Якутии:

— Согласно новым нормам Постановления правительства РФ от 10 марта № 340 неустойка по контрактам полностью списывается, если они были не исполнены по причине независящих от сторон обстоятельств. Таких, как в связи с введенными санкциями в отношении РФ или мер ограничительного характера, тогда по таким случаям пени не начисляются.

— Куда поставили это оборудование?

— Спортивно-технологическое оборудование в соответствии с порядком распределения, которое было утверждено постановлением правительства республики, распределено по пяти районам республики. Это Верхневилюйский, Верхоянский, Горный, Усть-Майский и ЭвеноБытантайский улусы. Там будут созданы малые спортивные площадки.

ЧТО С ООО «ТРИУМФ 76»

Первый контракт на сумму 7 млн 874 тысяч был заключен с ООО «Триумф 76» 30 марта. Срок поставки был указан до 31 мая. Но и у них тоже «в связи с независящими обстоятельствами» возникли задержки по поставке оборудования. Пени им тоже не начисляются по новым правилам. Товар по контракту был поставлен с задержками срока, в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране, отсутствием необходимых компонентов товаров зарубежного производства, нарушением логистических цепочек, о чем имеется официальное письмо от генерального директора ООО «Триумф 76», уточнили нам в пресс-службе Министерства спорта Якутии.

Оборудование было распределено по трём подведомственным учреждениям министерства: Республиканская специализированная спортивная школа олимпийского резерва в Покровске, в Борогонцах и в Намцах. И наконец, самый последний госконтракт с ООО «Триумф 76» был заключен 8 сентября. Там сумма будет уже солидная — 55 миллионов. Срок поставки оборудования указан до 15 декабря.

В перечне: комплект искусственного покрытия, футбольные ворота, баскетбольная стойка, покрытие для баскетбольной площадки, хоккейные ворота, уличные стойки для волейбола, комплект для детского воркаута и так далее.

Но, если эта компания в первый раз тоже нарушила сроки поставки, зачем было заключать с ними второй контракт? Почему опять с ООО «Триумф-76»?

Отдел планирования и финансового обеспечения Министерства по физической культуре и спорту Якутии:

— В связи с ограниченным списком потенциальных поставщиков на территории республики, и отказом ИП Афанасьева А. Н., госконтракт был заключен с ООО «Триумф 76», который готов исполнить все обязательства и условия по контракту. В частности, со сроками поставки оборудования до 15 декабря, внесением обеспечения исполнения-гарантии по контракту на 16 млн рублей во время исполнения контракта, электронной приемкой и другими. И потом, сыграли внешние факторы. С кем бы ни заключили контракт, всё равно бы возникли такие моменты.

— Задержка была связана с тем, что оборудование импортное?

— Всё оборудование российского производства, но с иностранными комплектующими. Причины задержек поставок были связаны с несколькими факторами, в том числе с логистикой. Еще хотели бы отметить, что в контракте есть обязательное условие: «обеспечение». Это своего рода залоггарантия, который должна внести компания из своих личных средств. Как только они поставят оборудование, вся сумма им будет возвращена. А в связи с высокой суммой контракта, сумма обеспечения контракта составила 16 миллионов. Не каждая компания может вложить столько денег. Для некоторых это неподъемная сумма. И потом, некоторых поставщиков не устроили сроки поставки. Заключение контракта с единственным поставщиком зависит от многих факторов, такие как: размер обеспечения исполнения контракта, сроки поставки товара, условия и электронная приемка товаров и другие. Тем самым условия контракта устраивают не всех поставщиков. А для нас главное, чтобы оборудование нам поставили именно в этом году, так как это федеральное финансирование.

Есть отдельное соглашение с республикой, где установлены все сроки, нарушить которые министерство не может. Поэтому мы заинтересованы, чтобы в этом году нам поставили оборудование. Иначе в следующем году нам могут просто урезать финансирование по другим программам, в том числе. Данное оборудование идёт по федеральному проекту «Бизнесспринт (Я выбираю спорт)» для создания «умных» спортивных площадок, которые будут переданы двум муниципальным районам до конца этого года. И еще дополнительно два установят в следующем 2023 году.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb