Человек-эпоха
Сегодня, 27 сентября, Якутия отметит День государственности республики. И сегодня нам хотелось бы рассказать о человеке, который родился в этот знаменательный день и отмечает нынче свой 100-летний юбилей.
Зимний велосипед. Стоит ли об этом думать?
Зимой холодно. Из этой аксиомы будет строиться весь наш быт в ближайшие шесть месяцев. Однако есть среди нас те, кто живет, как будто наплевав на стужу и сопутствующий дискомфорт. Любители скандинавской ходьбы, моржи, юные модники с голыми щиколотками... Но отдельно из всех экстремалов стоит выделить зимних велосипедистов. Как можно кататься на велике, когда на улице минус сорокет, а то и полтос?! Или... это здравая мысль? По моим личным наблюдениям, зимних велосипедистов с каждым годом становится больше. Что же, попробуем узнать, какие резоны заставляют жать на педали в декабре наших земляков.
Наилегчайший. У матросов нет вопросов
Родившийся в Тополином Михаил Прокопьев — победитель Международного турнира по боксу в Чечне! Он провел три боя в весовой категории до 48 кг, последовательно одолев Марселя Воуганга из Камеруна, Изнаура Магомадова из Грузии, а в финале безукоризненно бился с Умаром Расаевым из Чечни. 31-летний Прокопьев работал добросовестно. Ни одной ошибки. Арбитры присудили ему победу единогласно! Таким образом, Прокопьев становится не только победителем престижного турнира, но и мастером спорта международного класса в наилегчайшем весе.
«Я поверила в себя»
В выходные в Москве сильная девушка из крошечного села Сайылык Силянняхского национального наслега в Усть-Янском улусе Якутии Лилиана Рожина завоевала золото и признана лучшим борцом первенства России среди юниорок до 24 лет. Ранее мы брали у нее только комментарии, а сейчас появился повод пообщаться более обстоятельно.
Художник Роман Марков: «Падать духом опасно для жизни!»
Картины кисти Романа МАРКОВА всегда вызывают у меня эмоциональный отклик. И эти чувства почти всегда тревожные, вопрошающие. Глядя на темные и оранжевые мазки, закручивающие изображенное пространство, невольно втягиваешься вовнутрь. Воины и шаманы прошлого, духи и сущности зыбкого мира начинают общаться с миром, где находишься ты, зритель, что и производит сумятицу чувств. Что стоит за этими картинами, какие смыслы вкладывает в них сам автор? Возможно, мы узнаем об этом из сегодняшней беседы с художником.
Александра Неустроева и Людмила Фёдорова: «Наши люди есть везде!»
А вы заметили, что женских имен в ювелирном деле стало много? А заметили, что местные модницы начали носить якутские украшения из меди? И что стало много аутентичных колец, сережек, шейных украшений XVIII–XIX веков? Почему все это появилось, мы решили расспросить у двух ювелиров, педагогов Якутского художественного училища имени Петра Романова, потому что они ко всему этому имеют непосредственное отношение. Итак, знакомьтесь, Александра Неустроева и Людмила Федорова — сегодняшние гости «Вечерки».
Спортивный судья: «Бег — это здорово!»
В Якутске, 30 августа, прошел чемпионат России по бегу на 100 км. Следить за ходом гонки приехали судьи со всех уголков страны. Нам удалось побеседовать с одним из главных наблюдателей, заместителем главного судьи Сергеем Чалым. Он поделился с нами своими впечатлениями о соревнованиях, объяснил, за что могут дисквалифицировать не только спортсмена, но и судей, почему бегуны сходят с дистанции и т. д.
Гарпани Солинга: Этно-музыка, просвещающая мир
Всю свою сознательную жизнь Гарпани Солинга (он же Гавриил Суздалов) посвятил задаче, которую поставил перед собой ещё ребёнком, — сделать так, чтобы эвенская музыка звучала по всему миру. В этом интервью он объясняет, почему этника — не просто жанр, а мост между народами, как личный бренд помогает поднять вопросы Арктики в медиапространстве и какой смысл он вкладывает в «разрыв шаблонов» своего творчества.
«Была археология, пусть будет и микроархеология». Что общего между археологией и похоронным агентством?
«Всё просто: мы все с лопатами. Но они закапывают, мы выкапываем», — пожимает плечами наш сегодняшний собеседник, археолог, кандидат исторических наук, эксперт Минкультуры России, директор ООО «Якутархеология» Николай КИРЬЯНОВ.
Татьяна НЕНАРТОВИЧ: «Ипподром был на этом месте всегда!»
Этой осенью ипподром АГАТУ отметил 90-летний юбилей. В связи с этим мы поговорили о прошлом и настоящем с заведующей ипподромом АГАТУ Татьяной Ненартович. |
