Фотограф Яковлев: «Я приверженец японской корпоративной этики»
В марте в Москве во время научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» открылась фотовыставка к 15-летию нашего СВФУ им. М. К. Аммосова. Все фотографии сделаны были Мичилом Яковлевым, бессменным «летописцем» истории университета в течение многих лет. Также Мичил ещё с 90-х известен как один из
Хлеб и храм. Две мечты одного человека
Даже странно сейчас вспоминать, что еще сравнительно недавно ассортимент хлеба был очень скромным. Буханка-кирпич белого, черного да батон нарезной. Сейчас разного хлеба стало очень много. И стало это возможным благодаря предпринимательской инициативе. Появилось много частных и небольших пекарен, у каждой свои особенности и ассортимент. Одной из первых пекарен в Якутске, которая стала выпекать «интересный» хлеб, стала так называемая православная пекарня, открывшаяся в 2006 году. Главным образом, горожане могли оценить ее продукцию в торговых точках рядом с Преображенским и Никольским храмами. Но были, конечно, и другие торговые места.
Читать — стильно, модно, молодёжно
Еще лет 20 назад, с появлением электронных книг, бумажный формат не хоронил только ленивый. С развитием технологий и социальных сетей, казалось, интерес к книгам пропал вовсе. Но бумажные книги продолжают издавать, открываются новые библиотеки, в социальных сетях вирусятся ролики книжных блогеров. С кем обсудить книжные новинки, популярность чтения, как и что читать? Конечно, с библиотекарем.
Степанида Борисова: «Хотелось бы комедию»
На днях свой юбилей отметила замечательная артистка Степанида Борисова. Драматические роли, режиссерские опыты и, конечно, удивительное исполнение тойука превратили актрису в настоящую легенду сцены. А почетные звания, несколько номинаций на «Золотую маску», гастроли по разным странам и континентам — все это было, да и продолжает иметь место в ее долгой театрально-певческой карьере. Совсем недавно, кстати, в Саха театре Андрей Борисов представил спектакль «Прощание с Матерой» с супругой в главной роли.
Работа для души
Одна из визитных карточек Якутии — это изделия из бивня мамонта, а мастера этого ремесла — настоящее достояние республики. С одним из таких уникальных умельцев, членом Союза художников России Владимиром Капустиным, мы познакомились в дни проведения выставки-ярмарки «Якутия мастеровая». Владимир Ильич пригласил нас к себе в мастерскую — посмотреть, где он работает, как, над чем, с чем и что из этого получается. Наконец наша встреча состоялась. В мастерской костореза, как и положено, на всем слой белой пыли. Повсюду инструменты, станок для обработки, заготовки для будущих изделий…
Диалог с природой
В рамках Дней Нерюнгринского района, посвященных предстоящему 50-летнему юбилею, в Якутске прошла фотовыставка «Таежная жемчужина» одного из лучших фотографов страны — Юрия Коковина из города Нерюнгри, фотокора местной газеты «Индустрия Севера».
Сергей Лукьяненко: Новый роман и экранизация
Всю прошлую неделю наш город был захвачен одним из самых ярких фестивалей, проводимых в Якутск — «Муус устар». Проводилось множество игр, мастер-классов, мозговых штурмов и т. д. Спереди всех этих событий хотелось бы выделить визит приглашенного гостя — писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. К сожалению, нам не удалось лично встретиться с легендой фантастики из-за его плохого самочувствия, тем не менее Сергей Васильевич провели интервью офлайн.
Вся музыка мира — от Него
Есть в Филармонии Якутии один замечательный коллектив «Камерата Якутск», исполняющий очень интересную камерную музыку, как правило, ранее не игранную в республике. Коллектив готовит фактически не более программы в год, и их выступление — это всегда событие. Создателем и главным идейным вдохновителем «Камераты» является контрабасист Дмитрий Рогов — личность очень музыкальная и творческая. Уроженец Рязани и выпускник Московской консерватории, он удивительным образом оказался в итоге в Якутии, среди тех музыкальных «варягов», кого призвали в только учрежденную филармонию как опытных наставников для молодого оркестра.
Терпение и настырность
Когда я увидела этих рыбок во время интервью в кабинете у Владимира Бочкарева, сотрудника отдела природы Якутского музея, подумала, что это музейные экспонаты и идет подготовка к очередной выставке. Ан нет! Оказалось, что это работы самого Владимира. И, конечно, я не могла не поинтересоваться, как он их делает, сколько на это уходит времени, из чего они, зачем и т. д.
Нужное дело Лены Гримм
Вот уже пять лет как в Якутске существует молодежный инклюзивный театр «Алгыс». Понятно из названия, что театр необычный — в основном в нем играют молодые люди с инвалидностью. Само по себе организовать театр дело не простое, а подобный театр — тем более. Руководит «Алгысом» режиссер Лена Гримм, которая до прихода в инклюзию была вполне себе стандартным театральным режиссером — ставила в разных театрах, но чаще в Саха театре. Потом с «обычной режиссурой» она распрощалась и открыла сначала студию «Маленький принц», а впоследствии «Алгыс». Вместе с тем театральное направление не единственное в ее творческой жизни-поиске. Еще она преподает йогу, играет на необычных музыкальных инструментах и поет, а однажды духовный путь привел ее к встрече с Далай-ламой. |