Главная » 2022 » Июль » 10 » Имущество экс-главы Анабарского района может уйти с молотка

Имущество экс-главы Анабарского района может уйти с молотка

 

 

Всё нечестно нажитое уйдет, как вода сквозь пальцы, гласит народная мудрость. Вот уже несколько лет в стране у коррупционеров-чиновников изымают незаконно нажитое имущество. А всё благодаря закону о контроле за расходами чиновников, который вступил в силу в январе 2013 года. Правда, для Якутии это пока ноу-хау. Но, похоже, первый иск в республике по конфискации доходов неизвестного происхождения может стать началом хорошей практики.

Так, в прокуратуре заинтересовались имуществом экс-главы Анабарского района, который в данное время находится под следствием. Шутка ли, за шесть лет он и члены его семьи умудрились приобрести недвижимого и движимого имущества на общую сумму 74 миллиона рублей. И всё это на зарплату муниципального служащего! Внимательно посчитав доходы, в том числе таковые всех его членов семьи, надзорные органы подали иск в суд на взыскание в пользу государства.

ДОМ ЗА 26 МЛН

Речь идёт о теперь уже бывшем главе Анабарского района Иване Семенове. Как известно, все чиновники ежегодно обязаны декларировать свои доходы, что делал и Семёнов. К примеру, за 2017 год его годовой доход составил 2 млн 372 тысячи, за 2018 — 2 млн 251 тысячу рублей. В последней декларации за 2021 год была указана почти такая же сумма, как и в предыдущие, — 2 млн 195 тысяч. При этом супруга за прошлый год, к примеру, не заработала ничего. Ранее её доходы составляли в районе 400 тысяч.

 Так вот, прокуратура выяснила, что в период с 2016-го по 2022 годы бывшим главой и членами его семьи приобретены дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества. Это автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 2017 года выпуска, гаражный бокс в Якутске, квартиры в Санкт-Петербурге и Москве, а также земельный участок в Якутске, на котором построен двухэтажный каменный дом общей площадью более 400 кв. м. Какие, однако, большие хоромы! Совокупная стоимость приобретенного имущества, как посчитали прокуроры, составила более 74 млн рублей, что значительно превышает его законные доходы.

При этом главой не были представлены сведения об источниках доходов, за счет которых были приобретены вышеуказанное имущество и имущественные права. В связи с чем прокурор республики обратился с иском в суд об обращении имущества и имущественных прав названного лица и членов его семьи в доход государства. Исковое заявление находится на рассмотрении и контроле, сообщают надзорные органы. Сколько же всего заработал законным путем экс-глава, в прокуратуре нам сообщили следующее.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ:

— Установлено, что бывшим главой Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района и членами его семьи в течение последних шести лет (с 2016 по 2022 годы) приобретены дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества. Общая совокупная стоимость приобретенного имущества и имущественных прав составила более 74 млн рублей, при этом общий совокупный доход бывшего главы района и его супруги составил за указанный период около 17 млн рублей, с которого, в свою очередь, уплачен подоходный налог по ставке 13%.

В частности, им в 2020– 2022 гг. приобретены две квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, сумма оплаченных за них средств составила свыше 40 млн рублей, осуществлено строительство двухэтажного каменного коттеджа в Якутске, ориентировочная стоимость затрат на строительство которого составила более 26 млн рублей.

ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

Так откуда же у районного главы столько богатств накопилось? Получил в наследство? Подарок от родственников или знакомых? Всё возможно. Изучив судебную практику других регионов, мы заметили, что некоторые чиновники представляют в суд договоры дарения, кредита. Или, к примеру, приглашают свидетелей, которые могут подтвердить факт получения денег или имущества в дар. Но такие номера не всегда прокатывают. В общем, всё на усмотрение суда.

Так вот, вернемся к нашему экс-главе Ивану Семенову. Почему собственно им заинтересовались, а точнее, его доходами? Дело в том, что в отношении бывшего главы района в этом году было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Расследование уголовного дела еще не завершено. По данным следствия, глава Анабарского района в конце декабря 2021 года дал незаконное указание о выплате ему и руководителям ряда структурных подразделений администрации района единовременной выплаты в размере трех миллионов рублей каждому. Хорошая такая премия! Всего на общую сумму 18 млн рублей. Понятно, что такие премии в бюджете района не заложены и их пришлось изымать с другой строки расходов. Что обиднее всего — за счет социальной программы.

ИЗ РЕЛИЗА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ

Денежные средства выплачены чиновникам районной администрации за счет средств, предусмотренных для финансирования муниципальных программ «Совершенствование системы социальной поддержки населения Анабарского улуса на 2020–2024 годы» и «Капитальное строительство в МО «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)» на 2020–2024 годы». В результате данных незаконных выплат нарушены интересы отдельных категорий незащищенных слоев населения, у которых имелось право на получение мер поддержки по названным муниципальным программам, в том числе ветеранов тыла и труда, малоимущих граждан, детейсирот, молодых семей, лиц, подлежащих переселению из аварийного фонда. Кроме того, в отношении экс-главы следственными органами возбуждены и расследуются два уголовных дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ по фактам получения взяток на общую сумму более 4,9 млн рублей. В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство.

ВДОГОНКУ

Если суд примет решение о конфискации имущества экс-главы, тогда имущество выставят на торги, а деньги пойдут в федеральный бюджет. В качестве третьего лица в суде прокуратура привлекла Росимущество, которое и будет заниматься впоследствии реализацией имущества. А вообще, конечно, практика хорошая. Глядишь, и коррупцию постепенно искоренят таким образом. Ведь за несоответствием декларируемых доходов и расходов чиновников прокуратура бдит очень внимательно. Так что, к кому прилетит следующий иск, лишь дело времени.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb