Главная » 2022 » Сентябрь » 30 » "Якутянам не привыкать родину защищать"

"Якутянам не привыкать родину защищать"

 

Пробиться в эти дни на интервью к главе Якутии Айсену Николаеву совершенно невозможно. И это логично, ему не до журналистов. «На все вопросы якутян я ответил в прямом эфире на горячей линии», — бросает он на бегу. Во втором заходе мы караулим его под дверью кабинета, и он смягчается. «10 минут!». Ну… что успели, то успели.

— Главная тема сегодняшнего дня — мобилизация. Как вы оцениваете этот процесс в нашей республике?

— Мероприятия по частичной мобилизации на завершающей стадии. После совещаний с военкомом республики есть уверенность, что скоро мероприятия по частичной мобилизации на территории республики будут закончены. Есть ряд районов, по которым план частичной мобилизации уже выполнен.

— Из различных источников звучат разные цифры по мобилизации со ссылками на военкоматы, на Москву, на военный округ о квотах по регионам. Называют иногда цифры в десятки тысяч. Наш депутат Авксентьева в том числе сначала озвучила цифру в 4700, потом сказала, что ошиблась.

 — Ни о каких десятках тысяч, ни о 4700 от региона речи не идет. В России указом президента страны Владимира Путина с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Будут призваны 300 тысяч человек, это чуть более 1% от общего мобилизационного ресурса РФ. Нельзя простым делением на количество регионов получить цифру по каждому из них.

— Писали, что в Верхоянском районе из одного села забрали 40 человек.

— Там по всему району количество мобилизованных меньше.

 — Для того чтобы выяснить пригодность гражданина к воинской службе, его нужно везти в Хабаровск?

 — Уже нет. В республиканском сборном пункте работает медкомиссия, где выявляют не подходящих для службы людей.

— Как решаются вопросы с теми, кто был мобилизован ошибочно?

— Если человек действительно мобилизован ошибочно — возвращаем. Были случаи мобилизации граждан, которые не должны призываться. Например, случаи призыва многодетных отцов, у которых четверо и более детей до 16ти лет. Численность военкоматов очень маленькая, многие крупные районы, например, Чурапчинский, Верхневилюйский, не имеют работников военкомата, что уж говорить о маленьких арктических районах. Конечно, это создало в первые дни определённую неразбериху. Как глава призывной комиссии, я вмешался лично. Уже сейчас видим, что ситуация поменялась. Поручил усилить взаимодействие органов местного самоуправления с военными комиссариатами. Эта работа контролируется администрацией главы и правительства Якутии совместно с республиканским военкоматом. Со всеми вопросами по мобилизации можно обращаться на единый номер 122 и в Координационный центр по тел. 8 (4112) 508-373.

— Первых мобилизованных увозили в спешке. И хотя военкоматы утверждают, что вещи с собой брать не надо, родные сильно беспокоятся. Будет ли республика оказывать какую-то помощь в экипировке?

— Всем необходимым обеспечивает Министерство обороны Российской Федерации. Если понадобится что-то дополнительное, это будет закупаться Координационным центром республики и распределяться по воинским частям. Вчера доставили первую партию дополнительной экипировки от республики для мобилизованных якутян. Наши ребята во Владивостоке уже получили комплекты — это коврики, спальные мешки, перчатки, аптечки и другие нужные вещи.

— Главы некоторых регионов установили собственные дополнительные денежные выплаты для мобилизованных. Как с этим обстоит дело у нас?

— Я подписал Указ «О мерах поддержки семей военнослужащих». Всем семьям военнослужащих будет оказана следующая помощь: единовременная материальная помощь в размере 200 тысяч рублей; освобождение от платы за детские сады в период военной службы по мобилизации родителя (законного представителя); бесплатное питание учащихся 5–11 классов в общеобразовательных организациях в период военной службы по мобилизации родителя; предоставление детям в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 18 лет бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря; приоритетное заключение договоров на целевое обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях за счет средств государственного бюджета республики; установление повышенных стипендий учащимся высших и средних профессиональных учебных заведений в период военной службы по мобилизации родителя; предоставление санаторно-курортного лечения родителям военнослужащего. Будем и дальше оказывать меры поддержки в зависимости от необходимости и по ситуации. На этой неделе я встретился с матерями и женами военнослужащих из нашей республики. Мы поговорили и о том, как будем поддерживать военнослужащих и их семьи. Выслушал вопросы и предложения участников. Всё это у меня на личном контроле. Провел рабочую встречу с министром финансов, в числе основных поручений — исполнение моего указа о поддержке семей военнослужащих.

 — Вы лично встречаетесь с призывниками?

— Да, конечно. С самого начала СВО. Встречался с бойцами сформированного в Якутии для участия в СВО добровольческого отряда «Боотур». И горжусь тем, что у нас есть такие люди, которые в это непростое время нашли мужество поддержать нашу страну. 60% бойцов уже с опытом боевых действий, прошли горячие точки в 1990–2000-е годы. И сегодня у нас есть и добровольцы, и мобилизованные по указу президента страны. Якутянам не привыкать родину защищать. В Великую Отечественную войну были призваны более 62 тысяч якутян. Мы не будем мириться с нацизмом. Мы, якутяне, всегда были вместе со своей страной и всегда побеждали.

 

Вера САФЬЯННИКОВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb