Главная » 2022 » Декабрь » 25 » Якутский "племянник Шойгу" обжаловал приговор

Якутский "племянник Шойгу" обжаловал приговор

 

 

На протяжении нескольких лет мы рассказывали вам, уважаемые читатели, о резонансном уголовном деле, в котором оказались замешаны предприниматель Афанасий Алексеев (Японец), предприниматель Игорь Осташенко, бывший военный комиссар Якутска Афанасий Захаров и бывший сотрудник УФСБ Якутии Дмитрий Лобетко.

Эта история началась еще в 2019 году. Афанасию Алексееву (Японцу) поступило сообщение от военкома города Афанасия Захарова, что якобы на него готовится покушение. Заказчики оценили жизнь Алексеева в 10 миллионов рублей. Эту информацию городскому военкому передал осужденный Осташенко. Но спасти Японца могли только якутские чекисты во главе с начальником подразделения «М» Дмитрием Лобетко. Правда, не бесплатно, а за 3,5 миллиона рублей.

Разумеется, вся эта история заказного убийства оказалась легендой, наживкой, на которую должен был клюнуть Японец. Но хитрый план не сработал. Алексеев написал заявление в правоохранительные органы, а после эта история появилась в СМИ, в частности в «Вечерке». Со скрипом уголовное дело появилось, а ключевые обвинения были предъявлены Игорю Осташенко.

Во время судебного следствия Алексеев добивался, чтобы вместе с Осташенко к уголовной ответственности был привлечен и Дмитрий Лобетко. Он считал, что за вымогательством у него крупной суммы денег стоял высокопоставленный чекист. Афанасий направлял свои жалобы к Путину, в ФСБ России, но «контора» не любит громких скандалов, и максимум, что было сделано, — Лобетко погнали с должности, после чего он уехал из Якутии.

Сам Осташенко на протяжении всего судебного следствия отказывался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. 22 сентября судья Елена Протопопова поставила точку в «деле решальщиков». Приговором суда Игорь Осташенко был признан виновным по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Государственный обвинитель просил ему в качестве наказания 12 лет в исправительной колонии общего режима, но суд чуть смягчил наказание — девять лет. Осташенко был взят под стражу в зале суда, своей вины он не признал. На сайте Верховного суда республики появилась информация, что Осташенко, как и ожидалось, обжаловал приговор. Первое судебное заседание прошло 20 декабря. Следующие слушания состоятся уже в середине января 2023 года.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото:https://yakutia.info/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb