Якутский стиль тату? Да!
Будем честны, тема татуировки в обществе все еще не имеет однозначного признания как форма искусства. Привитое прошлыми эпохами отношение к изображениям на теле как к чему-то из уголовного мира или проявлению бунтарского характера все еще превалирует в умах многих. Однако надо признать очевидное: новое поколение видит в этом явлении и искусство, и норму. Иначе не было бы столько парней и девушек, носящих перманентную картинку на своем теле.
Всего лишь пять лет назад, когда в ТЦ «Палладиум» тату-мастера Якутска провели последнюю общую выставку, тату было не таким общепризнанным явлением. Видимо, поэтому один из устроителей выставки-перформанса «Тымныы» в «Квартале труда», Николай Николаев, открывая галерею работ, выразил удивление количеством гостей. А их действительно было много, сказать точно не берусь, но несколько сотен ценителей пришли причаститься к современному искусству. Среди гостей были замечены известные люди города, такие как бывший архитектор Ирина Алексеева, артист Kit Jah, светская львица Марика Аммосова и многие другие.
Тематика выставки-перформанса «Тымныы» выражена предельно ясно — «Поиск современных форм стиля якутской татуировки». При этом экспонатами были не фотоизображения наколотых на теле рисунков, а вполне «конвенциональные» изображения на бумаге. Были и объемные работы: манекены, макеты рук, керамика. С манекенами интересная история. На первый взгляд, кажется, что изображения на них — это узнаваемый «трайбл» в полинезийском стиле. Однако, если приглядеться, «рукава» и «штаны» сделаны с использованием якутских базовых орнаментальных элементов, что выглядит очень эффектно.
По стенам были развешаны графические работы признанных мастеров в тату-сфере. Николай Николаев, Ньургуйаана Пивоварова, Иннокентий Болтунов, Николай Богданов, Полина Романова, Алексей Слепцов, Айхал Дьяконов, Александр Дедюкин, Эрхан Ермолаев представили свое видение о тату в якутском стиле на бумаге.
Работы сочетали якутский орнамент, персонажей олонхо, диджитал-арт и переосмысление традиционных стилей тату в якутском стиле. Меня лично сильно впечатлила работа, где якутский боотур поражает батасом абаасы, в ней явно угадывается японский стиль тату.
Одним из зрелищных моментов выставки стало боди-арт-шоу. Четыре красавицы в стилизованных бикини восседали на пьедестале посреди зала, и Айхал Дьяконов наносил на их тела узоры — кистью и красками, не тату-машинкой. Другим арт-объектом, расписанным во время выставки, стал снегоход. Агрегат раскрашивала Полина Романова.
О том, что хотели от выставки и какие перспективы видят в своем деле, я спросил у двух участников перформанса.
Николай Николаев, мастер студии ColdInk:
«Цель — сформировать узнаваемый стиль»
— Привет, Николай, а я не ожидал, что здесь будет так многолюдно.
— Слушай, и я не ожидал, что придет так много народу! Вообще, на такое специфичное мероприятие приходит своя публика. Я думал, что, если каждый выставляющийся привлечет 10–15 гостей, это будет успех. А тут пришло огромное количество гостей, что очень радует. Это показывает, насколько мы продвинулись за последние годы.
— Для чего эта выставка?
— Мысль о том, что пора сделать некое объединяющее мероприятие, зародилась среди моих единомышленников год назад. С предыдущей выставки тату-мастеров прошло около пяти лет. А говорить о своей работе, показывать, как это развивается, надо. Ну и сам видишь, людей интересует эта тема, а раз есть спрос, будет и отдача. Надеюсь, подобные ивенты станут регулярными.
— Объявленная тема «Поиск современных форм стиля якутской татуировки» означает объединение общих усилий?
— Тут все сложнее. Каждый художник — индивидуалист, он редко делает что-то общее. Но, как ты знаешь, есть узнаваемые стили в каждом искусстве. Делая свое, двигаться в одном направлении — это сложно, но возможно. Якутская культура, якутский орнамент могут задать для нас единый вектор, и из него может вырасти нечто большее. У нас есть свои узнаваемые узоры, которые любой саха может выделить глазом среди довольно похожих. Так что, знакомя людей со своими работами на заданную тему, мы можем продвигать свои идеи и создавать общий стиль.
— Некоторые до сих пор считают, что Якутия и тату несовместимы
— Их право. Но мы знаем, что почти все народы в своей истории имели опыт татуирования. На территории Якутии жили и живут народы, практиковавшие нанесение традиционных татуировок. Есть легенды о «тигии сирэй» — народе, называемом «шитолицыми». Северные племена по татуировкам читали статус и жизнь человека. И даже про воинов Тыгына есть предания, что у них были наколки. А сегодня тату развивается во всем мире. Так что есть мысль делать такие выставки регулярно.
— Мне нравится эта идея, давайте встречаться чаще, чем раз в пятилетку!
— Спасибо, будем держать тебя в курсе!
Айхал Дьяконов: «Каждый художник неизбежно приходит к истокам»
— Айхал, как я знаю, ты работал во многих странах вне России. Стремление сделать национальный стиль тату есть везде?
— Я бы не сказал. У некоторых народов представление о национальной символике в массовом сознании довольно низкое. Допустим у нас, у казахов и у других кочевых народов представление о базовых элементах национального орнамента есть почти у каждого человека. Мы, например, моментально выделяем глазом символическую «лиру», «сюрэх», «дьураа», «биэс харах» среди похожих узоров других народов. А где-то это утрачено из обихода, их изучают только ученые. Но следует отметить, что поиск национального стиля, в том числе в тату-мастерских, — это сейчас повсеместно.
— Ты долгое время осваивал другие стили тату. Почему решил развивать якутский стиль?
— Я начинал в Якутске и действительно много работал над разными стилями. Начинал с готического, это мне было близко по субкультуре, которой я увлекался. Потом стал осваивать азиатский, полинезийский и другие стили, востребованные среди клиентуры. Но живя вдали от дома, начал изучать якутскую культуру, язык орнамента — ты же знаешь, что орнамент можно читать, им можно передавать смыслы? И так я постепенно стал заниматься этим серьезно, начал искать свой почерк. Находясь далеко, человек скучает по родине, и это сподвигает на то, что бы ты не стал делать, находясь дома.
— Как ты оцениваешь выставку?
— Это очень значимое событие, такое мероприятие дает огромный толчок в правильном направлении. Искать и формировать свой национальный стиль тату — это важно, и выставка расширяет горизонты якутской школы тату.
Егор КАРПОВ
Фото автора









