Главная » 2022 » Август » 27 » Якуты на коронации Николая II

Якуты на коронации Николая II

 

 

Находка, претендующая на сенсацию. Этой фотографии никто прежде не видел. Её обнаружили в архивах Музейного фонда России. Это снимок с коронации императора Николая II 14 мая 1896 года. На ней запечатлены представители Сибирской депутации голова Восточно-Кангаласского улуса, меценат Прокопий Филиппович Лепчиков, предводитель якутской интеллигенции начала XX века, ученый, писатель, зачинатель якутской литературы и театра Василий Васильевич Никифоров — Күлүмнүүр, общественно-политический деятель, зачинатель мелиорации и музейного дела в Якутии Петр Алексеевич Афанасьев — Бөтүрүүсэ. Это не все представители Якутии на торжественном историческом событии в Москве (монархи жили и правили в Санкт-Петербурге, но традиционно коронации происходили в Успенском соборе Московского Кремля). Были ещё купец 2 гильдии Петр Илларионович Захаров и учитель-этнограф, голова Покровской волости Николай Прокопьевич Припузов, но, к сожалению, они отсутствуют на фотографии.

Редкую фотографию, которую до сегодняшнего дня нигде официально не обнародовали, обнаружил в фонде Музея-заповедника "Мелихово" краевед, специалист экспозиционного отдела Музея и Центра хомуса народов мира Станислав Афанасьев. Отсканированный вариант фотографии любезно предоставлен главным хранителем Музея-заповедника "Мелихово" Ксенией Чайковской. Станислав Николаевич рассказал о том, что администрацией Рассолодинского наслега Мегино-Кангаласского улуса планируется выпуск книги об общественно-политическом деятеле республики XIX–XX веков Герасиме Соловьеве и его потомках. На сайте Госкаталог.ру, в котором объединены сотни тысяч экспонатов, будь то предметы искусства, печатной техники, коллекций из музеев со всей России, он искал информацию, относящуюся к ним, и случайно наткнулся на эту фотографию.

Станислав АФАНАСЬЕВ:

 — Я не могу передать то чувство восторга и восхищения, когда находишь такие редкие экспонаты. Ведь это частичка нашей с вами истории, и быть первым, кто обнаружил такую уникальную находку, дорогого стоит. Данная фотография является карточкой для стереоскопа. Стереоскоп является оптическим прибором для индивидуального просмотра "объемных изображений". Данный прибор был популярен в середине ХIX века, значимость стереоскопа можно сравнить с нынешними тонкими телевизорами. На фотографии надпись: "James M.Davis. New York, St.Louis, Liverpool, Toronto, Sydney" — это, возможно, авторство карточки стереоскопа. Известно, что коронация императора Николая II прошла в Успенском соборе Кремля, были организованы массовые гуляния по всей столице Российской империи. Хочу отметить, насколько нарядны представители якутского народа: Лепчиков и Никифоров облачены в национальную одежду, у первого даже торбаза якутские. Наряд Прокопия Филипповича украшен кортиком, нагрудными часами и памятным знаком. Возможно, фотография запечатлела их после коронации, где им, согласно историческим данным, были преподнесены памятные золотые часы и кортик. Петр Алексеевич же облачен в нарядный кафтан и сапоги, которые были широко распространены в те годы, наряды каждого венчает головной убор для торжественных церемоний. На редкой фотографии в полный рост мы можем наблюдать, насколько статными и видными были руководители нашей республики. Уверен, что они приковали к себе всеобщее внимание, поэтому фотограф и запечатлел представителей народа саха, выбрав их из сотен участников торжественного мероприятия.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb