Главная » 2022 » Март » 26 » Как одиноким пенсионерам вернуть деньги за камремонт

Как одиноким пенсионерам вернуть деньги за камремонт

 

На этой неделе в "ЯВ" обратились две жительницы Якутска, возраст которых перевалил за цифру 80. Они столкнулись с проблемой, связанной с Фондом капитального ремонта (ФКР).

Мария Николаевна (имя изменено. — И. Е.) в сентябре прошлого года узнала, что у нее есть задолженность по взносам в ФКР порядка 11 тысяч. Она оплатила ее полностью, и ее заверили, что половина этой суммы (то есть за год) по закону вернется к ней. Но шел день за днем, месяц за месяцем, а денег так и не было! Позже выяснилось, что ей поступили все-таки 1760 рублей как компенсация за октябрь, ноябрь и декабрь 2021 года. А где остальное?

Мы направили запрос в Агентство субсидий и получили оттуда ответ. Выясняется, что постановлением правительства РС(Я) № 307 от 25.08.2016 года был утвержден документ, в котором говорится, как должна предоставляться компенсация расходов на уплату взноса на капремонт. Она предназначается для одиноких неработающих собственников жилья. Тем, кому исполнилось 70 лет, возвращается 50%, а кому уже 80 и выше — все 100%. Но при этом жилец сначала должен оплатить взнос, затем обратиться в Агентство субсидий с заявлением о возмещении понесенных расходов. Компенсация перечисляется в течение месяца на счет заявителя, указанный в заявлении. Подать заявление необходимо в офисы МФЦ единожды, и далее компенсация будет перечисляться без заявлений автоматически после оплаты взносов.

 По утверждению агентства, нашей читательнице «с сентября 2020 г. по февраль 2022 г. назначены и перечислены компенсации по фактически уплаченным взносам общей суммой 7 446,85 руб. Таким образом, компенсация за оплату взносов на капитальный ремонт предоставлена в полном объеме и перечислена на лицевые счета в АО АКБ «Алмазэргиэнбанк» и в ПАО «Сбербанк России»». Просмотрев банковские выписки, мы с Марией Николаевной обнаружили поступления в Сбербанк, однако в АЭБ таковых не нашли. Пришлось обратиться к начальнику службы адресных субсидий по Якутску Александре Находкиной.

Выяснилось, что сумма ушла в АЭБ в тот момент, когда наша читательница закрыла там свой счет. Александра Владимировна заверила, что разберется со сложившейся ситуацией и данная сумма будет перечислена заявителю.

Людмиле Ивановне в декабре 2019 года исполнилось 80 лет, в феврале 2020-го она прочитала заметку в одной государственной газете о том, что пожилые люди такого возраста освобождаются от уплаты взносов в ФКР. А недавно ей пришло грозное письмо от данной организации, в котором изложены извещение о долге и угроза обратиться в суд. За три года накопилась довольно солидная сумма, которую единовременно пенсионерке выплатить не по карману. А это значит, что на нее будут «набегать» пени. Когда она обратилась к юристу (бесплатному), то молодой человек, выслушав ее историю, меланхолично прокомментировал: «Не надо читать…».

Людмила Ивановна возмущается:

Зачем тогда пишут, что пожилые освобождаются от уплаты взносов в ФКР? Вообще, странная ситуация получается: сначала надо заплатить, потом только дадут компенсацию. Вот что за смысл гонять деньги туда-сюда? Если освобождают от взносов, так пусть доделывают уж до конца. И на самом деле, к чему такие сложности?!

Александра НАХОДКИНА, начальник отдела Агентства субсидий:

— Дело в том, что, согласно нормативно-правовых актам, компенсация возможна только после оплаты. Как я говорила ранее, заявление нужно подать только один раз. И далее специалисты службы направляют запросы в соответствующие ведомства для проверки условий предоставления компенсации. А они таковы, что заявитель должен быть собственником жилья, достигшим 70 лет, неработающим, одиноко проживающим либо проживающим вместе с неработающими инвалидами 1 или 2 группы. И, самое главное, своевременно выплачивать взносы в ФКР. После этой проверки назначается компенсация, и потом уже ежеквартально мы сами отслеживаем оплату взноса. Также проверяем данные заявителя на предмет изменения его статуса. Возможно, пожилой человек прописал у себя внука или кого-нибудь еще. Быть может, жилое помещение заявителю уже не принадлежит либо он выписался. В таких случаях компенсация не положена. Порядок предоставления также регулируется нормативными документами, нарушать которые мы не имеем права.

Что же, получается, что пожилым людям придется исполнять все по букве закона: оплатить взнос в ФКР, затем сходить в МФЦ, заполнить все нужные документы и ждать поступлений на счет. Ничего не поделаешь…

***

На момент подготовки номера к печати упомянутая выше сумма компенсации Марии Николаевне нашлась в «невыясненных». Агентство в четверг перечислило деньги на ее счет в Сбербанке, и на следующей неделе она должна их получить.

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото:ЯСИА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb