Главная » 2022 » Апрель » 8 » Как житель Алдана искал работу и оказался обвиняемым

Как житель Алдана искал работу и оказался обвиняемым

 

Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, ведь рука Немезиды может тебя настигнуть и в довольно зрелом возрасте. Придется подвергнуться унизительным допросам в следственных органах, сидеть на скамье подсудимых, дожидаться решения суда. Ладно, если ты и на самом деле страшный негодяй, которого жизнь ничему хорошему не научила. Но иногда ты можешь быть законопослушным гражданином, а тычок от Фемиды прилетит с совсем неожиданной стороны. Так случилось и с нашим читателем, жителем славного города Алдана.

Иван Павлов (имя изменено) имел неосторожность (просто рок судьбы какой-то!) обратиться в Центр занятости населения, чтобы найти работу. Это было осенью 2020 года. Вспомним, что тогда из-за пандемии все госорганы были переведены на удаленку. Поэтому Павлов написал заявление через портал «Госуслуги» о поиске работы. Вот тут заметьте: именно о поиске. В бланке никаких дополнительных сведений не требовалось, что тоже очень важно.

И вдруг Ивану Павлову приходит пособие по безработице — 2100 рублей, потом еще такая же сумма. Как говорится, «дают — бери, бьют — беги». И вот за этим «дают» неожиданно последовало и «бьют». К Павлову нагрянул участковый и заявил, что в отношении него идет дознание по статье 159.2 части первой Уголовного кодекса «Мошенничество при получении выплат». И началось — вызовы в полицию, многочасовые допросы, протоколы, стресс и пр.

Уголовное дело таки возбудили, оно дошло до суда, который состоялся 7 июля 2021 года.

Обвинение было суровым: — …Павлов И., будучи занятым, являясь учредителем сельскохозяйственного кооператива (СПК) (родовой кочевой общины), имея умысел на хищение денежных средств (!), осознавая противоправный (!) характер своих действий и предвидя наступление общественно опасных (!) последствий в виде причинения имущественного вреда ГКУ РС(Я) «Центр занятости населения»… путем представления заведомо ложных сведений о своей занятости (незанятости), умышленно 11 ноября 2020 года … подал заявление о постановке на учет в качестве безработного, вследствие чего 20 ноября признан безработным, ему установлена выплата по безработице. Далее в продолжении своего преступного умысла … в период с 11 ноября 2020 года по 12 января 2021 года … получил пособие по безработице на общую сумму 4312 рублей 90 копеек (особенно умиляют эти копейки. — Прим. авт.), которыми распорядился по своему усмотрению, тем самым причинив материальный ущерб Российской Федерации в лице ГКУ РС(Я) «Центр занятости населения». Конечно, Павлов свою вину не признал. Да, он сообщил, что в 2008 году стал одним из учредителей СПК. Кооператив создавался для разведения оленей, но не приносил прибыли, с 2008 года имел нулевой баланс, у него не было расчетного счета.

Сейчас идет процедура ликвидации, ранее он и другие учредители не обращались с таким заявлением, так как это юридически сложное и дорогостоящее мероприятие. Никакого умысла похитить казенные деньги у Ивана Павлова не было, он просто в ноябре 2020 года подал заявление о содействии в поиске подходящей работы (по вузовскому диплому он историк). Но заявления с просьбой поставить его на учет как безработного он не писал, в деле находится непонятно откуда взявшееся. В заявлении, которое Павлов заполнял на сайте госуслуг, графы о самозанятости не было. Также там ничего не говорилось о том, что представление ложных сведений уголовно наказуемо. Уведомления о том, что ему неправомерно начислили пособие по безработице, он не получал. Об этом Павлов узнал только от участкового. После разговора с ним он возместил ущерб, благо небольшая сумма. Что же Центр занятости?

На суде представитель пояснил, что в связи с пандемией заявления от граждан принимаются через сайты «Работа в России» и «Госуслуги»:

— …На сайте «Работа в России» заявления заполняются в том же виде, как заявление, находящееся в материалах дела. На сайте госуслуг заявление заполняется по-другому и в последующем загружается на портал «Работа в России». В Центр занятости поступило обработанное заявление Павлова И., в связи с чем заявление, которое он подавал, и заявление, имеющееся в материалах дела, отличаются по содержанию.

После того как Павлов подал заявление, сотрудники центра проверили наличие у него трудовых отношений, запросили сведения о его доходах через сайт «Налоги.ру», проверили, не осуществляет ли он предпринимательскую деятельность. Выяснилось, что нет. Нет, нет и еще раз нет! А так как подходящих для него вакансий не было, ему было назначено пособие автоматически, без подачи заявления о признании его безработным. И ему перечислили эти пресловутые 4 312 рублей 90 копеек. Однако при перерегистрации сотрудники центра в феврале 2021 года провели дополнительную проверку, отправив запросы в налоговую службу. И, получив оттуда выписку из реестра, узнали, что Павлов И. числится одним из учредителей СПК. Так его сняли с учета как безработного, выплата пособия ему была прекращена, направлено письменное уведомление о наличии задолженности.

Сотрудники ЦЗН уверены в том, что Павлов его получил, так как оно было направлено заказным письмом. Поэтому и подали заявление в правоохранительные органы, после чего в мае задолженность была погашена. Далее мировой судья решил выяснить, можно ли прекратить уголовное дело. Подсудимый согласился, его защитник тоже. И, главное, представитель потерпевшей стороны тоже согласилась на прекращение уголовного дела и даже направила заявление, в котором указано, что претензий к Павлову И. нет. Но, конечно, обвинение было категорически против. Прокурор патетически высказался, что вред нанесен не столько Центру занятости, сколько институту правовых и общественных отношений. Далее он мрачно предположил, что злоумышленник и дальше бы незаконно получал пособие по безработице, не выясни вовремя сотрудники ЦЗН о его бизнесе. Однако, «…принимая во внимание установленные судом фактические обстоятельства дела, способ совершения преступления, незначительный период получения пособия, незначительный размер ущерба, последующее его возмещение в полном объеме, с учетом мнения потерпевшей стороны, суд приходит к мнению, что в действиях Павлова И. только формально содержатся признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 152.2 УК РФ. Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного указанным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. И суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Павлова. Стало быть, справедливость восторжествовала? Ведь фактически он просто обратился в Центр занятости, чтобы найти себе работу. То, что его сочли безработным и поставили на учет автоматически, не его вина.

Но прокуратура подала апелляцию, в которой просила отменить это решение и наказать Павлова годом исправительных работ с удержанием 20% от заработка в пользу государства. На этой неделе состоялось новое рассмотрение дела. На нем Иван Павлов снова не признал свою вину, а виноватыми указал сотрудников Центра занятости. Доводы те же: я не просил ставить меня на учет как безработного, я просто искал работу! В отличие от предыдущего заседания представитель ЦЗН не был так великодушен. Однако выяснилось следующее интересное обстоятельство. В ноябре 2020 года по регламенту они не могли проверить, является ли претендент учредителем какого-либо предприятия. А в январе 2021 года такая возможность появилась, и поэтому-то была получена выписка из реестра о том, что Павлов является учредителем СПК. То бишь, получается, он стал жертвой бюрократического механизма проверки данных. В чем же его вина?! Суд же повернулся на 180 градусов в отношении к подсудимому, согласившись с обвинением, то есть обвинив его в мошенничестве. И решил признать виновным, назначив наказание в виде исправительных работ на 3 месяца с удержанием 5% с заработной платы.

В свою очередь, Иван Павлов категорически не согласен с таким решением и обязательно будет подавать апелляцию на него. Так что жизненный сериал «Без вины виноватый» еще не закончен.

Ирина ЕЛИСЕЕВА

P.S. Иван горько усмехается:

— Вот и устроили на работу… Страшно, что «благодаря» такой работе Центров занятости люди в поисках работы могут оказаться на скамье подсудимых!

Популярное
Комментарии 1
avatar
0
1 89142839710to • 08:25, 09.04.2022 [Материал]
В Алдане полиция не разбирается им главное дело в суд отправить я сам лично с таким чтолкнулся angry
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb