Главная » 2022 » Июнь » 10 » Хамство на переправе

Хамство на переправе

 

 

В этом году первые паромы по направлению Якутск — Нижний Бестях немного запоздали и вышли 30 мая. Тогда как в прошлом году уже 26 мая был осуществлен первый рейс. Ну, причины тут были вполне объективные — ледоход. Большую часть причалов подтопило. Неудивительно, что с первых дней на переправе сразу выстроились длинные очереди из машин. Увы, не обошлось без инцидентов. Ведь всегда найдутся умники, которые попытаются пролезть вне очереди.

ЧУТЬ НЕ ЗАДАВИЛ

В прошлую пятницу, 3 июня, на переправе водитель автомашины «ТойотаХайс» чуть не сбил двух регулировщиков. Видео разлетелось по всем соцсетям. Как нам сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД, по ориентировке водителя вскоре задержали инспекторы Таттинского района. В ходе проверки было установлено, что мужчина 1974 г. р. работает таксистом. Правда, объяснил он свой поступок полицейским весьма странным образом. Так, по его словам, утром он собрал пассажиров, встал в очередь. В это время ему позвонил диспетчер и попросил забрать еще одного пассажира. Он предупредил других водителей, что скоро вернется, и уехал. Соответственно, очередь его прошла, и другие водители не захотели его пропускать. Да и зачем? А вдруг он вовсе не стоял. В итоге, видимо, тот решил попасть на паром любым путем. Даже вот так, напролом, едва не сбив регулировщиков. К счастью, травмы никто не получил. Чем закончится эта история, пока неизвестно. Решение будут принимать столичные полицейские третьего отдела.

Второй по счёту инцидент, но уже с рукоприкладством произошел буквально на следующий день, 4 июня, в субботу. Неизвестный пассажир микроавтобуса (явно в нетрезвом состоянии) ничего лучше не нашел, как напасть на регулировщика. Он ударил его резко в живот, однако парень оказался не робкого десятка. Так что обидчик получил ответный удар, после чего водитель микроавтобуса увёл пассажира в салон. Видео также разлетелось по всем соцсетям. И это только два случая, которые попали на видео, а о скольких мы еще не знаем! Мы нашли того самого регулировщика, чтобы узнать, будет ли он писать заявление на хама. Студент подрабатывает на переправе в летнее время вот уже второй год. Алексей ГАЛУШКИН:

— Такие инциденты с рукоприкладством у нас нечасто происходят. Бывают, конечно, перепалки, когда пытаются пролезть вне очереди, особенно в конце недели, когда много народу. Но редко когда доходит до такого.

— Как я поняла по видео, там было две очереди?

 — Да, там образовалась вторая очередь. По идее, я туда не должен был идти, так как регулирую в черте накопителя. Но вышел для того, чтобы пропустить тех, кто по очереди, так как образовался второй ряд — вне очереди. И вот произошла такая ситуация. Все эти длинные очереди машин образовались из-за того, что навигация у нас началась поздно и затопило причалы. Но сейчас уже обстановка нормализовалась. В будни вообще очередей мало.

— А потом этот водитель всё-таки проехал на паром?

— Нет, уехал в сторону Жатая. Дальше не знаю.

— Будете писать заявление на него?

— После того как поднялся общественный резонанс, на меня выходили из транспортной полиции. Я написал заявление, что не имею претензий к нему. Во-первых, это был пассажир, а во-вторых, номера не запомнил. В тот день как раз камеры не работали, к сожалению. А в-третьих, даже если бы нашли таксиста, он бы сказал, что высадил где-то этого пассажира. А так, конечно, если бы его установили, то у меня были бы к нему претензии.

— А что есть в распоряжении у регулировщиков, чтобы отбиваться вот от таких неадекватов?

— По сути, ничего. Конфликтные ситуации надо как-то разруливать. Я, например, ударил его не кулаком, а ладонью. А так у диспетчеров есть перцовка, но это на крайний случай.

— Говорят, что часто именно таксисты пытаются пролезть вне очереди. Это так?

— Ну, не все такие. Есть и хорошие таксисты, которые заезжают в порядке очереди. Да и потом, бывает, объяснишь, что нельзя так делать, и человек прислушивается, уже не пытается нарушать порядок. Но, конечно, есть неисправимые.

 — Не покалечил, кстати? Ударил ведь в живот сильно.

— Я спортом занимаюсь, поэтому пресс хороший. Для меня этот удар был незначительный. Другое дело, что неприятно, когда человек вообще допускает рукоприкладство.

— Опасная и нервная у вас работёнка. Нормально хоть оплачивают?

— Работаем сутки через двое. За смену платят 3,5 тысячи рублей. В месяц выходит от 35 до 50 тысяч рублей в зависимости от усиления.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ НА ПАРОМ

Правительством республики совместно с администрациями Якутска и Мегино-Кангаласского района, перевозчиками ведется реализация комплексного плана по развитию территории причалов паромной переправы «Якутск — Нижний Бестях». Проведена работа по созданию управляющей организации УК «Паромы Якутии», обустройству накопителей автотранспорта на причалах. Казалось бы, уже порядок должен быть. Но, судя по последним событиям, до идеала еще далеко. Когда, наконец, наладится сервис на паромных переправах, нам рассказали в Минтрансе.

Семён КОРКИН, руководитель департамента водного и железнодорожного транспорта Минтранса Якутии:

— В рамках схемы развития территории со стороны Якутска мы сегодня реализовываем первый этап — это накопители для автомобилей в местности Мархинка и Нижнем Бестяхе. Прошлогодняя схема была чуть модернизирована. Ранее накопители в Якутске вмещали сто машин, но в этом году мы убрали автостоянку, так как в ней нет необходимости. Благодаря этому расширили накопители до въезда на переправу. Тем самым еще на сто мест стало больше, и теперь там могут находиться до 200 машин. Накопители функционируют уже с 30 мая. Ассоциация строителей АЯМ в Мархинке-1 также успешно осваивает земельный участок, на котором будут предусмотрены грузовые складские помещения. Там организованы два причала. АО АК «ЖДЯ» выиграло тендер, и у них есть свои планы по развитию территории. Их проектно-сметная документация сейчас находится на стадии экспертизы. В данное время там соорудили защитную дамбу. Будут обустроены контейнерные терминалы. Что касается «Паромов Якутии», то с прошлого года все перевозчики объединились в одну организацию. В состав входят «Первая паромная переправа», «Вторая паромная переправа», «Лентранс», «ТрансСервис» и ПАО «ЛОРП».

— Да, помнится, год назад развернулась нехилая борьба за причал «Гудрон».

— На сегодня все эти вопросы отрегулированы. Здесь всего 12 земельных участков, которые находятся в разной собственности — где-то в частной, а где-то в аренде. Есть участки, которые не имеют подъездных путей. Некоторые участки не были оформлены должным образом. Всё это сейчас привели в соответствие. А то некоторые привыкли работать без договоров и оплаты аренды, как в 90-е. В рамках накопителя есть договоренность, что земельными участками пользуются все участники общественной организации «Паромы Якутии». Так что конфликтов сейчас нет. Заезд машин единый. В скором времени должны ввести систему электронных платежей. В июне ждём дополнительное оборудование. Где-то в середине месяца уже будем устанавливать дополнительную диспетчерскую. Там будет стоять единая касса. Выставим большой светодиодный экран, на котором будет транслироваться информация, где именно производится погрузка и на каком причале. Схема простая: машина подъезжает к кассе, водитель выходит и покупает билет.

— Очень удобно, кстати. Но об этом так много говорилось. Если не ошибаюсь, года три. Точно в этом году заработает?

— Оборудование уже заказано. Успели до санкционных мероприятий закупить. Так как 1/10 доля участия в управляющей организации «Паромы Якутии» находится в собственности муниципального образования «Город Якутск», за систему электронных платежей отвечает муниципальное предприятие АО «ЯПК «Платежи». На покупку оборудования администрация Якутска выделила шесть миллионов рублей. В перспективе у нас есть задумка привязать мобильное приложение «Паромы Якутии» к системе электронных платежей. Тогда можно было бы покупать билеты онлайн.

— То, что появится единая касса, не скажется ли на тарифах?

— Незначительный процент за безналичную оплату всё равно будет. Эквайринг составит всего 1–2 процента.

— В понедельник прошла информация, что на паромной переправе Якутск — Нижний Бестях работает 11 паромов. Между тем нам сообщили, что по факту их всего семь. А где остальные?

— Это, видимо, не по- считали три парома, которые задействованы у ООО «Ассоциация строителей АЯМ», они работают с другого причала. Всего на сегодня работает десять паромов. Дополнительно в резерве находятся два судна ЛОРПа. Так как причалы подтоплены, они не могут выйти. Как только вода уйдет, сразу выйдут на линию. В течение недели должны запустить еще три теплохода ООО «Ленатранс» и ООО «Ассоциация строителей АЯМ».

— Помнится, ранее власти говорили, что на переправе будет предусмотрена охрана.

— На сегодня на паромной переправе работают 13 сотрудников береговых служб, в том числе один старший, и по шесть человек в Нижнем Бестяхе и Якутске. Плюс дополнительно для работы с платежами будем набирать кассиров-консультантов.

— Сейчас начнутся ысыахи, и опять будут очереди?

— Пятый причал паромной переправы будем открывать в ближайшее время. Уже сделали отсыпку. Дополнительно введут еще один причал. Вчера, например, дополнительно ввели причал по Якутску. Уровни воды снижаются, уже тогда интенсивность выполнения перевозок будет быстрее и лучше. Помимо Мархинки, у нас работают переправы Качикатцы — Мохсоголлох, Кангалассы — Соттинцы. Мне перевозчики скидывают фотографию, что в Мохсоголлохе работают четыре парома, но у них нет загрузки. Вообще народу нет, даже в субботу и воскресенье, тогда как в Якутске очереди. На время ысыаха и спортивных игр на переправе Кангалассы — Соттинцы поставим пять частных паромов.

— Думаю, порядок со стороны водителей будет, если на переправе начнут дежурить сотрудники ГИБДД. Почему их не привлекаете?

— В том-то и дело, что постоянно находиться на переправе они не могут, их основная задача — обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах. Тем более в последние годы наблюдается повышение количества дорожно-транспортных происшествий. Но, тем не менее, в пиковые нагрузки они всё равно осуществляют дежурство. И потом, у нас работают на переправе камеры, ответственными дежурными службами УГИБДД и транспортной полиции ведется постоянный мониторинг ситуации.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Рисунок Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb