Главная » 2025 » Июнь » 14 » Хочу всё знать. Во что играют дети в детских садах

Хочу всё знать. Во что играют дети в детских садах

Никогда еще площадь Орджоникидзе не была такой профессионально дружелюбной, как 6 июня, когда там проходила выставка учреждений дошкольного образования Якутии.

Со всех сторон сыпались призывы подойти и послушать про работу их самого чудесного детского сада. И послушать, прямо скажем, было что. А уж посмотреть — прямо глаза разбегались. Чтобы не возвращаться к официальной части, сразу напишем результаты и перейдем к творчеству.

Все это мероприятие состоялось в рамках закрытия XVI профессионального конкурса «Воспитатель года РС(Я) — 2025». В финал вышло пять человек, и в итоговом конкурсе жюри оценивало не только результаты работы и знания, но и умение оперативно решать нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в детском саду. Победила Виктория Заболотняя, воспитатель Центра развития ребенка — детского сада «Радуга» п. Кысыл-Сыр Вилюйского улуса. Она и будет представлять Якутию на Всероссийском этапе конкурса «Воспитатель года России — 2025», который пройдёт осенью этого года.

Однако все присутствующие на площади собрались вовсе не только для того, чтобы узнать имя победителя. Просто прохожим, заглянувшим на шум и оставшимся там на часы, было интересно посмотреть на игры и методические игровые пособия для детей, которые применяются в разных детских садах. И действительно, вот где спрятаны настоящие мастера-кукольники, резчики по дереву и кости, художники, писатели. Попробуйте-ка без денег оформить группу, нарисовать плакаты, сделать игрушки из подручных материалов и мусора и сделать все это красиво! Так что давайте вместе полюбуемся этими шедеврами.

Эту красоту изготовила Елена Дмитриева. Головы и кисти-стопы сделаны из папье-маше. Причем из яичных лотков. Размачиваете, добавляете ПВА — и вперед. Но уметь делать папье-маше еще не значит, что вы сможете слепить такие живые лица. А раскрасить? А сшить костюмы? Все ручки-ножки двигаются. Куклы легкие, и с помощью них дети разыгрывают целые представления в детском саду № 21 «Кэнчээри».

А вот кукольный театр детского сада «Олонхо кэскилэ» (Горный улус). И, что больше всего подкупает, это местный кукольный театр с нашими местными героями и злодеями, одноглазыми абаасы.

Оцените уникальность деревянного пазла для маленьких детей — с местной рыбой. С реальной раскрас­кой и правильными пропорциями. Осетр, омуль, карась и прочие. Выпиливает их Мария Степанова лобзиком из фанеры. И разрисовывает прямо как настоящих. «Ой, спасибо, — мило смущается она в телефонном разговоре. — Вообще-то у меня художественное образование». Оно и видно. То, что привезли на площадь, — не самая большая ее работа. Просто другие везти из детского сада «Сказка» в Нижнем Бестяхе было бы проблематично. Ну как повезешь пазл карася метр на полтора? Или прям целый скалодром в виде Ленских столбов?

Как вам самодельные огромные шашки из Нюрбы? А это вовсе и не шашки, это игра «Сайын», автор Оксана Аржакова. Цель не в том, чтобы выиграть противника, а в том, чтобы изучить якутский язык. На обратную сторону фигурки прикрепляются карточки (есть разная тематика). Когда съедаешь фигурку противника, должен назвать на якутском то, что изображено на картинке.

Одна из лучших игр, представленных в тот день на площади, — это настольная карточная игра hyрт на долганском языке в рамках изучения долганской культуры. Посмотрите, какое исполнение, это уже профессиональная игра, которая запросто может конкурировать на рынке настолок. Принцип чем-то схож с игрой «Манчкин». Есть карты людей и карты зверей, которые нападают в тундре. Всё, как в жизни: от волков защищаемся ружьем, от мошек дымокуром, на оленей вешаем колокольчики. Это не единственная такая игра. Есть еще игры на юкагирском языке по схожему принципу.

Надо признать, что дерево и фанера вообще самые популярные материалы в нашем дошкольном образовании.  Вот, например, Владислав Егоров (детский сад «Ромашка» Нюрбинского района) совмещает обычный набор для робототехники с самодельными деревянными деталями.  Рядом с ним деревянные тренажеры и игры из Оймяконского района, а чуть поодаль — многофункциональный тренажер «Тардыс». В отличие от скалодрома он кладется на пол, и ребенок подтягивается с помощью палочек.

Что сказать, наши дети точно умнее нас. А дети, живущие в районах, совершенно точно больше знают об окружающем их мире, чем городские. Еще бы, они с детства играют в «угадай следы» с кучей карточек зверей и птиц со следами на обратной стороне. «Ну и чей это след?» — ехидно спрашиваю я веселых воспитателей, они смеются: «Птица». Понятно, что птица, а какая? На другой стороне карточки — ворона. Ага! Незачет. Рядом раскладывают склеенные карточки-трансформеры из картона с изображением животных, местных растений, предметов культуры, рыб и... президентов Азии. Не слишком ли многого мы требуем от детей? Зато когда выучат президентов, могут от души погонять на деревянных палках-лошадках. Фуф, все-таки есть еще у наших детей обыч­ное детство.

Я СЛУШАЮ МИР

Абсолютный победитель этого года — Виктория Заболотняя, музыкальный руководитель Центра развития ребенка — детского сада «Радуга» Вилюйского улуса (поселок Кысыл-Сыр). Виктории 37 лет, и 13 из них она работает в детском саду.

— Поздравляем! Рассказывайте, какие методики и авторские наработки помогли вам обойти стольких коллег?

Виктория смеется:

— Мне помогли музыка, орф-педагогика, идеи, которые свое­временно приходили, педагогический опыт мой и тот, с которым мне когда-то довелось познакомиться. Но мало что бы мне удалось, если бы не моя группа поддержки: опытнейший методист Людмила Филипповна Малаханова, которая уже имела опыт подготовки двух финалисток этого конкурса, и сильный специалист и опытный участник данного конкурса моя коллега Юлия Анатольевна Пильтяй,  человек неиссякаемой энергии. Очень поддерживала наша заведующая Надежда Николаевна Афанасьева, и весь наш дружный коллектив рад был помочь в подготовке к конкурсу. Также хочу выразить благодарность кафедре дошкольного образования ИРОиПК. Там всего два человека, и весь конкурс на их плечах. Они невероятные труженики.

СПРАВКА «ЯВ»

Орф-педагогика — это воспитание и обучение через искусство и творчество, основанное на связи музыки, движения и речи. Методика направлена на физическое, психическое, эмоциональное, интеллектуальное­ развитие ребенка. Основатель подхода — немецкий композитор и педагог Карл Орф. Он ввёл термин «элементарное музицирование», то есть процесс, состоящий из нескольких элементов: пения, импровизации, движения и игры на инструментах.

— И на своем открытом занятии, и на мастер-классе я использовала музыкограммы, голосовые карты, креативный танец и прочее.

— Что это вообще такое?

— Это не моя методика, этим всем давно пользуются орф-педагоги. Как мы записываем музыку? Нотами. А в музыкограмме для детей графическая запись музыки идет с помощью самых простых фигур и рисунков: прямых и волнистых линий, точек, спиралек, зигзагов и прочее. Для детей это игра: слушая музыку, можно следить пальчиком и рисовать в воздухе различные фигуры. А голосовые карточки дают представление о высоте, длительности и качестве музыкального звука.

— Это интересно. Получается, у детей действительно развивается музыкальный слух. Медведь им на ухо уже не наступит. Точно знаю, что музыкальные занятия и пение помогают еще и в развитии речи и преодолении заикания.

— Конечно! Все эти разработки успешно применяются в орф-педагогике и логоритмике. Музыкальные занятия,  помимо эстетического развития, оказывают терапевтическое воздействие в работе с детьми, имеющими различные речевые нарушения, например моторную алалию. Ведь звуки соотносятся с движениями под музыку. А пение не только помогает избавиться от заикания, но и успокаивает, развивает нервную систему человека, снимает напряжение и стресс, развивает концентрацию внимания.

— Какие музыкальные инструменты вы используете в своем детском саду?

— Колокольчики, клависы, маракасы, румбы, ксилофоны, металлофоны, треугольники, трещотки, глокеншпили, кастаньеты. Вообще все.

— А национальные инструменты есть?

— Да, хомусы и кырымпа. Это струнный смычковый инструмент, якутская скрипка, если говорить проще. И пока на этом всё. В якутских инструментах есть сложный момент: это же все ручная работа, и надо еще найти хороших мастеров, чтобы получилось хорошее звучание. При этом чтобы инструменты выдерживали интенсивное многолетнее использование детьми. В данный момент хотелось бы якутские барабаны для детишек, увеличить количество хомусов и якутских шумовых инструментов. Но надо изучить, как правильно такие инструменты хранить, продумать подходящее для хранения помещение, это же выделанные шкуры и дерево.

— Подождите, так вы все эти инструменты везли с собой в Якутск на финал?

— Да! Большую сумку. Я вообще очень сильно волновалась. Одним из условий конкурса является то, что тему занятия и возраст детей определяет жеребьевка. И на следующее утро ты уже должен провести на эту тему занятие в чужом детском саду, с детьми, которые тебя совершенно не знают. Мне, например, досталась средняя группа детского сада «Золотой ключик» в Якутске. Замечательный детский садик. Раньше не приходилось там бывать. Детишки на занятии были чудесные, живые, активные. Надеюсь, им понравилось время, проведенное вместе.

— Раз вы выиграли, то по­нравилось всем — и деткам, и жюри. Вы, кстати, сами вы­звались участвовать? Или всем коллективом уговаривали?

(Смеется.) Я по натуре человек нерешительный. Сама бы не осмелилась предложить себя для участия в таком важном конкурсе. Изначально для участия в региональном этапе предполагалась другая участница, красивая и талантливая, но так сложилось, что она переехала из нашего поселка, и возник вопрос: кто будет конкурсантом от нашего садика? Предложили мне, я некоторое время обдумывала решение, так как переживала, что не смогу достойно представить свой детский сад на конкурсе. Я в себе сомневалась, а администрация в меня верила, и я согласилась попробовать. Каждый этап — это большое волнение и огромная ответственность. Сначала очень переживала о том,  чтоб не подвести свой родной садик «Радуга». Честно говоря, о победе не думала, хотелось, чтобы ни мне, ни коллегам не было стыдно и чтобы имя моего садика и поселка звучало достойно. На рес­публиканском этапе ответственность возросла, так как теперь я представляла весь Вилюйский улус и необходимо было представить его достойно. Мы очень старались. Я рада, что всё прошло благополучно.

— А теперь вы будете представлять всю Якутию, между прочим.

— Ох, да. Будем стараться.  

— Почему вы решили работать именно в детском саду?

— Знаете, а я работаю сейчас в своем детском саду. Меня в него как принесли когда-то, я еще даже ходить не умела, так я тут и осталась. У меня мама в нем всю жизнь проработала и работает по сей день.

— Как забавно, то есть детский сад вас буквально воспитал под себя.

— И воспитал, и дальше воспитывает.

— Какие вам вручили призы за победу?

— Честно говоря, мы сразу же после церемонии награждения побежали собирать вещи, чтобы рано утром ехать обратно. Всё бегом-бегом. Много всего надарили: грамоты, сертификаты, призы, я вот прямо сейчас распаковываю наши многочисленные сумки. Как раз с коллегами всё посмотрим.

— Вы знакомите деток с классической музыкой?

— Конечно.

— Какая композиция их сразу успокаивает?

— Если так сразу сказать, то «Колыбельная» Моцарта, «Сладкая греза» Чайковского.

— А если надо, наоборот, зарядить?

— «Времена года» Вивальди, «Танец с саблями» Хачатуряна.

— А у вас есть любимые группы среди современников?

— Так навскидку даже не скажу, чтобы прямо вот все пес­ни одной группы были любимые. Много разных, хороших.

Из российской эстрады нравятся некоторые композиции певицы Юты, особенно песня «Быть выше», нравятся песни в исполнении Юлии Щербаковой, Алисы Супроновой, некоторые песни Игоря Растеряева, Николая Носкова, Мачете. Очень нравится проект Тимура Ведерникова «Музыка вместе». На мой взгляд, очень здорово представляют каждую песню. Из якутских артистов со студенческих лет люблю Юрия Баишева, Марину Силину, Александра Емельянова. Часто во время учебы ходила в оперный театр, чтоб их услышать. Ольга Подлужная восхищает своим мастерством в игре на хомусе. Нравятся выступления ансамбля барабанщиков «Тэтим». Из электронной музыки некоторые композиции проекта «Страна 0З».  

— Вы, наверное, из дома без наушников не выходите?

— Вообще в наушниках не хожу. Я слушаю мир, он же тоже звучит, и каждый раз по-новому!

Вероника САФЬЯННИКОВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb