Главная » 2024 » Август » 3 » "Король Лир" Сергея Потапова

"Король Лир" Сергея Потапова

Недавно последняя режиссерская работа в кино Сергея Потапова «Король Лир» получила главный приз на кинофестивале «Горький Fest» в Нижнем Новгороде. «ЯВ» уже писал о картине в прошлом году, когда она находилась только на стадии монтажа. И вот теперь такая удача. Очень возможно, что это только начало. Впрочем, сам Сергей Потапов, по его словам, не очень-то рассчитывал на призы, поскольку фильм, как он сам считает, очень необычный, настоящий артхаус. Тем более что картину, премьера которой состоялась на прошедшем в июне кинофестивале в Якутске, жюри не оценило. Но ничего, зато оценили по достоинству в Нижнем. Да, нет пророка в своем отечестве.

Фильм действительно получился, как и хотел того режиссер, «неправильный». Такое местами даже сюрреалистическое действо, при этом при минимальном действии. Смотреть довольно трудно. Почти сплошная непрекращающаяся читка пьесы Шекспира «Король Лир». Именно так, как и обещал Потапов в прошлом году. Причем в фильме, действие которого происходит в Доме престарелых, только три профессиональных артиста. Остальные — подопечные и сотрудники учреждения. Не для праздного просмотра с жеванием попкорна. На следующий день после известия мы встретились с двумя «режиссерами». Собственно с Сергеем Потаповым и с исполнителем роли режиссера в фильме (альтер эго Потапова) артистом Альбертом Алексеевым.

— Год назад мы говорили о фильме, когда он был еще на стадии монтажа. Ты доволен тем, что в итоге получилось?

Сергей ПОТАПОВ:

— В целом да. Я присутствовал при монтаже, цветокоре и озвучке. Конечно, сейчас, когда смотрю фильм, думаю, что где-то надо было иначе. Но так, наверное, у всех режиссеров. В общем, как получилось, так и есть. Мы просто заслужили этот фильм именно таким.

— В прошлом интервью ты сказал, что фильм о том, «где заканчивается игра и начинается жизнь и где заканчивается жизнь и начинается игра». Я посмотрел его и действительно в каких-то моментах терялся в том, где идут репетиции, а где реальность. Но вот относительно их настоящей жизни в учреждении, то этого в картине мало. Не кажется тебе, что это упущение или ты все-таки намеренно так сделал?

— Да, так я сделал осознано. Не хотел показывать быт. Мне больше хотелось говорить о своей профессии, о театре. В театре мы все работаем на сцене. И в какой-то момент артисты уходят со сцены, и у них там своя жизнь. Иногда приходят на сцену с не очень хорошим настроением, но ты об этом не знаешь. На сцене идет работа. Поэтому я так и снял. У героев есть своя жизнь, а есть репетиции. Когда репетируешь, нужно оставить всё за сценой и начинать работать. В фильме в основном играют непрофессиональные артисты. Не всегда физически крепкие, не всегда с памятью все в порядке. Я дал им читать пьесу с первого дня сьемок. И мы сразу записывали, с одного дубля. И в этом тоже такой маленький эксперимент был. Мне хотелось чего-то живого, нескладного, неправильного. Ведь они даже где-то и ударение неправильно ставили или кто-то из них вообще не мог читать хорошо текст. Даже профессиональные артисты, когда берут впервые текст, могут делать ошибки (к сожалению, этот важный пласт фильма могут оценить только знающие якутский язык. — И. Б.). А что говорить о наших героях! Но зато они были живые.

— Они не стеснялись в работе? Там было несколько довольно эпатажных сцен. Люди все-таки пожилые и далекие от искусства.

— Кстати, нет. Уже когда начинали проект, провели с ними маленький кастинг, собеседование. Задавал им вопросы, что они могут, а чего не могут. Мы постарались сделать что-то вроде психологического сеанса. А уже потом один из врачей сказал нам, что нужно было посмотреть их личные дела, где все подробно о них написано. Например, в фильме есть момент, где героя несколько раз ударяют ножом и он там несколько раз падает. И вот после этой сцены на следующий день этот актер пропал. Оказалось, что у него в детстве была какая-то травма, связанная с ножом.

— А вообще ты с ними по душам разговаривал?

— С моей стороны не было глубокого контакта, но все же он был. И в съемочной группе тоже были люди, среди которых у них были «свои». Кстати, я там встретил своего земляка из Сунтара. Он играет Эдгара. Ходил к нему в комнату, мы разговаривали. Фильм начинается с монолога одного из подопечных Дома престарелых. Очень эмоциональная сцена. И его история действительно немного похожа на героя Шекспира. Удивительное совпадение. Мы почти у всех брали подобное интервью, но это не вошло в фильм. Так вот, он смотрел на нас очень долго, пока мы этим занимались, а потом вдруг подошел к нам — и все началось. Мы были немного в шоке от его истории. Она действительно немного похожа на Короля Лира. Такая судьба. А он ведь был при этом еще киномехаником, то есть человеком, связанным с кино.

— Очень мощное начало.

— Этот фильм, он ведь такой полудокументальный, можно сказать.

— Кстати, вдохновился какой-то картиной?

— Есть у грузинского режиссера Бакурадзе фильм «Молитва». Там что-то такое есть. Люди стоят, и слышны их голоса. Такой ход. И еще был фильм «Йа-Хха» Нугманова, в нем тоже есть какието моменты, где герои, стоят, говорят и тоже какое-то непопадание. Вообще, я хотел немного неправильное кино. И эти фильмы меня, да, вдохновили.

— Да, когда погружаешься в эти непрекращающиеся монологи-диалоги, создается ощущение некоего сюра. Когда же это все закончится и что вообще происходит? Ты уже показал фильм героям?

— Пока нет, но они ждут. Немного боюсь того, как они все это воспримут. Это же люди. Может что-то не понравиться им или их родственникам. Я уже рассказывал раньше, что мы брали у всех подписи на согласие для участия в фильме. Тонкая тоже работа.

— Жалости у тебя не возникало к героям? Есть там и пожилые люди, у которых, наверное, и дети есть, и внуки.

— Когда впервые смотрел фильм на большом экране, на фестивальной премьере, понял, что он о моей маме. Король Лир — это моя мама. А так все мы к старости придем. Например, там есть женщина, у которой восемь детей, но она счастлива, что живет там. Если честно, я ожидал чего-то худшего перед съемками. Есть такое мнение, что в Доме престарелых всегда не очень хорошо, бедно, что с ними как в тюрьме обращаются. Но я, напротив, увидел такой дом, где все какие-то родные. Там в основном якуты находятся, и я почувствовал некую якутскую мягкость. Какую-то семейность даже.

— Ты сформулировал для себя, какое ты этим фильмом хотел сделать высказывание?

— В первую очередь этот фильм — своеобразный стеб над своей профессией театрального режиссера. Мы, режиссеры, немного такие люди, которых артисты не всегда любят, не при артисте будет сказано (поглядывает, смеясь, на Альберта). Иногда просто их используем в своих делах, не думая об их жизнях. Профессия режиссера — она немного плохая в этом смысле.

— Так уходи.

— Но я больше ничего не умею (смеется). Переходим к другому «режиссеру»: «Сразу согласился на роль?».

Альберт АЛЕКСЕЕВ:

— Конечно. Даже гонорар не обсуждали. Был готов работать просто так. Сергей Потапов — ему верю, согласился сразу. Сценарий уже потом стал читать. Оказалось, что это инсценировка «Короля Лира». Интересно. Сергей — человек думающий. Когда приступили к съемкам, такое странное чувство сразу возникло: а что мы вообще снимаем? Не понимал. Нет ни четкой раскадровки, ни конкретных указаний, что нужно делать. Создавалось впечатление, что идет такая импровизация по ходу съемок. Офигеть! И это, конечно, тоже опыт. Мне вообще казалось, что вся наша команда до конца не понимает, что мы все-таки снимаем. — Кроме Сергея, конечно. — Да, он-то знал.

— Как тебе, профессиональному артисту, работалось, мягко сказать, с непрофессионалами?

— Очень хорошо. Общались как с близкими друзьями, находил с ними общий язык. И вообще это все как будто не игра была, а на самом деле.

— Герой твой, режиссер, с говорящей фамилией — Дмитрий Мункуев.

— Да, я у Мункуева тоже, кстати, снимался, но фильм еще не вышел. И у Дмитрия Давыдова. Имя для режиссера придумал как раз я. Мункуев Дмитрий Станиславович. В сценарии мой герой — это просто режиссер. А Станиславович — это Сергей. Но он потом отчество вырезал на монтаже. Мне показалось, что это круто — связать в одном имени всех трех наших режиссеров.

— Как впечатления после просмотра?

— Понравилось, конечно. Но считаю, что фильм для синефилов. Думаю, что многие его не поймут.

— А что понял ты?

— Какой-то очень странный эффект, будто какая-то гиперреальность, что-ли. Настоящее и игра актеров сливаются. И превращается все это во что-то наподобие балагана. Все смешивается... И вдруг мой герой говорит: «Вообще не умеют играть!». Все это снимается, ты возвращаешься в реальность. Это как будто эффект эмоциональных качелей.

— Какую-то сцену со своим участием можешь выделить?

— Мой герой почти всегда за кадром. Вроде он есть, а вроде и нет. Тоже какой-то странный эффект получился. Он там как суфлер. И Сергей еще придумал, что у этого режиссера проблемы с разводом. Еще раз скажу, что опыт крутой. И мне приятно, что я становлюсь актером авторского, некоммерческого кино. В будущем хочется еще чего-то более сложного.

— Потапов жесткий?

— Да, он жесткий. Ругает меня. Но потом я понимаю, что он имел в виду. Думаю, о чем он говорил. И, когда понимаю, наступает озарение.

Подключается Сергей:

— Я всегда ругаю Алика, потому что он хороший артист, и хочу, чтобы он был еще лучше.

***

Как утверждает Потапов, изначально в роли Короля Лира он видел только артиста Саха театра Михаила Семенова. Несколько лет назад тот сыграл главную роль в спектакле «Цирк Альберти». Постановка — одна из лучших театральных работ Потапова, и роль у Семенова тоже была замечательная. Что касается этого фильма, Михаил Семенов не сразу согласился принять в нем участие. Но в итоге премьерный показ картины на фестивале состоялся именно в день его рождения. 81 год. Такое совпадение.

Михаил СЕМЁНОВ:

— Он рассказал мне о своей идее сделать фильм «Король Лир». Причем предложил главную роль. Я удивился, ведь у нас в театре уже есть знаменитый спектакль «Король Лир». Сначала я отказался, говорю ему: «Куда ты меня толкаешь?». Ведь в этом спектакле такие артисты играют, один Ефим Степанов чего стоит. Но Сергей мне на это ответил, что это будет совсем другой фильм и там текст Шекспира — только основа. А главное в этой роли, как он мне объяснил, — жизнь старика, бывшего интеллигента. Я все-таки очень сомневался и несколько дней не давал своего согласия. Боялся, если честно. Но Сергей поднажал, сказав, что видит в этой роли только меня. И я уступил.

— Как шла работа над фильмом? Роль, наверное, не просто давалась.

— Хорошо, команда замечательная, все молодые. Сергей создал очень хорошую атмосферу на съемочной площадке, и мне было легко работать. Я старался исполнять все то, о чем меня просил режиссер. Но сама история, конечно, тяжелая. Что скажешь, бывает, что в некоторых семьях дети и внуки относятся к своим пожилым родителям не очень хорошо. Но люди, конечно, не должны быть такими, как дочери моего героя. Я пропустил его историю через свою душу и надеюсь, что это видно по моей работе в фильме. Но по-человечески было это все непросто. Главное, считаю, чтобы зритель почувствовал эту историю, историю моего героя.

И. БАРКОВ

P. S. Другой фильм Сергея Потапова, «Моя девочка», будет участвовать в кинофестивале «Выборг-2024».