Авторские куклы Светланы Брусовой
Слово «кукла» у многих ассоциируется с неизменными Барби или пупсами, с которыми подавляющее большинство девчонок играли в детстве. Однако уже давно появилось понятие «авторская кукла», и вот с ней особенно не поиграешь, зачастую это настоящее произведение искусства.
Светлана Брусова — именно такой автор, чьи работы вызывают искреннее восхищение и занимают призовые места на выставках. Как инженер-энергетик стала «кукольницей»? Об этом мы с ней и поговорили.
— Светлана Станиславовна, почему вы занялись изготовлением кукол?
— Тяга к творчеству появилась с детства. Еще в школе шила мягкие игрушки из махровых полотенец, вязала, занималась макраме и плетением бисера. Потом как-то некогда было творить — учеба, работа, дом. Вот только одиннадцать лет назад начала делать кукол. Увидела в интернете, понравилось, начала собирать информацию, училась самостоятельно.
— Ваша первая кукла, какая она была? Где она сейчас?
— Конечно, самая дорогая для меня — это первая работа, на ее создание ушел год. Ее (и другие в начале) делала из папье-маше. Она, как талисман, живет у меня.
— Сейчас тоже папье-маше?
— Нет, уже давно использую самозатвердевающий пластик. Еще для работы нужна шерсть козы для волос, а роспись делаю акрилом и сухой пастелью.
— Сколько времени нужно на создание одной куклы?
— На работу уходит в среднем 2–3 месяца. Творчеству уделяю практически все свободное время. Когда захватывает вдохновение, я сплю по 3–4 часа. Пять лет назад увидела по интернету авторские куклы одной известной мастерицы, и очень захотелось научиться делать, как она. А поскольку я живу в далеком поселке, где нет мастеров, которые дали бы какие-либо советы, то пришлось обучаться всему самой. Правда, не сразу решилась приступить к работе, боялась, что не получится. А тут муж подбодрил, сказал, что надо попробовать. Я никогда не училась в художественной школе, рисовала разве что на уроках ИЗО.
— Как вы продумываете образы своих кукол? Откуда приходят идеи?
— Образ работ рождается не сразу. Чаще всего они делаются к определенной выставке или конкурсу с тематикой. Идет подробное изучение культуры, обрядов, мифологии, строения черепа, черт лица, культуры, одежды, и только потом приступаю к изготовлению.
— А где и в какой семье вы родились? Может, у вас генетический код художника?
— Я родилась, выросла и живу в поселке Чернышевский. Папа Станислав Павлович Евстратов работал мастером в гидроцехе КВГЭС, был заядлым охотником. Мама, Валентина Александровна Евстратова, работала на Чернышевском рыбоводном заводе.
— Почему вы стали инженером? Хорошо учили физику и математику?
— Я думаю, что выбор профессии был предопределен тем, что у нас поселок энергетиков. Училась в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. И вот уже 18 лет работаю в ПАО «Якутскэнерго» (МО Энергосбыта, ВФ АО «Теплоэнергосервис» КВГЭС) инженером ПТО. Занимаюсь планированием ремонтов, чертежами, схемами, провожу оплату подрядных организаций. А в свободное время увлекаюсь творчеством.
— Но кроме творчества есть еще другое хобби? Рыбалка там, охота, может даже быть? Или грибы-ягоды?
— Надо ли говорить, что я всю жизнь связана с лесом, ведь и ходить далеко не надо, кругом тайга. Охотой и рыбалкой не занимаюсь, я творческий человек, мне достаточно просто сидеть на берегу и ловить вдохновение, у нас природа прекрасная. Муж — инспектор рыбоохраны, сыну 20 лет, он шикарно рисует, но пока это ему неинтересно, учится на металлурга.
— Сколько кукол уже создали?
— На сегодня создано 44 работы.
— В каких конкурсах вы с ними участвовали?
— Являюсь участником международных выставок и конкурсов. Лауреат 2 степени международного фестиваля «ArtСевера-Земля талантов». Награждена персональной премией кавалера ордена искусств Франции Сергея Чайки (работа «Маска») на международном конкурсе Gaudir. Два года подряд на втором месте по посещаемости на международной выставке Munecart. Победитель международного конкурса «Artкухня» 2023 года (работа «Горошек-ловелас») и 2024 года («Байанай»). За победу в конкурсе «Artкухня» 2023 года была приглашена на выставку в Анапе в галерее «Белый квадрат».
Конкурсы обычно проходят в два этапа: первый — онлайн, идет выбор финалистов, второй — офлайн в Москве на международной выставке «Бал кукол».
«Байанай» был создан для конкурса авторской куклы «Artкухня» от Надежды Цигановской. Тема — «Культурный код». И я ее закончила как раз на День охотоведа, подарила мужу, так как он является работником рыбоохраны и, конечно, заядлым охотником.
Работа стала одним из победителей. За нее предлагали очень большие деньги на выставке «Бал кукол» в Москве, но, как вы понимаете, культурный код не продается и будет передаваться дальше в нашей семье как наследие.
— А на заказ делаете кукол? К примеру, портретные очень популярны.
— Кукол на заказ не делаю. А первая портретная кукла была сделана по образу сына. Потом ему подарила две работы: сначала «Маску», а когда он поступил на бюджет в Иркутский национальный исследовательский технический университет, сделала портретную куклу «Эйнштейн».
Еще делала куклу «Фрида Кало», она участвовала на выставках в Сергиевом Посаде и Железноводске. А работа «Коллаборация (Сальвадор Дали и Скиапарелли)» участвовала в путешествии по южным городам России.
Работы в наличии выставлены на площадке «Ярмарка мастеров».
— Спасибо за беседу и дальнейших вам творческих успехов!
Ирина ЕЛИСЕЕВА
P. S. Светлана Станиславовна буквально на днях закончила новую работу «Хомпоруун Хотой Айыы — покровитель птиц». Священная птица покровителя — орёл. Муж, увидев, тут же решил оставить его себе!
Справка:
Поселок Чернышевский расположен в Западной Якутии, на правом берегу р. Вилюй. Выполняет функции энергетического центра. В черте посёлка ГЭС, рыбоводный завод.
Проектирование и строительство Вилюйской ГЭС непосредственно связано с открытием в Якутии алмазных месторождений. 3 октября 1967 года была пущена первая в мире гидроэлектростанция на вечной мерзлоте — Вилюйская ГЭС.
ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» является единственным в республике, занимающимся воспроизводством рыбы. Завод был возведен в п. Чернышевский в 1971 году. В период зарыбления осуществлен выпуск более 25 млн личинок сиговых видов, ряпушки, пеляди, чира, осетра сибирского.