«Не померкнут эти дни»
С 10 сентября в Якутском музее имени Ярославского в рамках проекта «Не померкнут эти дни…» идет экспозиция, посвященная 100-летию ветерана Великой Отечественной войны и выдающегося скульптора Анисима Прокопьева. Она будет доступна для посетителей до 10 ноября.
Якутские фильмы в Париже, Берлине…
В Париже (во второй раз) прошел, а в Берлине (первый) уже заканчивается Фестиваль якутского кино — Festival du Cinéma Yakoute. Основатель и организатор — Ирина Энгелис. Все кинематографисты ее знают: она курировала кино в Министерстве культуры Якутии, это она придумала и создала Якутский международный кинофестиваль, который впервые рассказал России об уникальности кинематографа нашего края.
«Это — не слово пацана»
2 октября на экраны выйдет криминальная драма «Айхал». Это режиссерский дебют молодого актера Дьулусхана Андросова, фильм основан на реальных событиях, произошедших в Сунтаре в 2008 году. Картина снята создателями фильма «Абааһылаах хаус», снискавшего симпатию зрителей.
Балет «Жизель» как путешествие в мир Клавдии Ивановой
В этом сезоне балет Адана «Жизель», который покажут 25 сентября, посвящён 80-летию заслуженной артистки России и Якутии, настоящей легенды якутского балета — Клавдии Ивановой.
Подари мне цветы
На экраны всех кинотеатров Якутии, 11 сентября, вышел фильм «Сибэкки биэрээри» («Подари мне цветы») — Гран-при VIII Якутского международного кинофестиваля 2025 года. Рассказываем, кому необходимо посмотреть этот фильм.
Чайковский-фест в Якутске
С 17 по 31 октября Государственный театр оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллона проводит II Чайковский-фест к 185-летнему юбилею русского гения Петра Ильича Чайковского.
Юбилейное начало 55 театрального сезона
Государственный театр оперы и балета, 12 сентября, распахнёт свои двери в новом 55-м театральном сезоне прекрасной, поистине народной историей, удостоенной множества наград и давно ставшей визитной карточкой театра.
Выставка «Снайпер саха» легенды Якутии
В Выставочном зале Национального художественного музея с 20 августа по 19 сентября проходит временная экспозиция «Снайпер саха». Картины передают собирательный образ якутского снайпера-охотника. Через портреты и объемные скульптуры выставка также предлагает посмотреть на снайпера не как на одиночного героя мифа, а как на человека, чья меткость и выдержка выросли из охоты, оленеводства и земной работы. В интервью у экскурсовода музея мы подробно разобрали образ якутского снайпера.
Мэхээлэчээн скоро на экранах кинотеатров
В конце осени, 30 октября этого года, состоится премьера семейной приключенческой комедии «Мэхээлэчээн булчут» — «Мои таёжные каникулы». Фильм снят по мотивам детских рассказов Тимофея Сметанина, которыми раньше зачитывалась вся якутская детвора. Так что премьеру ждут не столько дети, а их родители. Режиссер Александр Лукин знаком зрителю по таким фильмам, как «Государственные дети», «Бүгүн-былыр», «Белый ангел тундры». Что он снял на этот раз, мы решили узнать чуть раньше премьеры у самого режиссера.
Ниргуна против Арйамана: Отголоски древних индо-иранских мифов в олонхо?
Как бы то ни было, реальных признанных заимствований из древнеиндийской и древнеперсидской мифологии достаточно много в якутском эпосе и сакральной шаманской мифологии. Занимаясь сопоставлением и сравнительно-историческими исследованиями якутского языка, сталкиваешься со всё большим их количеством, пришедшим к нам обходными путями через китайцев, монголов и древних уйгуров, путем заимствования бок о бок вместе с религиозными и натурфилософскими представлениями этих народов. |
