О фильме «Абааhы», которого не хватило
На экраны республики вышел, наверное, самый неоднозначный фильм этого сезона — «Абааһы», снятый режиссером Эр Санаа Ох-Хотор. Люди, интересующиеся якутским кинематографом не на постоянной основе, удивятся этому имени. Однако это не новичок со странным псевдонимом, а автор, презентующий нам уже четвертую полнометражную картину. Впрочем, о «полнометражности» есть разные мнения. Давайте обо всем по порядку.
Георгий Николаев: «Нас ждет много интересных кинопремьер!»
Если цыплят считают по осени, то в киноотрасли все наоборот: подытоживание сезона начинается в конце весны, поскольку лето для кинотеатров — относительно «мертвый сезон». Так что сегодня хороший момент, чтобы поговорить о том, какие фильмы с каким успехом прошли этой осенью и зимой. Своими мыслями о якутском кино поделится с нами руководитель отдела проката кинотеатра «Лена» Георгий Николаев.
Прекрасная легенда предстанет в роскошной оправе
В Центральном академическом театре Российской Армии, 28 мая в 19.00, артисты якутского балета покажут спектакль-легенду о рождении якутских алмазов «Сияющий камень». Этот спектакль — номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» сразу в семи номинациях, и, конечно, он претендует на главную премию как лучший спектакль балета.
«Чудовище-Гитлер, слушай!»
Так называется новый документальный фильм кинокомпании «ЭН» режиссера Эдуарда Новикова, съемки которого завершились в конце апреля, накануне празднования 80-летия Великой Победы. Проект стал лауреатом грантового конкурса ФПРК (Фонда поддержки Регионального кино) «Россия — взгляд в будущее — 2024» по сценарию известного писателя-драматурга, киносценариста Семена Ермолаева — Сиэн Өкөр.
Сергей Потапов: «Я воскресил Га-Ноцри»
Пришло, наконец, и время Булгакова для сцены Саха театра. Его мистический и волшебный роман «Мастер и Маргарита» поставил в театре режиссер Сергей Потапов, тоже в каком-то смысле волшебник и мистик (по-нашему шаман). Спектакль получился более чем удачным. Вполне можно использовать слово «шедевр» применительно к нему. И это, кажется, как раз тот случай, когда и публика, и критика (не вся, разумеется, но большая часть) оценят спектакль по достоинству.
Гузель Яхина – О новом романе замолвите слово
На днях в одном из знаковых книжных салонов Санкт-Петербурга Гузель Яхина презентовала свой новый роман-буфф «Эйзен». Книга посвящена жизни и творчеству Сергея Эйзенштейна — «режиссера революции», гения кино и человека, которым восторгались Чарли Чаплин и весь Голливуд.
Анна Ковальчук: «Мечтаю сыграть Джулию Ламберт»
В петербургском Доме книги, расположенном в самом центре города на Неве, в красивейшем Доме Зингера, на днях состоялась встреча с народной артисткой России Анной Ковальчук. На это мероприятие удалось попасть и корреспонденту «Якутска вечернего».
Выставка Марианны Ярославской
Емельян Ярославский — один из государственных деятелей, которые в свое время творили историю. В его честь названа одна из центральных улиц нашего города. Сегодня в нашей музейной рубрике мы познакомим вас с экспонатами, которые вы можете увидеть в постоянной экспозиции Дома-музея Е. Ярославского. Большинство из них были переданы в дар дочерью исторического деятеля. Часть изготовлена ею собственноручно, часть принадлежала семье. Об этом подробнее рассказала знаток истории жизни семьи Ярославских Диана ОСИПОВА, руководитель-методист Дома-музея Емельяна Ярославского:
Не без божьего промысла и капризов Дьиэрэнкэя
Завершились съемки художественного фильма Эдуарда Новикова — экранизации повести Николая Лескова «На краю света». К реализации проекта команда Новикова приступила в августе этого года в местности Бахсы Чурапчинского улуса, затем в ноябре продолжила уже зимние съемки в Хангаласском улусе и в Якутске — в павильоне кинокомпании «Сахафильм». И вот в конце марта завершился самый сложный этап съемок в условиях реального Севера — в окружении гор и оленей Томпонского улуса.
Новый Щелкунчик. Когда бирюзовая пушка произведёт залп в честь победы над мышиным королём
В Театре оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона кипит работа над премьерой балета Чайковского «Щелкунчик». Екатерина Тайшина ни за что не выдаст секретики до премьеры своего балета. Мастер тайн! Да и правильно, иначе какой это будет сюрприз. Но мы же не привыкли отступать. Тем более что весь город уже гудит: новый «Щелкунчик», новый «Щелкунчик»... Да и билетов на балет если и осталось, то совсем немного. |