Главная » 2025 » Ноябрь » 24 » Дерево поёт

Дерево поёт

С 18 по 25 ноября в Галерее национальных культур Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского проходит творческая выставка «Мас ыллыыр» («Дерево поёт»), посвящённая 75-летию народного мастера РС(Я) Василия Спиридонова. Организатор — Национальный центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».

В интервью Василий Спиридонов — Барҕа Баhылай подробно рассказал о своём пути: от детских игрушек и школьных уроков труда до масштабных работ и участия в конкурсах. Его творчество глубоко связано с олонхо — героическим эпосом народа саха. Работы мастера хранят и передают бытовые и мифологические сюжеты Якутии.

— Расскажите про свое детство, как полюбили свое дело?

— Я родился 14 января 1950 года в селе Намцы Верх­невилюйского улуса. После учебы 33 года жил в Абыйском улусе. Когда человек уезжает далеко от родного дома и долго живёт там, у него всегда появляется ностальгия по родине, всегда хочется вспоминать что-то хорошее из детства. И это было олонхо: мой прадедушка был сказителем олонхо. С самого детства я рос на преданиях и разных сказках: богатыри, герои, битвы. Поэтому воспитан на культуре и фольклоре Якутии. Я учусь всё время, эта учёба продолжается до сих пор, потому что появляются новые публикации, приходят новые знания. И по мере того, как я обогащаюсь, создаю разные изделия, которые рассказывают о быте и культуре народа саха.

Если уж дойти до совсем малых лет, я делал «коня» из прутьев, саблю и щит из дерева. Чувствовал себя богатырём и скакал по всему посёлку, как будто на коне. Это было беззаботное детство.

— Друзьям тоже делали игрушки?

— Да, потому что без друзей не играешь. Они тоже умели мастерить, помогали друг другу делать «доспехи» и «орудия» и потом играли все вместе. В школе были хорошие учителя, особенно любил уроки труда, на которых нас действительно учили владеть различными инструментами: топором — плотнические работы, вырезать ножом или стамеской, строгать фуганком.

Мне всё время хотелось нового, не останавливаться на одном, узнать, что ещё можно сделать. Все мои навыки пригодились в будущем. В седьмом или восьмом классе меня поставили помощником у одного человека. Он всё время гулял и ничего не делал, а меня оставлял доделывать. Я сам научился делать ворота для гаража — это большая работа. Маленький человек, а уже мог работать наравне со взрослыми. Мне не надо было указывать, что дальше делать: я знал, как делать пазы, проушины.

— Расскажите о вашей семье. Они тоже были мастерами?

— Отец Иван Васильевич — ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец ордена Крас­ной Звезды и орденов I и II степени Отечественной войны, настоящий самородок, человек с «золотыми» руками. Отец был мастером на все руки — делал мебель, кухонную утварь, посуду из дерева и бересты. Всегда брал меня с собой помощником, я запоминал, учился. Мать Прасковья Петровна — ветеран тыла, мастерица, всю жизнь проработала в колхозе. Она была в деревне единственной швеей, шила всё: платья, шапки, теплую одежду, национальную одежду. Мать и отец получили признание жителей наслега как большие мастера. Все пятеро детей также унаследовали любовь к творчеству.

Сам я уже более 50 лет в браке с Галиной Михайловной Мыреевой, вырастили и воспитали шестерых детей, у нас девять внуков. Мои дети и внуки тоже творческие, имеют таланты, сыновья помогают мне.

— Когда вы начали заниматься своим делом профессионально?

— Профессионально — когда люди стали заказывать эксклюзивные работы. Это пришло не сразу. В армии я был «большой человек»: рисовал картины в столовой, стенгазеты, транспаранты, делал скамейки. Потом работал плотником, учителем рисования, черчения, труда, преподавателем в колледже, делал разные изделия из дерева, учил детей и молодежь. Люди видели, как я работаю с деревом, стали обращаться с заказами, и я понял, что это востребованно. Сам не заметил, как стал мастером: всё легко даётся и приносит радость. Если работа не приносит радости, не стоит её брать; надо любить своё дело, своё хобби. Я по образованию — инженер-строитель.

— В каких конкурсах вы участвовали?

— Когда с семьей переехал в Якутск, стал активно участвовать в выставках, форумах народных мастеров, ысыахах. Мне как-то один мастер сказал: «Василий, тебе 60 лет! Еще десять лет есть на работу!» Сейчас мне уже 75 лет, и немало работ стали выдающимися именно после шестидесяти. В 2020 году в Москве получил Гран-при с работой «Ветераны у подножия Храма Победы». В 2017 году я один представил Якутию в фестивале «Праздник топора» в Томске. В этом году получил Гран-при за чорон «Өрөгөй чорооно» в выставке «Илии сылааһынан Кыайыыны кынаттаан». В «Якутии мастеровой» становился призером несколько раз.

Хочу поблагодарить министра культуры и духовного развития Якутии Афанасия Ивановича Ноева за знак «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)», за высокую оценку моей работы как мастера.

— А сейчас, на выставке, какие ваши работы выставлены?

— На выставке я представил работы с персонажами и сюжетами из эпоса олонхо, это основные мои работы. 25 ноября — День олонхо, и моя творческая выставка проходит как раз в рамках мероприятий, посвященных данному празднику.

В своих работах я показал, как жили якуты (макет балагана), как отмечали ысыах. Есть чороны и кытыйа разных размеров, матаарчах. Гостям открытия очень по­нравились большие обрядовые чороны.

Я собираю коллекцию наград и значков, посвящённых Великой Отечественной войне. Три боевые награды моего отца также представил на выставке. В этом году — 80-летие Великой Победы, в честь которой я сделал «Ѳрѳгѳй чорон» и композицию «Сэргэ Победы».

На выставке, конечно, не все работы. Некоторые стоят в музеях или у уважаемых людей.

Я очень благодарен организаторам за эту чудесную выставку! Также хочу выразить слова благодарности моим друзьям, заказчикам, которые предоставили мои работы из личных коллекций.

Дмитрий СИВЦЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb