Главная » 2022 » Апрель » 24 » Ледоход у Якутска будем ждать примерно 13–16 мая

Ледоход у Якутска будем ждать примерно 13–16 мая

 

 

Вскрытие рек в республике ожидается раньше обычных сроков. Ледоход у Якутска будем ждать примерно 13–16 мая. В этом году сложная паводковая обстановка прогнозируется в Среднеколымске. Под угрозой затопления населенный пункт. Река там вскроется 23 мая. Когда тронется лед и насколько готовы к опасному сезону в Якутии, читайте в нашем материале.

НА КОЛЫМЕ ВЫШЕ ОПАСНОЙ ОТМЕТКИ

Какие населенные пункты нынче попадают в зону вероятного затопления и где могут образоваться заторы, нам подробно рассказали в региональном МЧС России.

Павел ГАРИН, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия):

 — Наивысшие уровни весеннего половодья на реках Якутии преимущественно ожидаются в пределах средних многолетних величин. Лишь на Лене в пределах Ленского и Олекминского районов, в верхнем и среднем течении Алдана, в верховьях Индигирки ниже обычных на 0,3–1,5 м. На реке Колыме у поселка Зырянка максимум ожидается близким к опасной отметке, а у города Среднеколымска выше нее. Значительные снегозапасы на территории республики отмечаются местами на северо-западе, северо-востоке, в центральных районах, на юге и на юго-западе Якутии, а также в низовье Алдана (110– 200% месячной нормы). На остальной территории — меньше и в пределах средних многолетних значений. Толщина льда на основных реках, по состоянию на 10 апреля, наблюдается в пределах и меньше нормы на 0,2–0,7 м. За исключением Лены у поселка Сангар, на Индигирке у поселка Чокурдах и на Колыме у поселка Зырянка: в этих местах толщина льда на 0,2–0,4 м больше средних многолетних значений. Вскрытие рек на территории республики ожидается на 1–4 суток раньше обычных сроков. Ледоход на Лене в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается 4–13 мая, в Хангаласском районе и у Якутска — 13– 16 мая, в Кобяйском районе — 17–19 мая, в устьевом участке реки — в последних числах мая. В течение второй декады мая вскроются Алдан, Вилюй и нижнее течение Амги, что на 1–3 суток раньше нормы. Ледоход на реках севера и северо-востока Якутии будет наблюдаться в третьей декаде мая и начале июня.

— В случае образования заторов льда максимальные уровни воды могут превысить опасные отметки, что приведёт к выходу воды на пойму и подтоплению пониженных прибрежных участков населённых пунктов. Планируется ли заранее эвакуация людей и отгон скота?

— Комиссией по чрезвычайным ситуациям до начала весеннего половодья по отдельному плану будут проведены выездные заседания с заслушиванием глав администраций районов, наиболее подверженных риску подтопления, с целью проверки готовности звеньев Якутской территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод. В целях качественной подготовки к обеспечению безопасного пропуска паводковых вод в период весеннего и летнего половодий в 2022 году на реках республики, координации деятельности сил и средств Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций возобновлена работа межведомственной рабочей группы. В состав группы включены 32 представителя от министерств, ведомств и организаций республики, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В республике разработан план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера республики; уточнен перечень пунктов временного размещения населения на территории Якутии.

Для эвакуации населения из зон подтопления планируется задействовать 273 ПВР общей вместимостью 28 864 человека. В соответствии с уточненным реестром населенных пунктов на территории республики, попадающих в зоны затопления (подтопления), вызванного различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами, определено: по риску весеннего половодья и дождевых паводков в зону возможного подтопления попадают 123 населенных пункта на территории 24 муниципальных образований (7328 жилых домов, в которых проживает 27177 жителей, из них 9145 детей). Три населенных пункта имеют инженерную защиту (дамбу), но в период весеннего половодья риск прорыва ГТС, работающих под гидродинамической нагрузкой, не исключается. Корректировка реестра осуществлена на базе Центра управления в кризисных ситуациях в феврале 2022 года по представленным из муниципальных образований сведениям.

— На каких участках рек возможно формирование опасных заторов льда? Где будут проводиться взрывные работы?

— Формирование заторов льда будет определяться конкретными гидрометеорологическими условиями мая. При дружном развитии весенних процессов в период формирования максимальных уровней воды возможен выход воды на пойму рек и подтопление пониженных участков населенных пунктов. Образование заторов льда наиболее вероятно на реке Лене в пределах Ленского, Намского, Кобяйского районов, в пригороде Якутска, на реке Колыме в пределах Верхнеколымского и Среднеколымского районов. При мощных заторах льда максимальные уровни могут наблюдаться выше прогнозных величин на 1,0–2,0 м и превысить критерии опасных отметок. На других участках рек бассейна Лены, а также бассейнов Яны и Индигирки вероятность заторов и опасных уровней воды не превышает естественную 10%-ную обеспеченность. На малых реках Центральной Якутии максимумы весеннего половодья ожидаются около средних многолетних значений. По предварительной оценке приток воды в Вилюйское водохранилище во втором квартале предполагается на 20–30% ниже нормы. В целом, исходя из уровня накопленных снегозапасов и толщины льда, возможна ЧС регионального уровня, обусловленная опасными гидрологическими явлениями на территории республики

ЗАЧЕРНЕНИЕ И РАСПИЛОВКА

Предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда на реках Якутии проводятся двумя ведомствами — Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики на реках Алдан, Амга, Нюя и Токко, а также филиалом «Ленарегионводхоз» ФГБУ «Центррегионводхоз» Росводресурсов на двух крупных реках — Лене и Колыме. Всего запланировано зачернить 77 участков объемом 699 га и провести распиловку на семи участках объемом 41 км на территориях 14 муниципальных образований республики.

Петр АРГУНОВ, руководитель Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов:

— Работы по ослаблению прочности льда проводятся в соответствии с проектом, который составлен на основе рекомендаций Института МЧС России. Этому проекту уже более десяти лет. В последний раз документ корректировался в 2012 году. Основной посыл данных видов работ — это защита от негативного воздействия. Существует всего три способа. Первый — это перенос на другое место населенного пункта, который располагается в зоне затопления. Во-вторых, это строительство инженерного защитного сооружения. И третий способ ликвидации заторных явлений — распиловка и зачернение льда. Данные работы считаются наиболее подходящими для рек Якутии и показали свою эффективность. Они проводятся в соответствии с проектно-сметной документацией, имеющей положительное заключение Главгосэкспертизы России.

 — А как же взрывные работы?

 — Взрывные работы проводятся в соответствии с решением комиссии по ЧС по ликвидации последствий паводка Республики Саха (Якутия). В комиссию входят все заинтересованные органы, в том числе и Ленское БВУ Росводресурсов. Но это крайние меры, которые проводятся при угрозе затопления населенного пункта на месте непосредственного образования затора.

— В прошлом году проводили?

— На реке Колыме проводили. На Лене была сделана всего пара подрывов во время заторных явлений.

— Сколько денег выделяется на работы по ослаблению прочности льда?

— Финансирование ежегодно индексируется. В этом году сумма увеличилась на 1,68%. Для проведения данных мероприятий выделено 36,9 млн рублей. Из них около 11 миллионов — федеральные субвенции, которые предусмотрены Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства для проведения работ на реках Алдан, Амга, Нюя и Токко. Для работ на Лене и Колыме выделено порядка 26 млн.

— Когда будут завершены работы?

— По контракту должны быть завершены до конца этого месяца на Лене. На северных реках сейчас зима, поэтому там сроки другие. На Колыме работы проводятся до 5 мая. У них по проекту предусмотрено только зачернение. В данное время активным ходом идёт распиловка льда на Лене. Работают в две, даже в три смены, без остановки. Распиловка льда производится в виде ромбов со сторонами 250 метров с баровых установок на базе МТЗ. Перед зачернением лёд тщательно расчищают. После чего тонким слоем механизированным способом рассыпают зачерняющий материал, и уже буквально через несколько минут лёд начинает таять. К началу ледохода на местах проведения зачернения лед протаивает насквозь. Мы всегда готовимся к самому худшему сценарию развития событий. Неважно, оправдается прогноз или нет. Лучше подготовиться заранее и тем самым уменьшить риски.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb