Главная » 2022 » Апрель » 10 » Лучший воспитатель работает в детском саду "Сырдах"

Лучший воспитатель работает в детском саду "Сырдах"

Лучший воспитатель Якутска работает сегодня в детском саду № 4 «Сырдах». Михаил Андреев на днях стал победителем муниципального этапа конкурса «Воспитатель года – 2022».

УМЕЮ ЗАПЛЕТАТЬ КОСИЧКИ

Михаил Михайлович в 2015 году окончил институт зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова (ранее факультет иностранных языков).

— В детском саду работаю с 2019 года. Три года уже, получается.

— Вы могли работать в школе или стать, например, переводчиком, лингвистом. Почему вдруг решили стать воспитателем детского сада?

— Я много где успел поработать за свою пока еще короткую трудовую деятельность — и в университете, и в школе. А как получилось, что оказался в детском саду? Тут всё достаточно просто, никакой лирики, одна проза. В 2018 году у нас в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега начали строить новое здание детского сада. Я на тот момент как раз уволился с предыдущего места работы и находился в поиске. Мои знакомые, которые работают в дошкольной сфере, посоветовали мне подать резюме, со стороны полагая, что данная профессия мне подойдёт. Я принес резюме, и меня сразу приняли на работу. Правда, сказали, что по ходу работы надо будет пройти профессиональную переподготовку. С чем я успешно справился.

— Кружок ведёте в саду как педагог дополнительного образования или вы воспитатель в группе?

— У меня классическая должность воспитателя в группе. И я совмещаю должность педагога дополнительного образования по робототехнике.

— Сложно быть воспитателем?

— Здесь важна мобильность. Без готовности к изменениям не продвинешься. И самое важное требование к себе — это дисциплина и ответственность. Потому что мы отвечаем за подрастающее поколение. За их уровень образования, жизнь и здоровье.

— Профессия воспитателя всегда считалась женской. Как отнеслись к вашему выбору профессии родные и друзья?

— Меня никто об этом даже не спрашивал. Потому что всё-таки моё образование было связано с педагогикой. А мужская или женская профессия, я спросил, прежде всего, сам у себя. И быстро, кстати, нашел на свой вопрос ответ. Когда мы приходим в любое образовательное учреждение или, например, в поликлинику, мы хотим получить определенную услугу. Ведь мы обращаемся к специалисту как к профессионально подготовленному кадру. Нас же не волнует, например, пол врача, внешность или его возраст. Мы, прежде всего, хотим получить качественную медицинскую услугу. То же самое касается сферы дошкольного образования. И я считаю, что предоставляю хорошую, качественную образовательную услугу.

— Вы строгий воспитатель или можете посюсюкаться с малышней?

— Не могу себя оценить. Объективнее будет взгляд со стороны, наверное. Но дети меня любят, очень ждут моего прихода. И вообще, нет такой определенной задачи быть всегда строгим или слишком мягким. Всё зависит от ситуации. Каждый ребёнок — это отдельно взятая личность, к которой нужно найти индивидуальный подход.

— Заплетать косички умеете?

— Да, конечно, умею.

— Дайте угадаю, вы из многодетной семьи и в детстве много нянчились с детишками?

— У нас в семье четверо детей. Я самый младший ребёнок. А понянчиться мне довелось с племянниками, детьми моих старших сестёр. Так что опыт работы с малышами у меня, можно сказать, уже был.

— Ваши родители к педагогике отношение имеют?

— Я не скажу, что у нас педагогическая династия. Но в своё время моя бабушка по материнской линии работала заведующей детским садом. Моя мама по образованию — медик. Она работала, кстати, в этом же детском саду, но в старом здании, медсестрой. Моя родная старшая сестра работает в детском саду, но в другом, тоже на должности воспитателя.

— Вы учились на кафедре иностранных языков, а какими языками свободно владеете?

— Английским, французским в совершенстве. Свой родной якутский язык и государственный — русский. Сейчас самостоятельно изучаю испанский. Но пока больших достижений нет, только учусь.

— Да вы полиглот!

— Можно сказать и так. В детском саду веду кружок «Занимательный английский». У нас каждый воспитатель в прикрепленной группе ведёт кружковую деятельность. Тему выбирает самостоятельно. Поскольку у меня образование позволяет, я выбрал обучение английскому языку.

ПЕРВЫЙ ВЫПУСКНОЙ

— Родители бывают разные. Часто некоторые возмущаются по пустякам. По работе приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями? Как их решаете?

— К счастью, не сталкивался. Потому что, во-первых, мы стараемся с каждым родителем взаимодействовать индивидуально. По поводу поведения ребенка тоже консультируем. Конфликтных ситуаций ни разу не возникало, возможно, еще потому, что мы стараемся создавать позитивную обстановку в группе, и это помогает обходить острые моменты. Дети у нас замечательные. Я сейчас работаю в подготовительной группе. Это как раз такой возраст, который предполагает осознанное поведение детей.

— Расскажите про свой первый рабочий день. Волновались?

— Волнение было, конечно, не скрою. Немного начну с предыстории. Наш детский сад имеет многолетнюю историю: в 2020 году отметил 60-летие со дня основания. Так что в 2019 году, накануне юбилея, большим событием стал переезд в новое здание. 1 октября начался приём детей. И этот день как раз был мой первый рабочий, он останется в моей памяти на долгие годы. Сфера для меня была новая. Всё-таки работа с детьми дошкольного возраста открыла для меня новую грань сферы образования и педагогики в частности. Поначалу немного переживал, но от этого работа стала для меня еще интересней.

— Как начинается ваш рабочий день?

— У нас дневное 12-часовое пребывание детей в детском саду, также имеются группы круглосуточного пребывания. К группе прикреплено два воспитателя. Работаем в две смены. Один приступает к работе с утра, а второй выходит на работу с обеда. На следующий день уже меняемся. Рабочий день, если он выпадает на утреннюю смену, начинается в 7.00. К этому времени мы уже с улыбкой и радостью готовы встречать наших воспитанников. Соответственно, мы, воспитатели, приходим пораньше. Я не знаю, как остальные, но из-за удаленности дома от места работы, просыпаюсь всегда в 5.40.

— Помогаете нянечке накладывать кашу в тарелки?

— Обязательно. Это входит в обязанности воспитателя любой возрастной группы. Наглядность — один из важнейших принципов воспитания. У нас также организовано дежурство по группе. Каждое утро мы назначаем ответственных помощников среди детей, которые помогают сервировать стол или, например, раздать материал для занятий и многое другое. Всё это прививает детям трудовые навыки.

— Разрешаете детям приносить из дома игрушки? А то в некоторых детских садах запрещают, где-то — нет.

— Есть нормы СанПиН, которые регулируют эти вопросы. Например, мы не разрешаем приносить из дома плюшевые, мягкие игрушки, так как они элементарно могут содержать в себе частички пыли. Может развиться аллергия. Запрещаются также слишком мелкие игрушки или игрушки с какими-либо электронными компонентами, чтобы избежать опасных моментов, таких как удар тока. Но если у ребенка есть любимая игрушка, которой он хочет поиграть вместе с другом, то почему нет. Мы разрешаем, но за исключением тех игрушек, которые я назвал. И потом, у нас есть дети, которые круглосуточно находятся в детском саду. Им просто психологически легче, когда рядом есть что-то из дома.

— Сколько сейчас у вас детей в группе?

— В моей подготовительной группе по списку 20 детей.

— О! Уже к выпускному готовитесь.

— У меня на самом деле будет уже второй выпуск, как бы удивительно это ни звучало. В прошлом году состоялся премьерный выпуск. Ребята сейчас уже успешно учатся в первом классе, замечательные дети. На текущий учебный год у нас были кадровые перестановки, и меня при комплектовании поставили во второй раз в подготовительную группу. Сейчас совместно с родителями у нас идут активные подготовительные работы к важному для каждого ребенка мероприятию. Первый выпускной был для меня волнительным событием, как и для самих детей. Кстати, в прошлом году мне посчастливилось работать в паре с очень хорошим воспитателем Альбиной Николаевной Васильевой. В свое время она выпускала меня из детского сада. Потрясающий работник, верный своей профессии, с общим педагогическим стажем более 40 лет. Она стала мне наставницей, помощником и добрым другом.

— Детский сад посещают только дети из Сырдаха?

— У нас двери открыты для всех. Из Якутска достаточно много воспитанников. Конечно, основная наполняемость детей из Тулагино-Кильдямского наслега. Также у нас очень много молодых микрорайонов, например, СОНТ «Сатал».

— Обычно дошколята не очень усидчивые. Как вы проводите свои занятия?

— Дети дошкольного возраста познают мир посредством игры. Поэтому преимущественно занятия ведутся в игровой форме. Но это не значит, что только поиграли, и всё на этом. Существуют рабочие программы и требования, по которым мы работаем в комплексе. Где-то нужно тренировать усидчивость, а где-то нужно, чтобы дети выплеснули свои эмоции, поиграли, повеселились, посмеялись. Эта работа требует большой подготовки и обязательно систематичности.

— Можно ли уже в детсадовском возрасте определить талант у ребенка?

— Определенные склонности могут проявиться в раннем детском возрасте. Для этого, собственно, мы участвуем с детьми в конкурсах, делаем показательные выступления. А конкурсы могут быть разные, начиная с рисунков, заканчивая робототехникой. Работая в этом направлении, уже невольно получаешь определенную картину о характере, интересах отдельно взятого ребёнка. Мы собираем на каждого портфолио и при выпуске отдаём родителям. Чтобы они уже этот полученный багаж знаний передали в школу. В школе педагог может ознакомиться с портфолио и увидеть, к чему больше тяготеет ребенок.

— Ваш совет, как угомонить непослушного, гиперактивного малыша?

— Здесь надо отходить от позитивного. Потому что гиперактивность — это даже не проблема. Это особенность ребенка, его отличие от других. К таким детям нужен особенный подход. Можно даже специально расставить игрушки, так чтобы ребёнок мог часто из одной части группы перемещаться в другую. Тогда энергия сбавляется и приходит в баланс, например. Родителям посоветовал бы эту энергию направить на спорт или любое другое активное занятие.

ЗНАНИЯ РАДИ ЛЮДЕЙ

— Расскажите, что было самое сложное в конкурсе «Воспитатель года»?

— Все этапы конкурса были очень хорошо продуманы. Они раскрывали отдельно взятого педагога с определенной стороны, выявляли его яркие стороны. И это касалось не только наших профессиональных качеств, но и личности самого человека. Самым сложным для меня был разговор в формате ток-шоу. Это финальный этап конкурса, где нужно было отвечать на вопросы, вести диалог с участниками. Эффект спонтанности немного вызывал волнение. А в целом не могу сказать, что было сложно или легко. Каждый из этапов конкурса был по-своему уникален, разнообразен и нацелен на определенную задачу.

— Ваше кредо по жизни.

— Знания не ради знания, знания ради людей!

— Сколько вам лет?

— Ровно 30.

— А выглядите на 25!

— Хорошо, приму это как комплимент (смеется). —

У вас есть семья, дети?

— На данный момент холост.

— Но вы уже готовый папа!

— Да, думаю, мало у кого есть такой опыт, как у меня.

— Какие планы у вас в дальнейшем?

— Меня сейчас устраивает моя работа. Плюс ко всему конкурсное решение, которое дало мне и детскому саду первое место, предполагает моё дальнейшее участие в конкурсе. Но уже на республиканском уровне.

— Когда планируется?

— В июне. На республиканском конкурсе я буду представлять Якутск. Чувствую весь градус ответственности. Победитель республиканского этапа представит педагогов дошкольного образования на всероссийском уровне. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить свой родной коллектив, который поддержал меня в конкурсе. Также выражаю слова благодарности всем организаторам, экспертам, Якутской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки, а также всем участникам. Считаю, что именно такие конкурсы профессионального мастерства повышают престиж профессии и дают стимул молодым. А также, что немаловажно, помогают реализовать свой творческий потенциал.

— Желаем вам удачи на республиканском этапе!

Надежда СИВЦЕВА.