Главная » 2022 » Ноябрь » 25 » Мобилизованным не замораживают кредиты

Мобилизованным не замораживают кредиты

 

 

При объявлении в стране частичной мобилизации тем, кого призвали на военную службу, государство решило предоставить каникулы при выплате ипотеки и погашении потребительских кредитов в банках. Однако на деле оказалось, что не все так просто.

Дмитрий, родственник мобилизованного на СВО:

— Брата очень быстро мобилизовали, буквально в считаные часы пришлось собраться и прибыть на место сбора. Дальше отправка и т. д. Он не успел оформить кредитные каникулы на потребительский кредит, выданный в Сбербанке. Пытался сделать это по телефону из части. Но, когда позвонил по номеру 900 и хотел узнать, как действовать, на какой срок можно оформить каникулы, был очень удивлен. Ему сказали, что заморозки кредита как таковой не будет. Только отсрочка платежей до его возвращения со СВО. И ему все равно потом придется оплачивать за каждый месяц 2/3 процента от ставки Центробанка за весь период каникул. То есть к общему телу невыплаченного кредита прибавляется еще неопределенная сумма. Почему? Обещали же, что мобилизованным заморозят кредиты и предоставят каникулы.

Жанна АЯНИТОВА, пресс-центр Якутского отделения ПАО Сбербанк:

— 7 октября 2022 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий возможность предоставления кредитных каникул военнослужащим и членам их семей. Заявки на кредитные каникулы принимаются от мобилизованных в Вооруженные силы РФ; военнослужащих, проходящих службу в ВС РФ по контракту; лиц, находящихся на службе в войсках национальной гвардии РФ; добровольцев, заключивших контракт; членов семей всех перечисленных выше категорий и т. д. Сбербанк также принимает заявки на кредитные каникулы от военнослужащих, проходящих срочную военную службу по призыву. Заявка на кредитные каникулы может быть подана по телефонам горячей линии: 900; 8 (495) 500-55-50 (круглосуточно). Закон предусматривает отсутствие платежей в течение срока действия кредитных каникул, но в это время продолжают начисляться проценты. По потребительским кредитам — после завершения льготного периода начисленные проценты будут включены в график платежей. Платеж по кредиту останется прежним, но начисляются проценты в размере 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости кредита, установленного на день направления заявки. Если срок кредитных каникул не указан в заявке, каникулы действуют в течение срока мобилизации. Срок действия кредитного договора увеличивается на срок не менее срока кредитных каникул. Заявку на кредитные каникулы по кредитному договору военнослужащего также могут подать его родственники или третье лицо при наличии доверенности, в том числе оформленной в простой письменной форме. К примеру, ежемесячный платеж составляет 14 тысяч рублей. Из них 10 тысяч — это основной долг, а 4 тысячи — проценты за пользование кредитом. В таком случае 2/3 будут начисляться на 4 тысячи рублей. Приблизительная ставка Центробанка — примерно 7,5 процента. 2/3 от нее это 5%. То есть ежемесячно будет начисляться порядка 800 рублей. Если каникулы были взяты на полгода, то доплата к сумме кредита и погашению составит 4800 рублей. Это только приблизительный расчет, так как в каждом случае учитывается размер кредита, срок выплаты, срок каникул и т. д. Но факт остается фактом. Заморозки кредита нет. Есть отсрочка погашения за определенный процент. Так что если вы не уверены, что хотите увеличить сумму кредита и срок выплаты, то можно продолжать погашать кредит, используя денежное довольствие, положенное военнослужащему. Это выбор каждого отдельно взятого гражданина.

ЧТО С ИПОТЕКОЙ?

По ипотечным кредитам — срок кредита будет увеличен на срок льготного периода, размер платежа останется прежним. Общая сумма кредита, которую необходимо выплатить, не увеличится.

КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ

По картам — после завершения льготного периода начисленные проценты будут равномерно включены в платеж на следующие два года. Общая сумма кредита, которую необходимо выплатить, увеличится за счет процентов, начисленных в льготный период. С такой же проблемой сталкивались люди и во время пандемии, когда лишались работы или, к примеру, в силу возраста были вынуждены сидеть дома под замком, а выполнять обязательства по кредитам и ипотеке нужно было в любом случае…

Семен Платонович, пенсионер, 69 лет:

— В 2017 году взял ипотеку в Сбербанке до 2028 года. Ежемесячный платеж составлял сорок тысяч рублей. Во время пандемии я был старше 65-ти лет. Весной 2020 г. написал заявление в банке на каникулы в связи с пандемией. Сначала сказали, что будут рассматривать заявление в течение двух месяцев, но почти сразу пришел отказ в предоставлении каникул. Сотрудники банка посоветовали воспользоваться услугой реструктуризации. Написал заявление, где указал, что могу выплачивать с пенсии хотя бы половину суммы каждый месяц. В ноябре 2020 года позвонили из банка, сказали, что одобрили каникулы на полгода и нужно подписать допсоглашение. Пришел. Забрал, но не подписал. В итоге получилось, что оставшийся к выплате долг увеличился в два раза. Теперь я вношу ежемесячный платеж больше сорока тысяч рублей. Выплата продлилась до 2029 года. Так и не понял, почему не предоставили каникулы, увеличили долг в два раза и теперь я вынужден платить гораздо больше… В ответ на наш запрос прокомментировать ситуацию в банке ответили: «Банк не вправе разглашать информацию о клиентах. Все ответы по запросу будут предоставлены лично клиенту». Однако при устной консультации у специалиста получилось достаточно логичное объяснение увеличения суммы долга и продления срока погашения ипотечного кредита. Когда гражданин заключает договор с банком, то он берет на себя определенные финансовые обязательства, и их нужно исполнять. Если не подписаны какие-либо соглашения и не определен срок каникул или других поблажек, то не стоит прекращать выплаты, так как это повлечет определенные последствия. В данном случае — увеличение долга. Говорить, что ждал и не платил, ни у кого не получится. Банк все равно по закону возьмет свое…

 

Виктория БУШУЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb