Главная » 2022 » Февраль » 11 » "На силовиков оказывалось мощное давление" - источник

"На силовиков оказывалось мощное давление" - источник

15 лет может провести за решёткой известный скандальный блогер Сусанна Рожина. Её взяли в результате спецоперации ФСБ и МВД в гостинице «Азимут» в центре Якутска. Она вымогала 50 миллионов (!) рублей с успешного риелтора Гульнары Михайловой (Уваровой).

Директора агентства SR_ PRoduction, блогера Сусанну Рожину задержали в среду днём в гостинице «Азимут», где на пятом этаже располагается её офис. Свидетелем сцены задержания стал политик, бывший депутат Ил Тумэна Афанасий Максимов, который по случайности пил в отеле чай на деловой встрече. Он-то первым и сообщил о случившемся в своём ТГ-канале и невольно стал ньюсмейкером номер один в отсутствие информации:

 «Я просто очень наблюдательный человек, сразу все понял. Никаких подробностей не знаю, я же не на ФСБ работаю. Герои современного Якутска! Хоть роман садись писать». По словам политика, обошлось без масок-шоу, задержание прошло «без шума и пыли». Всё происходило по классическим канонам следователей «ловли на живца».

Ранее Рожина и Михайлова неоднократно встречались в кафе. Блогер шантажировала предпринимательницу: в случае если та не выплатит ей деньги, то она обнародует в соцсетях нелицеприятную информацию о её бизнесе. И угрожала, что у неё есть крепкие связи — «крыша в ФСБ и правительстве Якутии». Госпожа Михайлова предпочла обратиться за защитой к силовикам. На риелтора надели микрофон, в помещении были установлены видеокамеры, также ее снабдили мечеными купюрами в сумке. В итоге Рожину поймали с поличным при передаче денег. Она успела дотронуться руками до меченых купюр с надписью «взятка». Кстати, в этом же отеле зимой 2019 года сотрудники ФСБ задерживали гендиректора компании «Якутская ярмарка» Михаила Федорова по заявлению уже бывшего министра предпринимательства Ирины Высоких.

Съемка и голосовая запись — неопровержимые доказательства по достаточной серьезной статье Уголовного кодекса. Вчера следственной частью СУ МУ МВД России «Якутское» возбуждено уголовное дело по ст. 163, части 3 УК РФ. Это статья под названием «Вымогательство», причем совершенное организованной группой. 37-летней Сусанне Рожиной грозит реальный срок от 7 до 15 лет колонии со штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. На момент подписания этого номера «ЯВ» вчера в Якутском горсуде заседания по мере пресечения не случилось. Однако у следователей есть время до сегодняшнего дня, пятницы, по крайней мере, до 15 часов дня. По закону её должны либо «закрыть», либо посадить под домашний арест, либо отпустить через 48 часов. Изначально адвокатом Рожиной по назначению была Ольга Липовская. Однако позже от её услуг отказались, дело взял на себя защитник Михаил Тарасов.

ПО КЛИЧКЕ ИНФОРМАТИК

Почему часть 3 статьи 163, ведь она подразумевает преступление, организованное группой? Сейчас следствием отрабатывается версия, что у Сусанны был подельник. Известно, что по этому делу допрашивали Рината Абсалихова. Его адвокат Дмитрий Томский вчера отказался от комментариев, заявив «ЯВ», что очень занят. Ринат Абсалихов является старшим преподавателем кафедры математики, информатики, статистики Якутского экономико-правового института. Окончил ЯГУ и Академию труда и социальных отношений. Автор 15 научных и учебно-методических работ. Из трудов — «Формирование информационной активности студентов-гуманитариев посредством использования веб-сайта». Также Ринат Рашидович параллельно является предпринимателем — гендиректором компании «Стрела», занимающейся производством кирпича и черепицы. В ЯЭПИ вчера «ЯВ» подтвердили, что Абсалихов работает у них, но от каких-либо комментариев отказались, однако заметив, что «как преподаватель он характеризуется только с положительной стороны».

Как стало известно «ЯВ», по предварительным данным, слежка за Михайловой велась с лета прошлого года. За ней следил Абсалихов по кличке Информатик. Он знал о ее передвижениях, с кем она встречалась. Сусанна написала Михайловой в «Инстаграме»: «Привет, позвони» и оставила свой номер телефона. Та ей позвонила. Женщины встретились. По нашим сведениям, Рожина сообщила ей, мол, или ты потеряешь все, свой бизнес, семью, или ты выплачиваешь 100 миллионов рублей. Михайлова сначала даже и не поняла, зачем ей выплачивать столь крупную сумму денег. После ее отказа на странице Рожиной в «Инстаграме» появился пост, якобы разоблачающий Гульнару. Затем Михайлова позвонила Рожиной с просьбой удалить пост. Тогда блогер предложила, чтобы та выплатила ей 50 миллионов рублей. Как нам стало известно, Сусанна полностью признала всю вину. Она извинилась перед Гульнарой. В каких отношениях они состояли с Ринатом? Оказалось, что он должен был денег Рожиной.

«Была организованная слежка за Гульнарой. Ринат знал о ней все», — поделился с «ЯВ» информированный источник. По его словам, отрабатывается версия того, что Ринат мог продавать дипломы, водительские удостоверения. Бравировал своими связями в правоохранительных структурах, в частности, в МВД и в ФСБ. Как нам сообщили, Сусанна уже позже на следственных действиях рассказала следователю, что Абсалихов действительно знал много информации. Он знал то, чего не мог знать рядовой человек.

В среду после задержания Рожиной на правоохранительные органы начался накат. Руководству МВД звонили все! Полицейским и чекистам прямо говорили: «Дело не возбуждать, состава нет». Ночью в среду в следственную часть МВД приехал замминистра Лукин и дал указание: уголовное дело возбудить!

Деталь: По неофициальной информации, Ринат хотел сымитировать обыски в квартире Михайловой, якобы он сотрудник правоохранительных структур. Хотели ее напугать. Кроме того, в настоящее время силовики считают, что Абсалихов и Рожина действовали далеко не вдвоем, а, возможно, были еще третьи лица. Ведутся их поиски. Сейчас Ринат валит всю вину на Сусанну, а та — на него. Напомним, что до решения суда вина обоих не доказана.

«НАСТРОЕНИЕ НА ТРОЕЧКУ»

 Василий РОЖИН, муж Сусанны:

— Мне удалось с ней встретиться в отделении полиции у цирка, на улице Горького.

— Вы поговорили?

 — Только очень коротко. Разговаривать пока особо не о чем. Я приехал туда, чтобы передать документы следователю.

 — Как она выглядела? Как у нее настроение? Подавленное?

— Я бы сказал, что настроение у неё так себе, среднее, на троечку. Она не выглядит очень подавленной, возможно, не спала ночь.

— Как вы узнали о задержании?

— Мне позвонили родные, потом информация вышла на сайтах, уже вечером. Это был шок для меня!

— Она вам рассказывала, над чем сейчас работает? С кем едет на встречу?

— В нашей семье не принято обсуждать работу жены, мы ее темы и её контакты с людьми никогда не обсуждаем. О её деятельности я не спрашиваю.

— Что вы намерены предпринять далее?

— Ищу адвоката.

— Когда суд по мере пресечения?

— Наверное, сегодня, а может быть, и завтра (в пятницу — М. Р.).

— Что вы сами думаете обо всём этом?

 — Пока рано давать комментарии.

 НАЕЗД НА ГУЛЬНАРУ

За день до задержания Сусанна Рожина опубликовала в своих соцсетях три поста. Было видно, что блогер очень возбуждена. (Стилистика и орфография сохранены).

 Пост № 1

«Ничто меня так не возбуждает, как возможность кого-то «размазать» прилюдно. Это просто чистый кайф! Чем изощренее их схемы, тем интереснее все это вытаскивать на свет. Я когда что-то расследую и чувствую этот запах крови, меня просто тащит. Мне не нужен сон, ни еда, ни вода, ничего! Лишь эта жажда докопаться до истины, затоптать и расхерачить участников этих схем. Как голодный хищник, напавший на след своей очередной жертвы и почувствовавший вкус крови. И этот запах гонит дальше и дальше, придавая сил и энергии, а догнав, растерзать полностью, не оставив ни единого шанса».

 Пост № 2

 «Все думают, где же Фероян, избежал правосудия. Ну да. Вот и его подружка Гульнара спокойно работает, живёт и радуется жизни. Если прижать Гульнару, можно и на Ферояна выйти». Пост № 3 «Почему растут цены на недвижимость в Якутске, или «золотые {нецензурно}» тоже хотят кушать. Михайлова/Уварова Гульнара/Анастасия — директор риэлторской компании ООО «РЦНиК» (2016 г), ООО «Канцлер» (2021 г), через доверенность ООО «Гранд-Хауз» (2020 г), который записан на её пожилого отца, ООО «РЦН+», записанный на её ныне покойную маму, сейчас переписан на Седельникову Марию. Гульнара/Анастасия привлекла к себе всеобщее внимание летом прошлого года, когда закатила гулянку на теплоходе в честь своего дня рождения. У многих возник вопрос: откуда? Как? Буквально недавно девушка отжигала в «Чаплине» по ночам с подружками, кутила с первыми встречными, а тут вдруг «золотой дождь». Выручка всех её четырёх компаний за 2020 год составила 550 млн рублей. При этом по «Канцлеру» и «РЦНИК» у неё начались проблемы с налоговой. Счета заблокированы. Но по двум другим компаниям ПОКА все в порядке, которые записаны на родителей. Сразу возникает вопрос: откуда? На рынке республики сотни риэлторских компаний и агентов, но никто из них не кичится Мерседесами, Луи Витонами, Лексусами, квартирами в Москва-сити, отдыхом за границей. Официально во всех компаниях числится всего 1 сотрудник, в лице директора, а по факту целый штат. Соответственно, это что? Правильно! Уход от налогов. Сейчас она приобрела землю на Автородорожке, вначале хотела строить торговый центр, но передумала и хочет делать базу. Но двигается она не сама по себе, а в тесной связке с застройщиками. И не просто в связке, а через её ООО-ки проводится «чистый обнал» бюджетных средств, в частности, по «Дальневосточной ипотеке». Поэтому правоохранительным и другим надзорным органам необходимо проверить не только эти риэлторские конторы, но и самих застройщиков. Вот почему цены в Якутске на недвижимость стали заоблачными, буквально, за пару лет. Кто-то горбатится всю жизнь, чтобы заработать на одну квартиру, а кто-то обманывая людей, своих же земляков, не стыдится кичиться своим чрезмерным богатством, заработанным нечестным путем».

КТО ТАКАЯ РОЖИНА?

Рожина родилась в Булгунняхтахе Хангаласского улуса. Имеет три высших образования. Воспитывает троих детей. Ранее работала в ЯСИА, агентстве «ТАСС», затем перешла на госТВ. После увольнения отправилась в свободное плавание. Сусанна постоянно влипает в скандалы. Пожалуй, самый грандиозный — присвоение ей звания «Почетный дорожный строитель Якутии». После этого возмутились дорожники Якутии со всей страны: «Мы годами пахали в зной и холод, но нам таких званий не давали». Затем было несколько скандалов в ходе рейдов по ночным клубам, суд с главврачом Хангаласской больницы (за утверждения, что он алкоголик, проиграла суд и выплатила 15 тысяч рублей), отправляла «факи» предпринимателям. Объявляла войну руководству ЛОРП и бутлегерам. Хотела возглавить женское сообщество «Үс Түмсүү». В декабре прошлого года Рожина выиграла грант в один миллион рублей по направлению «Малое и среднее предпринимательство и поддержка ин- дивидуальной предпринимательской инициативы». Ранее Рожина участвовала в праймериз «Единой России», была назначена на общественную должность председателя Совета по делам несовершеннолетних Губинского округа. Утверждала, что является потомком Софрона Сыранова, который был первым в Якутии избранным депутатом в Екатерининскую комиссию по составлению Нового уложения в 1767 году. Имеет весьма агрессивный характер. Ей нравилось, что ее называли скандальным журналистом. Не гнушалась в своих публикациях мата, угроз и оскорблений.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Михаил РОМАНОВ.

Фото:SakhaDay.ru

Популярное
Комментарии 1
avatar
0
1 jt198893 • 13:14, 11.02.2022 [Материал]
Ну поделом
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb