Главная » 2022 » Июль » 15 » Облик Якутска определят москвичи

Облик Якутска определят москвичи

 

13 июля определился победитель конкурса на разработку мастер-плана Якутска. На конкурс поступили 34 заявки от 35 компаний. В финал вышли три из них, именно их представители презентовали свои проекты Айсену Николаеву и другим членам жюри. Напомним, с февраля по март этого года проводился опрос жителей столицы с целью выявить общественное мнение о потенциале будущего города, уровне качества жизни и городской среды, узнать об инфраструктурных и социальных проблемах. Результаты опроса легли в основу техзадания для участников конкурса. И вот в среду жюри определило победителя: мастер-план города разработает консорциум под лидерством ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Весной все претенденты осмотрели город, ключевые инфраструктурные объекты, инвестиционные площадки и пилотные территории, ювелирно-гранильный кластер в Кангалассах, территорию будущего «Суперкампуса», Тулагино-Кильдямский наслег, а также съездили в село Маган, которое также относится к городу. А накануне трое финалистов побывали в IT-парке, «Квартале труда», Залоге, 31 квартале и квартале «Звездный» на ДСК, где возводится масса домов для 11 тысяч горожан.

СПРАВКА «ЯВ»

Победитель — ГАУ «Институт Генплана Москвы». Именно эта компания занимается территориальным планированием — процессом подготовки градостроительной документации для территорий и населённых пунктов, в том числе для установления функциональных зон, определения планов по размещению объектов федерального, регионального и местного значения.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

 — Мастер-план гораздо лучше и гибче, чем жесткая структура генплана, и позволит решить как краткосрочные, так и долгосрочные задачи. Мы неоднократно говорили о том, что должны сделать Якутск к 2032 году лучшим городом в мире на вечной мерзлоте. Задача крайне амбициозная, но вместе с тем реализуемая с учетом того, что у Якутска есть сильный человеческий капитал, который мы обязательно должны реализовать. Хорошо сделанный мастер-план позволит в том числе добиться этого более быстро, качественно и эффективно.

Глава Якутии подчеркнул, что сегодня большую угрозу представляют утечки тепла от зданий, и этот вопрос требует решения, так же как и разработка эффективных методов водоотведения. Также Николаев назвал нецелесообразным предложения по созданию намывных территорий и строительству большого транспортного кольца вокруг города. Вместо этого особое внимание должно быть уделено развитию существующей улично-дорожной сети, кварталов внутри города, вводу в оборот территории с двухэтажной деревянной застройкой, заброшенных промзон.

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото:https://discovery-russia.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb