Главная » 2021 » Март » 1 » Первый курс: Хотите учиться — жалуйтесь!

Первый курс: Хотите учиться — жалуйтесь!

Прошла половина учебного года, а многие студенты-первокурсники еще не видели своих преподавателей вживую. Очень странная политика учебных учреждений — учить будущих специалистов только теоретическим знаниям. Ведь существует ряд профессий, где применение практических навыков просто необходимо. Как, например, можно научиться ставить уколы по интернету? Именно с такими жалобами в последнее время в редакцию обращаются студенты городских колледжей и их родители.

 

Группа студентов первого курса Якутского финансово-экономического колледжа:

— Мы полгода не занимаемся нормально. Не знаем, как правильно вести работы. Дистанционно преподаватели толком ничего не объясняют. Студенты из других колледжей говорят, что у них такая же ситуация.

Примерно такие же обращения поступили от студентов Якутского медицинского колледжа, Якутского индустриально-педагогического колледжа и других учебных заведений.

 

Почему сложилась такая ситуация и когда студенты приступят к нормальному учебному процессу, мы узнали у Лены СТРУЧКОВОЙ, руководителя отдела среднего профессионального образования МОиН:

— Сейчас и образовательный процесс организован в трех форматах. В зависимости от эпидемиологической ситуации, которая сложилась в каждом отдельном муниципальном образовательном учреждении и от того, какие они получают рекомендации от Рос­потребнадзора и оперштаба. При организации очного учебного процесса нужно, чтобы не было скученности. Теперь мы делим группы, и часть студентов проходит обучение очно, а часть дистанционно.

Первокурсникам в начале учебного года во всех учреждениях проводили установочную сессию по определенному графику, чтобы адаптировать их к учебному процессу. Сейчас приоритет очного обучения идет у выпускников, у тех, кто должен скоро сдавать квалификационные экзамены. Чтобы проверить сформированный ими навык. Первокурсники, поступившие на базе 9-го класса, учатся дистанционно, так как в первые годы обучения у них практически нет профилирующих предметов. Они изучают курс общеобразовательных предметов.

Однако в каждом заведении составлен учебный план занятий, где преду­смотрены часы практических занятий, и эти занятия будут обязательно проводиться в очном формате. Так же, как и производственная практика.

Если учебное заведение не предоставляет очные практические занятия, то студенты и их родители могут обратиться с жалобой к нам напрямую, в отдел среднего профобразования, ДП-2, 4-й этаж, 403 кабинет. Либо на горячую линию 50-60-44. Даже анонимный сигнал с указанием проблемы мы обязательно отслеживаем.

Также можно обратиться письменно на официальную почту Министерства образования: minobrnauki@sakha.gov.ru. Либо на горячую линию МО: 42-20-69.

Если к нам поступает сигнал, что практическое обучение проводится ненадлежащим образом, мы выезжаем с проверкой и даем заявку департаменту государственного контроля и надзора в сфере образования.

 

Студенты-медики все-таки приступили к очному учебному процессу.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, директор Якутского медицинского колледжа:

— В декабре по решению педсовета было решено перевести первый курс и выпускников на очное обучение. Вторые курсы до практики будут пока учиться дистанционно.

Вся информация есть на сайте. Однако для соблюдения эпидемиологической ситуации студенты могут обучаться по желанию дистанционно. Это касается тех, у кого есть пожилые родственники, дети, чтобы не носить инфекцию домой. Также это касается студентов, имеющих хронические заболевания или чьи родители не хотят отпускать их на очное обу­чение. Есть соответствующий приказ.

На сегодняшний день у нас 589 студентов первого курса. 30% обучаются очно. Остальные по своему желанию дистанционно.

Что касается качества обучении и специфики медицинского направления, мы заинтересованы, чтобы ребята учились очно. В любом случае учебная практика будет проходить в медицинских учреждениях, и с сегодняшнего дня (14 января. — Прим. авт.) мы начали вакцинацию от ковида, чтобы создать иммунитет у студентов, так как у них через месяц начнется практика. Экзамены будут сдавать все. Кто не пройдет необходимый курс и не получит профессиональные навыки, будет отчислен.

 

Конечно, очень странно, что школьники уже давно учатся очно, а студенты — люди, которые должны получать профессию, чтобы прийти на смену старшему поколению в разных отраслях, — нет. Какие специалисты через несколько лет войдут в профессию, остается только догадываться. И, честно, становится страшно.

 

Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb