Главная » 2024 » Февраль » 23 » Первый военный летчик Якутии Алексей Торговкин

Первый военный летчик Якутии Алексей Торговкин

На одном из кладбищ города Чугуева в Харьковской области похоронен наш знаменитый земляк — один из первых летчиков-испытателей Советского Союза и первый военный летчик Якутии Алексей Торговкин. Он погиб в авиакатастрофе, случившейся неподалеку от Харькова летом 1927 года.

Алексей Николаевич прожил короткую (всего 29 лет!), но очень яркую жизнь. К огромному сожалению, сведений об этом незаурядном человеке сохранилось крайне мало. Факты из жизни героя нашего исторического экскурса пришлось собирать буквально по крупицам из разных мест — книг, архивов, с сайтов учебных заведений, которые он заканчивал.

ТЯГА К ЗНАНИЯМ

Алексей появился на свет в 1898 году в небольшом олекминском селе Кыллах. Его отец крестьянин Николай Торговкин денег на образование своего чада не жалел и мечтал о том, что сын, выучившись, получит сан священника и обеспечит ему достойную и безбедную старость. Мальчик, на радость родителям, рос одаренным, активным ребенком, схватывал все на лету и тяготел к знаниям. Учеба никогда не была ему обузой. Алексею действительно нравилось учиться и каждый день узнавать что-то новое. Отучившись четыре года в церковно-приходской школе в Якутске, 16-летний мальчишка получил от руководства этого заведения самые прекрасные рекомендации. По благословению отца юноша отправился в Иркутск, чтобы поступить в местную духовную семинарию. Но, приехав в город, познакомившись и пообщавшись со своими ровесниками, наотрез отказался учиться на священнослужителя. О чем немедленно написал отцу, вызвав его страшнейший гнев. Николай Семенович так крепко обиделся, что навсегда перестал общаться с ослушавшимся его отпрыском.

ПЕРВЫЙ КОМСОМОЛЕЦ ЯКУТИИ

Начало XX века стало для России временем великих перемен. Три революции и Гражданская война принесли стране огромные потрясения и сильно повлияли на все сферы жизни людей. Не обошли они стороной и спокойную Якутию. В строительство новой жизни активно втянулся и наш герой, вместе с другими сверстниками участвуя в установлении и укреплении советской власти в республике.

В 1920 году Алексей вступил в комсомол и был избран делегатом первой губернской конференции. Она прошла в Якутске с 25 марта по 3 апреля 1921 года. Торговкин стал одним из 24 делегатов, представлявших 28 организаций комсомола, в составе которых было 625 членов РКСМ. С тех пор 25 марта считается днем рождения Якутской областной комсомольской организации. Участники совещания избрали губернский комитет комсомола, секретарем которого стала активистка-общественница и супруга Максима Аммосова Раиса Цугель. Надо заметить, что Алексей был хорошо знаком с первыми якутскими комсомольцами — Михаилом Слепцовым, Львом Гомерштадтом, Александром Кугаевским, Львом Альперовичем, Давидом Кушнаревым, Ильей Поповым и многими другими.

В МОСКВУ!

В 1921 году Торговкин навсегда покидает Якутию. Он поступил в Иркутский политехникум, одновременно работая грузчиком в порту в составе студенческой артели. А через год перевелся в Москву, в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Здесь, в Белокаменной, молодой человек знакомится с летчиками и начинает в буквальном смысле грезить небом. Вскоре его мечта становится реальностью. Он бросает сельскохозяйственную академию и подает документы в недавно образованную Егорьевскую военно-теоретическую авиационную школу Красного воздушного флота.

МЕЧТА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

В 1925 году Алексей перебирается в Ленинград, так как поступает в Военно-теоретическую школу Красного воздушного флота, созданную на базе Киевского военного училища и Егорьевской школы. А по окончании этого летного вуза Торговкин становится слушателем Военной школы летчиков в Борисоглебске. Всем ученикам по окончании сразу присваивалось звание красного командира. Надо заметить, что многие выпускники стали впоследствии выдающимися авиаторами, генералами, Героями Советского Союза, видными политическими деятелями. Одним из самых известных выпускников был легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов. Именно здесь, в Борисоглебске, будущий военлет Торговкин вступил в ряды Всероссийской коммунистической партии большевиков.

Военная школа, где обучался якутянин, была одной из самых престижных в стране, сюда мечтали поступить многие юноши и девушки. У школы было собственное здание, клуб, большой стадион с трибунами для зрителей, несколько аэродромов, своя футбольная команда, постоянно завоёвывавшая первые места на различных состязаниях и много всего другого. Курсант Борисоглебской военной летной школы Торговкин не терял связей со своими земляками. Он сообщал обо всех достижениях советской авиации в своих письмах Московскому землячеству студентов-якутян.

Надо заметить, что на сайте Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков имени В. Чкалова есть информация обо всех выпускниках, в том числе и об Алексее Торговкине. Здесь, на сайте, представлены и самые настоящие архивные редкости. В частности, телеграмма народного комиссара просвещения и здравоохранения Алексея Боярова, датированная 30 марта 1924 года в Совет Народных Комиссаров ЯАССР о предоставлении ученику авиационной школы Алексею Торговкину денежного пособия.

ИЗ ТЕЛЕГРАММЫ АЛЕКСЕЯ БОЯРОВА: «Наркомздрав, принимая во внимание установление в ближайшее время Якутск — Иркутск аэролинии, а также могущей возникнуть в связи с осуществлением этого потребности в авиаторах, просит Совет Народных Комиссаров о предоставлении ученику авиационной школы в Ленинграде Торговкину пособия».

В Якутии очень надеялись на возвращение своего земляка на родину. О необходимости появления воздушного сообщения с первых дней образования Якутской АССР постоянно говорили руководители республики Максим Аммосов, Платон Ойунский, Исидор Барахов и Степан Аржаков. Якутия в те годы остро нуждалась в прорыве транспортной изоляции от центров экономического и культурного развития. Уже 19 октября 1923 года Совет Труда и Обороны СССР утвердил трехлетний ориентировочный план открытия воздушных линий в стране, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.

ГИБЕЛЬ КРАСВОЕНЛЕТА

В 1927 году в звании военного летчика РККА Алексей Николаевич прошел специальную подготовку в школе воздушного боя в Серпухове. Служил в 24-й авиационной эскадрилье, затем в 7-м отдельном авиаотряде. Избранницей красного летчика стала красавица Антонина Сорницкая. С ней он прожил короткую, но счастливую жизнь. Алексей Николаевич погиб в 11 июня 1927 года в авиакатастрофе близ Харькова. 13 июня его торжественно похоронили на авиационном кладбище города Чугуева. Через два дня после гибели мужа Антонина родила дочь, как две капли похожую на отца, которую назвала Галиной.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Спустя год после гибели красвоенлета, 7 июля 1928 года в Якутии прошло заседание Президиума Центрального исполнительного комитета Якутской АССР, главной темой которого стала организация воздушной линии Иркутск — Якутск. На ней была учреждена постоянная стипендия имени Алексея Торговкина. Ее несколько лет подряд выплачивал якутским летчикам Осоавиахим.

Подготовила Татьяна КРОТОВА