Главная » 2022 » Июль » 8 » Пробирки с кровью, обнаруженные на остановке, принадлежали Медцентру Якутск

Пробирки с кровью, обнаруженные на остановке, принадлежали Медцентру Якутск

 

 

Прокуратура республики озвучила итоги проверки по оставленным на остановке кровавым пробиркам. Как оказалось, медотходы принадлежат поликлинике Медцентра Якутска.

В своём телеграм-канале мы еще 12 мая опубликовали новость о том, что жительница столицы обнаружила на остановке напротив магазина «Манчаары» разорванный пакет с медицинскими отходами. Кровь от них растеклась прямо на асфальт. Фотографии пакета с использованными пробирками для анализов мы сразу же направили в Минздрав. В ведомстве нам сообщили, что назначена служебная проверка.

ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ

Использованные пробирки относятся к отходам категории Б. Всего принято различать пять видов медицинских отходов. А — приравниваются к бытовому мусору; Б — несут потенциальную угрозу заражения; В — крайне опасные; Г — несут токсикологическую угрозу; Д — оказывают радиоактивное воздействие.

Медотходы класса Б обычно погружают в одноразовые желтого цвета пакеты, мешки или контейнеры для сбора и последующей утилизации с обязательной маркировкой. Собственно по этой маркировке и удалось выяснить, чей это был мусор. Отходы класса Б в медицинских учреждениях перед этапом утилизации подлежат обязательному обеззараживанию. В случае с анализами это вполне себе понятно. Помимо ВИЧ, там может быть и гепатит, и другие инфекционные заболевания. Перевозка должна осуществляться только специализированным транспортом. Каждое лечебно-профилактическое учреждение заключает договор с лицензированной юридической организацией или физическим лицом. Сама утилизация отходов класса Б происходит посредством либо сжигания, либо захоронения. У нас обычно сжигают.

В Минздраве нам сообщили, что по результатам проверки они провели разъяснительную работу с медучреждением о недопущении подобных случаев. По сути, просто погрозили пальчиком. А вот с надзорными органами такой номер уже не пройдет, и поликлинике грозит административное дело.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ:

— По поручению прокуратуры республики прокуратура Якутска по сообщению в телеграм-канале «Якутск вечерний» организовала проверку соблюдения законодательства об обращении с медицинскими отходами. Установлено, что 12.05.2022 на автобусной остановке по адресу: ул. Ф. Попова, 16 прохожими обнаружен вскрытый пакет для сбора медицинских отходов с медицинскими колбами и пробирками с веществом бурого цвета. По результатам проверки установлено, что данные медицинские отходы принадлежат ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска». При этом в нарушение установленных требований вывоз отходов специализированной транспортирующей организацией не обеспечен, утвержденная схема маршрутизации медицинских отходов в ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска» не соблюдена. Прокуратура города внесла в адрес главного врача учреждения здравоохранения представление об устранении нарушений закона, а также инициирован вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.3 КоАП РФ.

ПРОШЛИ ОБРАБОТКУ?

Мы решили взять разъяснения у поликлиники, как пробирки могли оказаться на улице.

Римма ЯКОВЛЕВА, главврач Медицинского центра г. Якутска:

— По данному инциденту была проведена внутренняя служебная проверка, которая подтвердила, что пробирки, найденные на остановке, действительно принадлежали нашей медицинской организации. Но проверка также выяснила, что пробирки были датированы 6 мая. Они прошли первичную стерилизационную обработку в нашем учреждении, откуда попали в накопительный контейнер для медотходов класса Б и были вывезены транспортной компанией с территории нашего учреждения в указанный срок, о чем имеются соответствующие записи в журнале.

ВДОГОНКУ:

О «первичной дезинфекции в специальном растворе методом погружения» нам разъяснили, что после выдержки экспозиции жидкость сливается, но сгустки крови могут остаться. Поэтому, собственно, пробирки все оказались в крови. А вот насчёт транспортной компании, которая вывозила медотходы, нам выяснить не удалось. Но весьма странно, что компания так халатно отнеслась к своей работе. Получается, что они забрали у поликлиники медотходы, а затем по дороге «внезапно» решили выбросить их на остановке? Когда верстался номер, стало известно еще об одном случае. В телеграмм-канал «КримЯкутия» опубликовали видео, где горожанка говорит, что возле здания «Даймонд Клиник» на Октябрьской, 20/1 лежат пробирки с кровью.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото: "Якутск Вечерний"

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb