Главная » 2022 » Июнь » 10 » Салат "Индигирка" и крем с SPF-защитой спасут якутян от жары

Салат "Индигирка" и крем с SPF-защитой спасут якутян от жары

 

 

Традиционно, как только прошел ледоход, в Якутск внезапно и без предупреждения пришло лето. На этой неделе в столице установилась изнуряющая жара. И даже ливни были теплыми. Жара спадет только в эти выходные: по оценке Якутского УГМС, в субботу будет 20–22 градуса, а в воскресенье — 18–21°C. Тем не менее жаркие денечки в Якутске ещё впереди!

МАЖЬТЕСЬ КРЕМОМ

Айыына ЗАХАРОВА, врач-косметолог РБ № 1 — НЦМ:

— Есть три вида солнечных лучей — длинные, средние и короткие. У нас в Якутске сухой климат, попасть можно под все три, и при воздействии они очень сильно повреждают кожу. Пигментация кожи на открытых участках меняется. И если облучение поверхностей кожи солнечным светом (инсоляция) сильное, есть большой риск возникновения рака кожи. Сейчас он занимает первое место из всех видов рака вообще.

 — И что делать?

— К счастью, есть очень много разнообразных средств, которые защищают от ультрафиолетовых лучей. И почти все они эффективны.

— Грубо говоря, надо мазаться кремом?

— Да. В летний период обязательно!

— И мужчинам тоже? У нас любят как следует запечься на сенокосе до африканского загара.

— На сенокосе масло и кремы обязательны! Вполне возможно, что это у них и не загар вовсе, а ожоги. Это очень опасно. Если у человека имеется на открытом участке тела родимое пятно, то при сильной инсоляции оно может видоизмениться или в доброкачественную, или в злокачественную родинку. SPF-кремы при жаркой погоде обязательны! (Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца). У нас часто думают: нанес утром крем, и гуляй на солнце весь день. Это ошибка. Все открытые участки надо мазать буквально через каждые три часа пребывания на солнце. А если это 15%-ный SPF-крем, то обновлять его на коже нужно даже раз в час. 50%- ный SPF можно обновлять три раза в день. На флаконах и тюбиках всё подробно написано, можно проконсультироваться с продавцами.

— В последние годы солнце стало агрессивней?

— Да. У нас климат меняется. То зима холодная, то лето аномально жаркое. Может, потому что озоновый слой меньше стал. Длинный ультрафиолет очень хорошо попадает на кожу. Плюс у нас плохая экология, прямо скажем, не очень здоровое питание. Кожа и так не получает с продуктами питания полезных элементов. Соответственно, слабая иммунная система, которая также участвует в окрасе кожи. Ультрафиолет буквально разрушает кожу.

 — Часто ли к вам обращаются люди, пострадавшие от солнца?

— Начался сезон отпусков, и после отдыха на море к нам часто обращаются многие пациенты. Когда их спрашиваешь, причина одна и та же: совсем не использовали SPF-кремы. Тогда мы проводим лечебные мероприятия. Применяем лазерное лечение или терапию. Иногда обращаются, когда беспокоит изменение цвета и формы родинок. Я осматриваю по линии дермоскопии, выявляю (если есть что выявлять) и, как правило, даю направление к онкологу. Так что, если собираетесь на отдых, не забудьте сразу захватить с собой крем!

ЧТО ЕСТЬ? ЧТО ПИТЬ?

Алексей ДУБОНОС, старший повар ресторана «Махтал»:

— В жару я бы посоветовал людям есть освежающие фруктовые и овощные салаты. Яблоко, апельсин, помидоры, огурцы, ягоды — это незаменимые продукты летом. Также надо пить большое количество воды, восполнять свой организм влагой, но это и так все знают.

 — А суши и салат «Индигирка» можно есть?

 — В жару — самое то!

— Но ведь они соленые!

— Во всем надо знать меру. И всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека, о которых он, скорее всего, знает. Суши в ресторанах, в отличие от доставки, подаются охлаждёнными, салат «Индигирка» тем более ледяной. В жару это прекрасная пища, лучше может быть только холодная окрошка. Чего бы я точно не посоветовал делать в жару — это пить крепкие алкогольные напитки и сладкую газировку.

 

Михаил РОМАНОВ.

Фото:https://deita.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb