Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Состоится премьера якутского фильма "Наша зима"

Состоится премьера якутского фильма "Наша зима"

 

Кинособытие, которого ждали давно. 24 ноября состоится премьера по всей стране. Якутский фильм «Наша зима» получил русский дубляж, поэтому его можно будет посмотреть в двух вариантах.

Один из самых именитых кинорежиссеров Якутии («Проклятие. Мертвая земля», «Ыт», «Черный снег», «Республика Z» и прочая) Степан Бурнашев готовится представить публике свое новое творение. Кстати, в день, когда журналист «ЯВ» звонил автору, он представлял свой фильм в Оренбурге и Оренбургской области на XV Международном кинофестивале «Восток и Запад. Классика и авангард».

В якутском переводе «Наша зима» выходит под названием «Биһиги кыһыммыт». Сюжет старый как мир. После десяти лет брака муж и жена решают развестись. Раздел имущества и процесс развода проходит без скандалов. Они оба понимают, что это единственный выход из затянувшегося неудачного брака, где каждый из них считает, что не в полной мере реализовал свои возможности. Но только после развода они понимают... А дальше смотрите сами, не будем спойлерить. Фильм снимали в Якутске. В павильоне во время работы температура воздуха опускалась ниже 50 градусов. Зрители смогут оценить работу великолепного театрального актерского дуэта, который уже проявил себя в кино. Главные роли сыграли Ирина Михайлова (фильмы «Республика Z», «Нуучча»), актриса Саха театра, и Илья Яковлев, актер якутского ТЮЗа (снимался в «Иччи»). Оператор — москвич Данила Горенков. В фильме играет русскоязычный кавер на песню Лэгэнтэя «Песня гитары».

 Степан БУРНАШЕВ, режиссер:

— Мы снимали с 4 января по 29 апреля 2021 года. Дубляж закончили недавно, монтаж — в прошлом году. Неверно написали, что фильм снимали в Верхоянске. Мы написали в анонсе, что снимали в самом холодном городе мира, и журналисты сразу определили: Верхоянск. На самом деле снимали в Якутске.

— Стёпа, ты рассчитываешь на российский успех, как это было с предыдущими твоими фильмами? Всё-таки здесь нет чисто якутской специфики, а остывающие супружеские чувства — сколько про это сказано!

— Не знаю. Всё решит зритель. Сделаем в Якутске и нескольких городах спецпоказы, и будет видно. И, конечно, я рассчитываю на успех. Иначе, зачем всё это? Что касается взаимоотношений мужчины и женщины, считаю, это одна из насущных проблем современного общества. Я шел от обратного: если почти все фильмы о разводе были основаны на острых углах, на больших и неразрешимых проблемах, то я постарался показать, что развод, по большому счету, происходит не из-за этого. Любой зритель в этой картине увидит себя.

— Личный опыт?

— Да отовсюду брал информацию! Режиссер — такой человек, который берет опыт окружения. Знакомые, друзья, родственники. Даже подсмотришь у незнакомых людей на форумах, в соцсетях. К тому же мы писали сценарий в соавторстве со Светланной Таайко. У нее необычное имя — с двумя «н». У нас получился неплохой тандем, она больше работала по женской линии, я представлял мужскую точку зрения. Поэтому перетягивания одеяла не было, у обоих была своя правда.

— Что было самым трудным в этом проекте?

— Как и во всех зимних — холод. Техника просто не выдерживает нашего климата. Надо обратиться к Sony и Canon, чтобы уже придумывали камеры, способные выдержать наши морозы.

— Бюджет фильма, как всегда, плачевный? Если не секрет?

— 3,7 миллиона. Я же получил миллион из фонда «Синет Спарк». Они ежегодно поддерживают понравившиеся проекты, остальные деньги — личные средства.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb