Главная » 2022 » Декабрь » 2 » Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 9% в среднем

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 9% в среднем

 

В середине ноября россиян «обрадовали» новостью о том, что с 1 декабря сего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 9% в среднем по стране. И вот со вчерашнего дня мы живем с новым повышением. Об этом шла речь на пресс-конференции председателя Госкомцен РС(Я) Антонины Винокуровой.

Она объяснила, что такое решение принято правительством РФ для того, чтобы нивелировать инфляцию в 2023 году и в то же время поддержать жилищно-коммунальную отрасль во времена, когда рост цен не позволял обеспечивать обслуживание жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Сразу возникает вопрос: «А как повышение цен на ЖКУ может помочь сдержать инфляцию в следующем году? Ведь понятно, что за этим последует рост на все, включая продукты питания!». Оказывается, инфляция замедлит темп по одной простой причине: в 2023 году не будет уже ставшего традиционным повышения тарифов 1 июля, тем самым скачка будущим летом не ожидается.

На осторожный вопрос: «А чем гарантировано, что снова не повысят?» — Антонина Борисовна заверила, что это есть в плане социально-экономического развития страны на предстоящие три года.

— Платеж граждан за коммунальные услуги по всем субъектам РФ будет с ростом до 9%. Внутри это, конечно, очень сильно разнится по видам услуг, по муниципальным образованиям и так далее. Мы должны уложиться в предел 9% по всей республике и еще плюс 2,4% (это наценка, которая рекомендована для нашего региона). Поэтому мы должны так посчитать, учитывая разные виды благоустройства жилых помещений, чтобы платеж стандартной семьи не превысил 11,4% (9+2,4=11,4). Конкретное повышение оплаты семьи зависит от набора видов коммунальных услуг и степени благоустройства жилья.

В общем, ясно, что в январе 2023 года мы получим платежки уже с другой суммой. Самый неприятный сюрприз ожидает тех, кто любит много пользоваться горячей водой. Ее стоимость возрастет аж на 15%. Это связано с тем, что нужно выдержать соотношение с размером тарифов на холодную воду.

На просьбу разъяснить, что это значит, специалисты управления ответили: тарифы на холодную воду в целом достигли 100% (то есть они не дотируются), а на горячую еще нет. Поэтому решили увеличить ее цену на «побольше», чтобы скорее достигнуть 100%. Для жителей Арктики резко повысятся цены на ТКО (твердые коммунальные отходы). Увы, в них вошли расходы на строительство мусоросжигателей, которые местные власти обязаны построить по федеральному Закону об экологии. Также нюрбинцы удивятся росту тарифов на вывоз ТКО, там это сделано с тем, чтобы добиться безубыточной работы с мусором. По остальным районам тарифы вырастут на те же 9%, в Мирнинском и Сунтарском районе рост поменьше — на 7,7% и 4,3% соответственно. А в Вилюйском и Ленском районах они вообще не изменятся. По традиции у сельчан тарифы на электроэнергию, газ, отопление и горячую воду будут меньше, чем у городских жителей.

Увы, для бюджетных учреждений и организаций ЖКХ в арктических улусах тарифы на электричество «подпрыгнут» в 2,5 раза! Также опережающий рост будет для добывающих предприятий. Это сделано для того, чтобы уйти от политики «выравнивания» тарифов. Ведь там, где работают дизельные электростанции, себестоимость выработки одного киловатта стоит 55 рублей, а энергетикам идет намного меньше. И, чтобы нивелировать их убытки, население других районов платит больше положенного. Но, опять же, такой рост тарифов будет для организаций и предприятий. Для жителей Арктики, а также предпринимателей цены вырастут на те же 9%. В общем, надо понимать, что цена на ЖКУ в среднем для стандартной семьи в три человека, живущей в благоустроенной квартире площадью порядка 60 кв. м, вырастет примерно на тысячу рублей, а в неблагоустроенной — порядка 500 рублей.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb