Главная » 2022 » Ноябрь » 20 » Татьяна Жиркова: "Я никогда не мечтала жить в другой стране"

Татьяна Жиркова: "Я никогда не мечтала жить в другой стране"

 

В соцсети «ВКонтакте» 8 ноября Ассоциация пробегов и сверхмарафонов России опубликовала топ-12 бегуний на 100 км за всю историю страны. Возглавила список единственная трехкратная чемпионка мира за всю историю сверхмарафона, двукратная чемпионка Европы, рекордсменка Татьяна Жиркова из Якутии.

В рейтинг вошел лучший результат прославленной спортсменки — старт в 2004 году в Нидерландах. Тогда она пробежала дистанцию за 7:10.32. Сейчас Татьяна Юрьевна тренирует многих спортсменов на длинные дистанции. Среди ее воспитанников — пятикратная чемпионка России по марафону Сардана Трофимова (Верхневилюйский улус), чемпионка страны по сверхмарафону Изабелла Борисова (Усть-Алданский улус) и Надежда Бут (Амгинский улус).  В топе бегуний Надежда Бут на четвертом месте, а Изабелла Борисова — на десятом.

***

— Татьяна Юрьевна, говорят, что, если можешь что-то не делать, не делай. К примеру, можешь не писать — не пиши (это к писателям относится). А вы не можете не бегать, да?

— Как себя помню, все время бегаю. В школе активно вела спортивный сектор и еще с начальных классов стала побеждать на районных соревнованиях. Когда стала студенткой, тоже продолжила участвовать в спортивных состязаниях, но уже на республиканском уровне — спартакиады, Игры Манчаары и т. д. Когда вышла замуж, казалось, что моя спортивная карьера завершена, однако переезд в Намцы показал, что это не так. Там узнали, что к ним приехала невестка-спортсменка, поэтому пригласили принять участие в спартакиаде республики с командой от улуса. Интересно, что у меня не было звания мастера спорта, хотя к тому времени уже становилась чемпионкой республики. Тогда были специальные пробеги для выполнения норматива мастера спорта Якутии (сейчас такого нет). Я задумалась, решила выполнить такой норматив, попросила разрешения у своей семьи и приняла участие в большом пробеге по улусам республики, в конце которого надо было пробежать марафон. Я его хорошо пробежала и поняла, что могу преодолеть и большее расстояние, бегать на длинные дистанции. А на следующий год планировался чемпионат России по бегу на 100 км, и мне очень захотелось принять участие в нем. Поэтому я полгода потренировалась и поехала. Там сразу выполнила норматив мастера спорта международного класса и стала чемпионкой России. Интересно, что я, в принципе, и не мечтала об этом, никогда не задумывалась, не ставила себе цели сделать то-то и то-то. Всё получалось само собой. Но при этом понимаю, что такие результаты (трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, многократная рекордсменка) даются не просто так. Во-первых, я благодарна своим родителям за то, что генетически получила от них свои способности: физическую силу, выносливость, упорство и т. д. Во-вторых, сколько себя помню, с самого детства мы (односельчане, одноклассники и др.) трудились — на огороде, дома, в школе. Постоянно была работа (и на каникулах тоже), которая воспитывала в нас нужные качества. В-третьих, учителя в школе очень важны для дальнейшего развития способностей детей, которые могут заметить в ребенке ту или иную предрасположенность и дать возможность проявить себя, что, в общем-то, случилось и со мной. Именно в школе я получила мотивацию заниматься спортом.

— Говорят, что есть так называемая азиатская техника бега. Что это такое?

— Очень экономичный способ, при котором делаются короткие шаги и колени высоко не поднимаются. Я заметила, что на международных соревнованиях именно так бегают японки, китаянки и другие представители Азии.

— То есть европейцы, американцы или африканцы так не могут? Или можно этому научиться?

— Можно, конечно, вне зависимости от расы и национальности.

— Вы — единственная трехкратная чемпионка мира в супермарафоне. Какие у вас ощущения, когда бежите такую дистанцию — 100 км? О чем думаете во время бега?

— Скажу честно, во время бега не до романтических мыслей, можно сказать, что я вся в работе, нужно чувствовать свой организм, ритм бега, посматривать на соперников и т.д. Конечно, важнее всего контролировать свое состояние — вовремя попить воды, поесть, сбавить скорость или, наоборот, прибавить. Надо отметить, что время, когда бежишь, идет очень быстро, хотя кажется, что семь часов — это долго.

— Вы объездили много стран. Не появлялось желания остаться где-нибудь на ПМЖ? У вас же была такая возможность?

— Я никогда не мечтала жить в другой стране, для меня Якутия — это родина, лучше ее нет места во всем мире. И почему «была»? Она и сейчас есть. Конечно, не бегать, не участвовать в соревнованиях, но заниматься тренерской работой вполне возможно. Но, во-первых, я очень занята сейчас, во-вторых, для того чтобы работать за границей, нужно знать английский язык и свободно общаться на нем. Сейчас я учу его и, возможно, в будущем, если заключу контракт, поеду куда-нибудь. Но только временно, насовсем из Якутии уезжать не хочу и не собираюсь.

— Чтобы стать чемпионом, надо тренироваться по 16 часов в день! Но ведь есть и другие обязанности в жизни. Как вы все успевали — тренироваться, растить детей, вести хозяйство и еще работать?

— Сейчас, вспоминая это, я понимаю, что была очень большая нагрузка, но ведь как-то справлялась. Да, у меня были данные для достижения спортивных успехов, но, тем не менее, нужно было очень упорно трудиться, чтобы их достичь. Мне повезло, что я физически от рождения сильная и выносливая, поэтому как-то успевала всё: и на работе, и дома, и тренироваться. Домашние хлопоты (уборка, готовка) вообще не считаю большой проблемой.

— У вас есть бизнес по изготовлению ортопедических стелек. Для детей понятно, у них формируется стопа. А взрослым они тоже показаны? Почему?

— Да, у детей правильно подобранная стелька поможет скорректировать стопу, устранить аномалии развития. Взрослым же, конечно, поздно что-то исправить, но ортопедические стельки помогут так распределить нагрузку на стопы, что проблемные зоны перестанут болеть и доставлять дискомфорт во время ходьбы. И еще такие стельки исправляют осанку, тем самым решают проблемы и с другими органами, ведь искривленный позвоночник, сутулость и др. негативно влияют на весь организм в целом.

 — Вы любите готовить? Какое у вас любимое блюдо?

— Готовка для меня — привычное дело, с которым я справляюсь быстро и хорошо. Многому меня научила мама, она повар по специальности. Благодаря этому мы еще с детства питались сытно, сбалансированно, правильно. Поэтому у нас хорошее здоровье. Приготовить ужин из четырех блюд на скорую руку я научилась еще в детстве. Люблю выпечку готовить. Сыновья смеются: «Снова ты делаешь свои огромные пирожки, размером с лицо!». Главное, что там мясной начинки много. А еще мама научила меня варить настоящий борщ!

*****

Татьяна Жиркова родилась 28 августа 1970 года в селе Тюнгюлю и до школьного возраста воспитывалась у дедушки и бабушки в селе Тумул (Мегино-Кангаласский улус). Училась в Павловской средней школе. В 5 классе записалась в школьную лыжную секцию, где её первым учителем, а впоследствии и тренером стал Анатолий Осипов. Именно его Татьяна считает человеком, открывшим ей мир спорта.

Чемпионка мира на дистанции 100 км:

2002 г. в городе Торхаут (Бельгия) с результатом 7:37.06. 2004 г. в городе Винсхотен (Голландия) с результатом 7:10.31 (рекорд Европы), 2008 г. в городе Этруск (Италия) с результатом 7:23.33.

Чемпионка Европы:

2003 г. в городе Черноголовка (Россия) с результатом 7:19.51 (рекорд Европы), 2008 г. в городе Этруск (Италия) — 7:23.33.

Победительница знаменитого пробега планеты The Comrades в ЮАР 2005 года со вторым результатом за всю 95-летнюю историю данного пробега (89 км за 5:58.50) и пробега «Два океана» на 56 км 2006 года в ЮАР.

Бронзовый призёр The Comrades 2009 года. Заслуженный мастер спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я), отличник здравоохранения РС(Я), почетный гражданин наслега Доллу Мегино-Кангаласского улуса.

Её имя внесено в книгу «Лучшие люди России». Чемпионка Спартакиады народов ЯАССР 1986 года, Спортивных игр народов Якутии 1996, 2000, 2003, 2006 гг., Спартакиады Манчаары, сельских спортивных игр на средних и стайерских дистанциях. Она также награждена специальным сертификатом Международной ассоциации сверхмарафона с надписью «Единственная трехкратная чемпионка мира за всю историю сверхмарафона». В сентябре 2012 года завершила спортивную карьеру. Окончила Северо-Восточный федеральный университет.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото:https://sportyakutia.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb