Три звезды несчастья и певцы-лекари у якутов
Многие из старинных представлений якутов, особенно в сфере духовной культуры и верований, полностью утеряны. И можно встретить лишь обрывочные сведения в рукописях этнографов XVIII — начала ХХ вв. да в редких семьях, втайне хранящих знания и навыки, переданные им от предков, от отца к сыну. Наш сегодняшний рассказ о старинных певцах-целителях.
РАЗДЕЛЕНИЕ НА ПЕВЦОВ И ШАМАНОВ
У якутов было несколько традиций магических искусств. Самой древней и сильной традицией считали искусство күөсчүт-горшечниц (мы о них писали ранее). Истоки гончарства и сопутствующей магии тянутся буквально из первобытных времен. Затем шли кузнецы-маги — уус. Черная металлургия и кузнечное дело появились на заре раннего железного века. Шаманы были третьи по старшинству. Четвертые — жрецы воинской магии. Далее различные костоправы, лекари, гадатели, ворожеи, а также те, кто прорицает, пуская в свою телесную оболочку духов.
Среди этой пестрой компании выделялись весьма редко встречающиеся в жизни ырыаhыт (певцы). Конечно, пел тойуки и «дорожные песни», как говорится, каждый якут, который ехал верхом на быке в город. Но те ырыаhыт были именно целителями. Теми, кто справлялся с поветрием («салгын») — оспой, корью, инфлюэнсой (грипп, «испанка»), женскими болезнями, другими тяжелыми инфекционными заболеваниями, считавшимися «русскими болезнями», а также сумасшествием.
«Русские болезни» будет «нуучча ыарыылара». На самом деле «нуучча» первоначально произносилось «луучча» и было заимствовано от эвенк. «луча», а эвенки заимствовали из маньчжурского «лоча» (демон) < от китайского 羅剎 «луоша» (демон) < от санскрита «ракшас» (демон). Шаман-ойуун больному поветрием почти всегда отказывал, признавая, что вылечить пришлые болезни и болезни, насылаемые демоном Срединного мира по имени Тэргэн, он не может. В таких условиях появились певцы — специалисты по лечению недугов, вызываемых пришлым западным ветром — салгын.
Некий заречный якут по имени Өтөх Баhылай был именно таким певцом. Время от времени помогал старшим родственникам, исцеляя их песнями и выхаживая. Однако в 1942 году после попытки исцеления дальней родственницы заразился брюшным тифом и умер. Дальнейшие сведения по таинственному миру якутских ырыаhыт почерпнуты мною от его сына, также от Иоакима Уустаах Избекова, известного артиста, хореографа народных танцев (который рассказывал о своем опыте общения со старцами-знатоками старинных обычаев, типа мегюрёнца Дуоҕунаан-оҕонньор).
Были такие певцы и у анабарских, да попигайских долганов, а также затундренных якутов северо-запада. О них мы узнаем из научных статей и фолиантов, подготовленных еще до Великой Отечественной войны (один из них издан недавно) сотрудником Кунсткамеры, уроженцем Якутии, этнографом Андреем Поповым (1902–1960).
ДЕВЫ ТРЁХ ЗВЕЗД
Согласно древним преданиям и откровениям самих певцов-ырыаhыт, они призываются тремя девами, происходящими в Трех Нечистых-Звездах (Yс Куор Сулус), которые находятся примерно под звездным скоплением Плеяды (Yргэл) у самого горизонта, т. е., согласно архаичным представлениям, на Краю Срединного мира на стыке с Верхним.
Небесные девицы эти стараются бывать ближе к тем трем звездам, впитывая их дыхание и шепот. Живут они якобы на Севере в низовьях реки Лены, в окрестностях Булуна, в призрачном городе Булунуой-куорат. Чтобы дойти до этого мистического города, следует преодолеть Широкий Перевал (Чуос Аартык), то есть тропу мертвецов, а также пройти через сорок четыре поварни, в которых живут второстепенные судьи Загробного мира. Духи, призывая, нашептывают будущему певцу историю своего происхождения.
К одной женщине Срединного мира (Орто дойду) в Начале Времен (Сах Саҥатыгар) повадился спускаться с северо-восточного низкого небосвода парень-небожитель Кус Хара Хаан или Кус Хоро Хаан, повелитель семи или девяти звезд птиц Плеяд (Yргэл), иногда называемой не иначе как созвездие Утиного Гнезда (Кус Уйата). В итоге женщина словно собака (так говорится в предании) понесла тройню — все были девочки. Подрастая, младшая из них попросила мать родить еще трех сестер. Мать рожала еще два раза, и оба раза по три девочки. Все шестеро детишек были бедовые. Три Стража из Нигде Дьабын хотели даже их заточить на Одинокой Скале. Но до этого не дошло. Три младшие сестры стали духами оспы. Три средние сестры превратились в медведиц и сбежали в тайгу, позже став родоначальницами некоторых людских родов. Три старшие вознеслись сперва к Трем звездам. Затем спустились в город Булунуой.
Любили три старшие сестры путешествовать, распевая (за счет песен и летая), от корней по стволу наверх и по ветвям в стороны Священного Дерева Хранилища Душ Аар Кудук (сложное слово: кут «душа» + ук «вложить») Мас. Доходили до самой кроны, по пути обучаясь у духов всяким шаманским наукам. Мировому Древу Кудук Мас это было очень не по нраву. Древо понимало, что у сестер темные души. И однажды оно сказало сестрам: «Мои древние ветви проросли в стороны до места прикосновения Неба и Земли. Другие проросли сквозь небесную твердь. А вам, бедовые сестры, стоит перебраться к той ветви, что доросла до тех Трех Звезд Несчастий». То есть Древо отправило их в ссылку. Старшую из сестер зовут Одетая в одеяния из синего шелка Госпожи Солнца дочь Күөх Солко Таҥастаах Күн Хотун Кыыha. Обыкновенно под ее руководством сестры и терзают избранного ими человека.
Обыкновенно человек страдает от заболеваний органов брюшной полости. В бреду к нему приходят эти сестры и требуют подчиниться им, вдыхать их дыхание, и тогда, мол, болезнь начнет отступать. Поддавшихся их уговорам они, высвистывая древние гимны духам, действительно избавляют от болей, наделяют даром исцеляющего пения. Однако же ведь не зря на свете так мало певцов-врачевателей. Целитель, согласившись быть певцом (сестры отныне называют его «тылбаасчыт» — переводчик или «куучар» — кучер), остается должен сестрам-духам. В отместку сестры съедают со временем нескольких родственников певца. Также иногда заставляют певца говорить проклятия-кырыыс по отношению к другим людям.
АТРИБУТИКА
Если ритуальными предметами шамана-ойууна являются его костюм с металлическими подвесками и шаманский бубен, то у ырыаhыт это чарка для воды и стакан, золотое кольцо, серебряная монета-полтинник (50 копеек), шкура лисицы и шелковый платок.
Шелковый платок белого цвета, с двадцатью пятью вышитыми дьөрбө (цветы лотоса)). По углам платка вышиты молодые лиственничные шишки (туораах). Символизирует то, как в свое время исцеленный больной расцветет, словно шишка дает семена и жизнь. Посередине из позумента (узорчатые тесемки с орнаментацией серебряными нитками) пришивают крестсүрэх.
ПРОЦЕСС ЛЕЧЕНИЯ
Шаман-ойуун в целом часто заставлял уговаривать себя, прежде чем прийти и лечить. А ырыаhыт приходили по первому призыву. Заходя в юрту-балаган, ырыаhыт сходу озвучивал то, чем болеет пациент. Уже по пути он впадал в измененные состояния сознания и телом чувствовал то, чем страдает больной, к которому он направляется. Ырыаhыт зажигал самодельную свечу (в старину применяли масляную лампу), а иногда поджигал в бронзовом сосудике душистой богородской травы.
Все это на лавочке у ложа больного. Брал большой деревянный ковш-хомуос. Наполнял ковш водой. Ставил рядом чашку. Клал рядом золотое кольцо и монету с орлом (чаще серебряную). Далее ырыаhыт начинал распев. Это было этиттэрии: слова и мелодии будто сами собой лились из уст певца. И так пел певец три дня и три ночи. Прерываясь лишь на то, чтобы глотнуть воды, поменять свечу или подлить масла в лампу, а также сходить по нужде. Всё это время ырыаhыт не ел.
В ХХ веке, правда, считалось, что певец может заявиться к больному не сразу, а лишь на третий день после того, как его позвали, но те два потерянных дня якобы засчитывались так, будто певец и вправду пел все три дня. Если песня не ладилась, а это происходило, если болезнь не желала поддаваться, то ырыаhыт клал в рот золотое кольцо и, сложив язык в трубочку и удерживая кольцо особым образом, свистел. Потом дело ладилось: песня лилась, как и положено в стиле этиттэрии. Применял и другие методы. Там было и бохсуруйуу — забирание болезни вдыханием через рот. И вдувание через макушку-дьулаҕай больного жизненной силысюр. И глаженье тела цельной шкурой красной лисы.
В итоге к концу третьих суток ырыаhыт проделывал ряд тестов — осталась или ушла болезнь? Ырыаhыт прижимался щекой к больному, а сверху накрывался шелковым платком. Якобы платок нашептывал при этом ему, есть ли болезнь в уме и теле человека, отошла и стоит рядом в тени, чтобы снова залезть обратно, или ушла навсегда. Также когда почти вся вода из ковша выпита певцом, то последний стакан воды наливал он больному. Плевал туда изо рта серебряной монетой — смотрел, упадет: орел или решка. Якобы это гадание показывало целителю, насколько эффективно было лечение. Воду из чашки ырыаhыт предлагал выпить исцеленному. Ныне этой категории целителей и вовсе не осталось.
Владимир ПОПОВ
Рис.на главной странице: Эллей Сивцев. Певец-сказитель.