Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » Опасная косметология

Опасная косметология

 

 

Отправляясь к косметологу, нелишним будет убедиться в компетентности специалиста. Ибо даже самая несложная пластическая операция или косметическая процедура может стать смертельно опасной.

Мы уже писали о случае, который произошёл нынче летом в одной из косметологических клиник в Якутске. Клиентку после так называемой процедуры липосакции увезли на скорой. У женщины произошла остановка сердца, и спасибо врачам, которые спасли её буквально от смерти. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Марианна РОЖИНА, старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ:

— Следственными органами по указанному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). При возбуждении уголовного дела установлено, что в июне 2022 года при получении услуг в одном из косметологических салонов Якутска после введения местноанестезирующего медицинского препарата женщина госпитализирована в учреждение здравоохранения. В настоящее время по уголовному делу проводится соответствующая экспертиза, расследование находится на контроле прокуратуры.

ЛЕГКО ПОДХВАТИТЬ ИНФЕКЦИЮ

Пока следствие расследует дело, свою проверку провели надзорные органы. И, скажем так, там были крайне удивлены тому, что дипломы у специалиста оказались поддельными. Остаётся неясным, будет ли нести ответственность клиника за действия врача.

Евгений ИННОКЕНТЬЕВ, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Республике Саха (Якутия):

— Во время нашей проверки возникла правовая коллизия. Получилось так, что клиника якобы сдавала в аренду рабочее место данному доктору. В то же время при проверке был показан трудовой договор, где клиника принимала его на работу в качестве врача-косметолога. А уже под конец проверки появляется договор аренды. То есть одновременно существуют два договора: и аренды, и трудовой. Так что дальше уже будет разбираться следствие.

— Как себя чувствует пострадавшая?

— С ней всё в порядке. Слава богу, благодаря врачам бригады скорой помощи пациентка выжила. У неё произошла остановка сердца в тот момент, когда врач вводил обезболивающий препарат лидокаин. Повезло, что скорая находилась рядом, и поэтому ей быстро провели реанимационные мероприятия. Иначе последствия были бы печальные.

— Как выяснилось, что дипломы оказались липовыми?

— Во время проверки, когда начали изучать документы, у нас сразу возникли сомнения в его компетенции. В его записях отчетливо было видно, что их сделал человек, далекий от медицины. В Федеральном регистре медработников и Федеральном реестре сведений о документах об образовании данных об этом специалисте не было найдено. А он представил два диплома от двух ведущих вузов страны. В одном он как будто получил высшее медицинское образование. Во втором якобы проходил ординатуру по дерматовенерологии два года. Мы запросили у вузов информацию, и нам представили ответ, что дипломы под такими номерами и на такое имя не выдавались. Мы передали эти сведения следствию. Сам врач приезжий, из Татарстана. У него там имеется своё ООО, поэтому мы также предупредили своих коллег, чтобы обратили внимание на данный факт.

— А в косметологии обязательно требуется диплом врача? Можно обойтись, например, курсами?

— Специалист, который проводит определенные косметологические процедуры, должен иметь диплом о высшем медицинском образовании и сертификаты, подтверждающие обучение в соответствующей сфере медицины. Наличие этих документов важно уточнить до начала каких-либо процедур. В каждой уважающей себя клинике данная информация — ФИО сотрудников и образование — должна быть размещена на видном месте (информационный стенд). В настоящее время идет совместная с МВД проверка еще одного косметологического салона в связи с обращением клиентки. Мало того, что у салона не оказалось лицензии на проведение косметологических услуг, манипуляции там проводили, нарушая все нормы безопасности. Используется лазерный прибор китайского производства без регистрации в РФ. В области подбородка, там, где жировая ткань, через прокол под кожу вводится лазерный световод. Этот лазер якобы растворяет подкожный жир. Между тем световод после проведения процедуры не обрабатывается надлежащим образом, что может способствовать заражению опасными инфекциями, в том числе вирусным гепатитом, ВИЧ. Это грубейшее нарушение. Данный прибор сотрудниками МВД изъят. Параллельно проверяется наличие медицинского образования специалиста. Кроме того, выявлены и другие нарушения требований к порядку оказания услуг по косметологии.

— Косметологический салон обязательно должен иметь лицензию?

— Там, где идет непосредственное воздействие на кожу и подкожную клетчатку, обязательно требуется лицензия. Даже на массаж. В связи с введением моратория на проведение проверок мы не можем проверить все клиники или салоны, поэтому обращаемся к населению: будьте предельно осторожны, обращаясь за процедурами красоты. Так называемая липосакция — сейчас очень модная и востребованная процедура. Медицинские клиники и салоны с ответственным отношением к работе и своим клиентам проводят все манипуляции с соблюдением мер безопасности. А вот такие непонятные заведения часто пренебрегают этим и тем самым подвергают клиентов опасности — начиная от заражения инфекционными болезнями и заканчивая угрозой летальных исходов.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:https://luckycosmetics.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb