Главная » 2022 » Декабрь » 23 » Ученика 11 класса в Якутии обвинили в пособничестве терроризму

Ученика 11 класса в Якутии обвинили в пособничестве терроризму

 

 

Серьезные обвинения «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» предъявлены ученику 11 класса одной из республиканских школ Александру В. (имя изменено).

Во вторник, 20 декабря, суд заключил его под стражу. Юнцу, которому 4 декабря исполнилось всего 18 лет, сулит до семи лет лишения свободы. Оказалось, что юноша увлекся запрещенным в России движением «Колумбайн», идеология которого поощряет вооруженные атаки на школы и другие учебные заведения. «ЯВ» стали известны эксклюзивные подробности.

ОПАСНОЕ ДВИЖЕНИЕ

В 1999 году в США два ученика Дилан Клибольд и Эрик Харрис, вооружившись огнестрельным оружием, напали на школу «Колумбайн» и убили 13 человек. В феврале этого года Верховный суд России признал международное молодежное движение «Колумбайн» (другое название «Скулшутинг») террористическим и запретил на территории РФ. Но, несмотря на то, что с того трагичного события прошли годы, у американских подростковубийц до сих пор есть подражатели. В интернете полно закрытых колумбайн-сообществ, где дети переводят дневники Клибольда и Харриса, а также продают одежду в стиле своих кумиров. 18 апреля 2018 года ученик одной из школ Стерлитамака пришел на урок информатики с ножом и коктейлем Молотова. До появления охранника он успел ранить двух одноклассниц и учительницу, затем попытался покончить с собой. На допросе признался: он считает себя последователем Эрика Харриса и Дилана Клибольда. В колумбайн-сообществах состояли Лев Биджаков и Александр Буслидзе, устроившие 15 января 2018 года резню в школе в Перми. Тогда от рук последователей Харриса и Клибольда пострадали 15 учеников и учительница. А годом ранее 15-летний ученик из подмосковной Ивантеевки пронес в класс пневматическую винтовку и топор. В день расправы он демонстративно надел черный плащ, аналогичный тем, в которых пришли на бойню американские подростки. Парень не скрывал: Эрика Харриса и Дилана Клибольда он считал своими кумирами.

ВИДЕО С YOUTUBE

Взгляды якутского школьника начали формироваться с Youtube. В октябре этого года Александр на мегапопулярной платформе увидел видеоролики, в которых рассказывалась трагичная история расстрела школьников в США. Юноша заинтересовался и начал искать информацию о нем на просторах интернета.

Это уже позже Александр признается сотрудникам российских спецслужб, что у него сложилось мнение, что стрелки-подростки выступали против системы американской власти, а также хотели доказать, что готовы к любым действиям против политической системы США. Парень также признался, что в октябре тему «колумбайн» он поднимал во время беседы со своими одноклассниками. Правда, случай, произошедший в далекие 1990-е годы в Америке, его друзей не заинтересовал. Мальчишки послушали его, позевали и разошлись. Тогда, по словам Александра, он решил найти поддержку в своем телеграм-чате, на который подписано около 55 человек. В ноябре он разместил короткое видео из «ТикТока» о событиях в школе «Колумбайн», добавив подпись: «Можем повторить». В ответ на его пост кто-то под ником «Удаленный аккаунт» добавил аналогичное видео. Больше реакций не было.

Также Александр рассказал, что во время перемены в школе, когда в классе никого не было, он нарисовал мелом на доске придуманный им символ идеологии «Колумбайн». Это был крест в виде прицела, серп и молот. Крест в виде прицела означал, по его мнению, события в школе «Колумбайн», серп и молот — как равенство и борьба простых людей против эксплуататоров государства. К этому придуманному символу он также добавил знаки «1299» и «NSWP». «1299» школьник считает кодовым лозунгом коммунистов, а «NSWP» переводится как «белая сила», лозунг националистов. Нарисовав рисунок, он сфотографировал его для своего телеграм-чата, опубликовал и вновь написал «Можем повторить». Во время опроса в ФСБ школьник пояснил, что под выражением «Можем повторить» он имел в виду, что «такие действия будут в скорейшем будущем в разных уголках мира» и такие действия нужны, чтобы поставить «государство р..м». При этом, как утверждал обвиняемый, он имел в виду США, а не Россию. Также из представленных нам документов следует, что под выражением «Можем повторить» Александр допускал, что кого-нибудь это бы активизировало на массовые расстрелы в школах США, а там, мол, можно. При этом якутский школьник убеждал, что он сам не смог бы стрелять в людей. По его словам, настоящих «колумбайнеров» в России нет. Александр слышал о произошедших трагедиях в школах в Керчи, Казани, Перми, где от рук преступников погибли десятки детей. Он сообщил, что все они не идейные последователи Харриса и Клибольда, а просто преступники. В то же время ученик признался, что считает поступок Харриса и Клибольда в массовом убийстве школьников политически мужественным, но почеловечески их не одобряет. Саша рассказал сотрудникам ФСБ, что не знал, что молодежное движение «Колумбайн» запрещено в России. Размещенной видеозаписи, фотографии рисунка и комментария к ним оказалось достаточно для возбуждения серьезного уголовного дела.

ХОТЕЛ СТАТЬ ДИПЛОМАТОМ

Нам удалось узнать, что Александр увлекается компьютерными играми, политикой, историей. Мальчишка активный и начитанный. Его интересуют крупные политические деятели и их взгляды. Нам сообщили, что в будущем он хотел связать свою жизнь с дипломатией. Семья Александра простая. Мать работает экономистом, отец — распиловщик мяса. У Саши есть младшие братья и сестра.

«ЭТО МАЛЬЧИШЕСКАЯ БРАВАДА»

Защищает интересы школьника адвокат Борис Андреев. Во время избрания меры пресечения он ходатайствовал перед судом, чтобы подростку была назначена подписка о невыезде, но суд удовлетворил ходатайство сотрудников ФСБ — арест.

Борис АНДРЕЕВ, адвокат:

— Как можно детей привлекать по этой статье? То, что он написал в интернете, — это юношеская бравада или шалость, не более. Никакого прямого умысла у него не было. Он ничего не изобрел, никаких призывов к незаконным действиям с его стороны не было. Мой подзащитный не представляет никакой опасности для общества. Сотрудники ФСБ выдумали все на пустом месте и сейчас ломают ему жизнь.

ГОРОЖАНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОМОЩЬ

После публикации этого материала в телеграм-канале «Якутск вечерний» к нам в чат-бот стали поступать сообщения от жителей Якутска. Реакция общества оказалась разной. Кто-то предложил помочь финансово школьнику или его семье, чтобы нанять еще адвокатов. Другие отозвались, что «спецслужбы вовремя остановили мальчика». Мы связались с уполномоченным по правам ребенка в Якутии Туярой Васильевой, потому как мера пресечения — стража — все-таки это далеко не самая лучшая «мера воспитания» для школьника. Но на контакт омбудсмен не пошла.

***

«Колумбайн»* — обобщенное название вооруженных атак на школы и другие учебные заведения, которое связано с событиями в одноименной школе в американском Денвере. Движение признано в России террористическим и запрещено в стране.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото:https://chechnyatoday.com/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb