Главная » 2022 » Апрель » 5 » В Якутии на коллекторов поступило 197 жалоб

В Якутии на коллекторов поступило 197 жалоб

 

Многие знают пословицу «Долг платежом красен». Но, увы, в силу разных причин не все могут вовремя расплатиться с долгами. Причины бывают вполне объективные: кто-то лишился работы, попал под сокращение и так далее. Поэтому зачастую, чтобы вернуть свои деньги, финансовые учреждения прибегают к услугам профессиональных взыскателей долга, деятельность которых четко регламентирована законом. А это значит, что они не имеют права бесконечно доставать вас звонками об уплате долга. В какое время и сколько раз кредитор или коллектор может общаться с должником?

Личные встречи, телефонные переговоры допускаются:

в рабочие дни с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени; не более одной личной встречи в неделю; не более одних телефонных переговоров в сутки; не более двух телефонных переговоров в неделю; не более восьми телефонных переговоров в месяц.

Направление смс-уведомлений, текстовых, голосовых и иных сообщений возможно:

в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов по местному времени; не более двух раз в сутки; не более четырех раз в неделю; не более шестнадцати раз в месяц.

Что со стороны кредитора или коллектора категорически запрещено? Законом не допускается:

1) применение к должнику и иным лицам физической силы либо угрозы ее применения, угрозы убийством или причинения вреда здоровью;

2) уничтожение или повреждение имущества либо угроза совершения таких действий;

3) применение методов, опасных для жизни и здоровья людей;

4) оказание психологического давления, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство граждан;

5) введение должника и иных лиц в заблуждение относительно образования задолженности и ее размера, передачи вопроса на рассмотрение суда, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования, принадлежности кредитора к органам государственной власти и органам местного самоуправления; 6) привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость, а также находящихся за пределами территории Российской Федерации. Как вести себя, если имеется просроченное денежное обязательство и стали поступать звонки с требованиями оплаты долга, рассказали в управлении судебных приставов.

Айлана НИКИФОРОВА, начальник отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП по РС(Я):

— Если звонящий не представился, уточните его должность, ФИО, контактный телефон, полное наименование и адрес организации, которую он представляет. При личной встрече требуйте предъявлять документы. В случае, если кредитор, по вашему мнению, нарушает ваши права, следует зафиксировать беседу при помощи аудио- и видеотехники. Пресекайте попытки грубого общения, угроз жизни и здоровью, напомните о своем праве обратиться в правоохранительные органы.

— Может ли кредитор или профессиональный коллектор обращаться к членам семьи должника, родственникам или к соседям, например?

— Только при наличии письменного согласия должника и отсутствии возражения третьего лица на это.

— Куда граждане могут обратиться с жалобами на противоправные действия коллекторов?

— К нам в управление. Жалобу можно направить лично или через сервис «Интернет-приемная ФССП России», действующий на официальном сайте: www.r14.fssp.gov.ru. Как правило, граждане по незнанию пишут жалобы в прокуратуру, Роскомнадзор, Роспотребнадзор или Центробанк, однако затем их жалобы по подведомственности передаются в наше управление. Это затягивает процесс восстановления нарушенных прав заявителя. При этом для оперативности рассмотрения вопроса рекомендуем указывать в жалобе конкретные сведения о юридическом лице, с кем заключен договор займа, прилагать копии таких договоров, почтовой переписки, распечатку звонков, скриншотов сообщений, запись аудиозвонков, кредитную историю и прочие подтверждающие документы.

— Сколько всего жалоб к вам поступило на коллекторов?

— В 2021 году поступило 197 жалоб. В основном обращения граждан содержат информацию о поступлении от неустановленных лиц телефонных звонков и сообщений с угрозами, психологическим давлением и использованием выражений, унижающих честь и достоинства граждан.

— По результатам рассмотрения таких жалоб какие меры принимаются?

 — За нарушение установленного порядка взаимодействия с гражданами юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности. Со второго полугодия 2021 года внесены изменения в законодательство, благодаря которым должностные лица ФССП наделены полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ.

Если раньше после сбора доказательной базы и составления протокола материалы направлялись в суд, то теперь служба самостоятельно рассматривает протоколы о нарушениях. Кроме того, с 2021 года увеличился размер штрафа за нарушение требований Федерального закона № 230. Если ранее штраф на юридических лиц составлял до 200 тыс. рублей, то сейчас уже от 200 до 500 тысяч.

— Какие проблемы возникают в работе с коллекторами?

— Основная проблема заключается в том, что граждане плохо осведомлены о своих правах и не знают, что могут написать кредитору заявление о том, что не согласны на прямое общение с ними.

Такое заявление может быть направлено через четыре месяца после возникновения просрочки по исполнению обязательства и должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Также граждане в своих обращениях, как правило, указывают недостаточную информацию.

Необходимо дополнительно указывать номера телефонов, с которых поступали звонки. Часто граждане в качестве кредитора указывают «Деньги в руки», «Росденьги», «Народные деньги», «Отличные наличные», но это всего лишь бренд, фирменное название, под его началом может работать любое юридическое лицо. А выяснить реальное наименование юрлица можно только при наличии у заявителя договора. В связи с недостаточными данными, указанными в обращениях, управление вынуждено запрашивать данные материалы. Однако бывает, что сами заявители часто не идут на контакт и не отвечают на письма, телефонные звонки.

— И напоследок можете дать совет нашим читателям?

— После заключения кредитного договора обязательно сохраняйте свой экземпляр. Как минимум, в течение трех лет после полной оплаты храните все квитанции, расписки о погашении долга. И, конечно же, исполняйте принятые на себя обязательства перед кредитором. А в случаях нарушения со стороны кредитора ваших прав сохраняйте спокойствие, как уже было сказано, фиксируйте разговоры с помощью аудио или видео и обращайтесь к нам в управление.

 

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото: argumenti.ru

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb